Кинотеатры растут на глазах

20.01.2012
Просмотров: 3854

В ближайший год в Нижнем Новгороде сразу три крупных федеральных оператора кинотеатров — «Синема Парк», «Синема Стар» и «Каро Фильм» — готовятся открыть многозальные мультиплексы.

 Федеральные операторы планируют удвоить число нижегородских кинозалов

В ближайший год в Нижнем Новгороде сразу три крупных федеральных оператора кинотеатров — «Синема Парк», «Синема Стар» и «Каро Фильм» — готовятся открыть многозальные мультиплексы, пишет Коммерсантъ (Н.Новгород). В результате количество кинозалов в городе возрастет более чем вдвое — на 26 залов и появятся первые в Нижнем залы формата IMAX. Интерес крупных игроков к нижегородскому рынку эксперты объясняют его низкой насыщенностью, позволяющей относительно быстро вернуть инвестиции. Эта активность грозит закрытием тем залам, что долгое время не обновляли инфраструктуру и техническую базу, предупреждают аналитики.

О деталях нового проекта «Синема Парка» (основной владелец — группа «Интеррос» Владимира Потанина) „Ъ“ рассказал заместитель генерального директора компании Кирилл Иванов. Свой второй нижегородский мультиплекс площадью около 6 тыс. кв. м, рассчитанный на 10 кинозалов с 2,2–2,3 тыс. кресел, оператор планирует открыть в апреле в строящемся ТРЦ «Седьмое небо» в Канавинском районе Нижнего. Кроме обычных залов и двух VIP-залов, в мультиплексе появится первый в городе зал для просмотра фильмов в формате IMAX (максимальная детализация изображения, которая позволяет сделать размеры экрана превышающими поле зрения человека) на 500 кресел, открытие которого будет стоить «Синема Парк» порядка $1,3 млн, и первый в России зал 4DX (на эффект присутствия работают, в частности, мобильные кресла), открываемый в партнерстве и по технологиям корейской EGV. Общий объем инвестиций в проект составит порядка $13–14 млн, которые оператор рассчитывает окупить не более чем за шесть лет.

Также во втором квартале намерен открыть свой первый в Нижнем кинотеатр оператор сети «Синема Стар» (входит в группу «Ташир» Самвела Карапетяна). Как рассказали „Ъ“ в компании, шестизальный кинотеатр с дополнительным залом 5D появится в ТРЦ «Рио», который группа «Ташир» строит на пересечении Сормовского и Московского шоссе в заречной части города. По оценкам генерального директора исследовательской Movie Research Company Олега Иванова, стоимость проекта составит порядка $6 млн из расчета $1 млн на открытие одного кинозала «от бетона».

Еще один многозальный кинотеатр появится в торговом комплексе «Индиго» (инвестор — ООО «Спутник») в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. Как рассказал „Ъ“ управляющий партнер LCMC (брокер проекта) Дмитрий Золин, 10-зальный мультиплекс площадью около 3,5 тыс. кв. м будет рассчитан примерно на 1,5 тыс. кресел, при этом не исключается, что один из залов будет работать в формате IMAX. Кинотеатр планируется открыть в начале 2013 года. Контракт с инвестором пока не подписан. По информации „Ъ“, переговоры ведутся с «Каро Фильм». В компании это подтвердили: «„Каро Фильм“ проявляет интерес к открытию мультиплекса в этом торговом центре („Индиго“ — „Ъ“), что совпадает с интересами собственников ТЦ», — сообщил генеральный директор сети «Каро Фильм» Игорь Ильчук. Стоимость и параметры проекта в компании не раскрывают, так как сделка не закрыта и ряд деталей не согласован с собственниками торгового центра. Участники рынка оценивают объем инвестиций в проект на уровне $10 млн.
 Какие кинотеатры представлены в Нижнем Новгороде
По данным «Нева-фильм Research», на 1 декабря 2011 года в Нижнем Новгороде насчитывалось 11 современных кинотеатров с 24 залами, в том числе 13 цифровых залов....

Массовое открытие кинотеатров в Нижнем Новгороде аналитики объясняют завершающейся стадией реализации девелоперских проектов, приостановленных в период кризиса, и считают, что удвоение количества кинозалов «подтянет» обеспеченность города экранами на среднероссийский уровень. «На время кризиса из-за отсутствия средств была приостановлена реализация многих девелоперских проектов, включая строительство ТРЦ, но с тех пор многие девелоперы пришли в себя и началось массовое открытие объектов, запланированных еще пять-шесть лет назад», — поясняет Олег Иванов. Кроме того, интерес федеральных операторов к открытию новых кинозалов в Нижнем эксперт объясняет низкой насыщенностью рынка и возможностью эффективно возвращать инвестиции в «приемлемый» срок, составляющий в среднем пять-семь лет.

«Если в полуторамиллионном городе будет работать 50 кинозалов, то обеспеченность рынка кинозалами будет стремиться к четырем кинозалам на 100 тыс. населения, а для России это хороший показатель», — комментирует Олег Иванов, отмечая, что, например, в Москве и Казани этот показатель превышает среднероссийский. Среднюю заполняемость кинотеатров в России эксперт оценивает в 20%, но не исключает, что вновь открывающиеся мультиплексы в Нижнем могут рассчитывать поначалу на заполняемость до 28–30%, как прогнозирует для себя «Синема Парк». Между тем по мере роста конкуренции заполняемость залов будет снижаться, считает эксперт. Основными средствами в конкурентной борьбе станут эксклюзивные особенности кинозала, расположение в посещаемом ТРЦ и близость к дому, считает генеральный директор «Нева-фильм Research» Олег Березин. «В условиях практически полной репертуарной идентичности большинства кинотеатров операторам рынка сложно выделиться среди соседей, и такие особенности, как IMAX-залы или 4DX-аттракционы, являются хорошими маркетинговыми ходами и могут заинтересовать и привлечь в мультиплекс определенную часть аудитории», — отмечает аналитик. Олег Березин не исключает, что открытие новых мультиплексов может привести в краткосрочной перспективе к закрытию в городе ряда кинозалов, долгое время не обновлявших техническую базу и инфраструктуру.

 

Анна Павлова, Коммерсантъ (Н.Новгород), №7 (4789), 18.01.2012

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.