Александр ГОРБАЧЁВ: Управляю временем лучше, чем другие

20.01.2012
Просмотров: 2388

100% задуманных дел можно осуществить, если запланировать 60% рабочего дня, а 40% оставить для форс-мажоров.

Способность за час делать то, на что другие тратят два, сегодня ценится на вес золота. О том, как инвестировать время в своё будущее и заставить непокорные стрелки работать на себя, "Бирже" рассказал генеральный директор консалтинговой компании Time-M Александр Горбачёв.

— Александр, вы являетесь автором 11 книг по тайм-менеджменту. С чем связан такой интерес к этой теме?

— Для меня это и хлеб, и масло, и икра на хлеб — то, чем я занимаюсь профессионально. Ещё в школе у меня был блокнот, сшитый из тетрадки, в котором я регулярно составлял список дел на день. А затем отмечал, что было сделано, а что — нет.

Однажды мама отправила меня в магазин, я пришёл туда, а там — перерыв на обед. Мне пришлось возвращаться домой и потом идти в него снова. И тогда я переписал расписание всех магазинов в округе — выделил на это день или два.

— Что привело вас к решению заняться тайм-менеджментом профессионально?

— На последних курсах университета мне в руки попала книга Лотара Зайверта “Ваше время — в ваших руках" — первая изданная в России книга по тайм-менеджменту. Через пару лет, где-то в 1998-1999 году я наткнулся на ещё одну книгу по этой теме — “Стресс-менеджмент" Дэвида Льюиса, и прочитал её взахлёб.

Спустя год-два я познакомился с Глебом Архангельским. Он организовал клуб любителей тайм-менеджмента: мы собирались где-то раз в месяц по вечерам в одном из ресторанов, делились опытом. Участников было человек 10-15 из разных сфер: бухгалтерия, финансы, продажи, строительство, услуги. Затем Глеб занялся коммерцией и встречи иссякли.

Потом я побывал на коммерческом тренинге Архангельского и подумал: было бы здорово заняться тайм-менеджментом профессионально. Тем более что у меня был опыт работы тренером личностного роста, я знал стандарты организации тренингов. К тому же тогда я работал в полиграфии, одна неделя в месяц у меня была свободной. Буквально через несколько дней меня попросили проконсультировать руководителя одной из компаний по вопросам планирования. На этом я заработал первые 500 рублей и получил несколько новых рекомендаций. Потом мне предложили стать бизнес-тренером — я работал в компаниях “Проект “Развитие", “Прагматик". Первую программу тренинга “Тайм-менеджмент: как успевать" мы разработали совместно с Александром Макаровым и Виталием Жандаровым.

— Когда решили начать работать на себя?

— Года два я работал в компании “Прагматик" — до тех пор, пока не узнал, сколько её клиенты платят за тренинги. Сопоставив эти цифры с размером моих доходов как внутреннего тренера, я обиделся и ушёл, решив, что мне платят копейки. Но, как затем оказалось, эти копейки были золотыми. Когда ты работаешь на фрилансе, над тобой нет жесткой дисциплины и ты не получаешь много заказов: на проживание денег хватает, но нет тонуса и нет развития. Так как зачастую мои клиенты работали по безналу, я прикинул: надо открывать свою фирму. 9 декабря 2003 года я зарегистрировал компанию Time-M.

Лет через пять, когда я “пришёл в сознание" благодаря сотрудникам, которые начали увольняться один за другим, обнаружил, что несколько лет работаю без отпуска и у меня нет ни семьи, ни машины, ни квартиры — только современный и дорогой ноутбук. Открыв свое дело, я стал трудиться в четыре раза больше и получать вдвое меньше, чем в то время, когда работал “на дядю" внутренним тренером. Это был кризис хозяина бизнеса, который не имел навыков управления персоналом. Произошло переосмысление. Я сел и стал думать, как переделать компанию. В результате этого кризиса родился тренинг по делегированию и управлению персоналом. Я научился на своих ошибках, и с 2006 года моя квалификация как управленца резко выросла.

— Почему вы до сих пор работаете в сфере управления временем?

— Потому что выяснил: у меня это действительно получается на порядок лучше, чем у других.

— Что есть тайм-менджмент в вашем понимании?

— Набор разных фишек — от мелочей до крупных стратегий, которые позволяют больше успевать в единицу времени. Для многих тайм-менеджмент — просто планирование. Для меня система тайм-менеджмента — это четыре модуля: постановка цели, выделение приоритетов, инструменты планирования и работа с привычками.

— Говорят, планировать день по минутам бесполезно — все пойдёт не по плану...

— Согласен: если день расписан поминутно, все пойдёт не так, как ты расписал. Есть полезное правило: планировать лишь 60% рабочего дня, а 40% оставлять свободным для новых возможностей или неожиданных форс-мажоров. Оно помогает делать 100% задуманного.

— Какие ошибки в сфере управления временем характерны для бизнесменов и топ-менеджеров?

— Если кратко, первое — неэффективные, затянутые совещания. Второе — привычка работать со срочными делами вместо того, чтобы ставить в приоритет важные, суета по мелочам. Затем — неумение ставить подчинённым задачи.

Кроме того, многие управленцы и владельцы бизнеса считают, что календарь у них в голове, а в случае чего сотрудники напомнят. Но если сравнить сто первых лиц, которые занимаются планированием и 100 собственников или гендиректоров, которые им не занимаются, окажется, что сверхбогатых непланирующих гораздо меньше, чем сверхбогатых планирующих.

— Каковы внешние признаки неэффективного управления временем?

— Их несколько: порядок в голове, в делах, в органайзере и на столе. В первую очередь стоит посмотреть на рабочий стол человека: чем больше свободной площади, тем выше эффективность того, кто за этим столом сидит. В идеале на столе не должно быть ничего, кроме одного документа.

Также следует взглянуть на рабочий стол на экране компьютера — там должны быть только ярлыки, сгруппированные максимум в семь групп по 4-5 ярлычков, и никаких файлов.

Затем стоит оценить “частоту сердцебиения" и скорость передвижения человека по офису. Излишняя суетливость — признак неорганизованности.

Следующий нюанс — наличие органайзера или календаря. Я часто прошу участников тренинга показать, где у них планы. Когда в ответ человек показывает на голову — его можно сразу “расстреливать": организация от этого не пострадает. Если он открывает блокнот или календарь в Google либо Outlook, я смотрю на детальность его планов: записи должны быть регулярными.

Ещё один критерий — наличие адекватных привычек. Так, если управленец проводит совещания часами вместо того, чтобы тратить на них минут 30-40, это говорит о его неорганизованности. Если человек часами работает за компьютером и не освоил слепую печать, это тоже странно.

— Что вы считаете своим ноу-хау?

— Инструмент под названием “Инвестиционная карта развития" (ИКаР). К его разработке меня подтолкнула мысль о том, что часть усвоенных навыков я никогда в жизни не применял. Выучился на швею и ни разу не шил. Получил сертификат младшего медбрата и ни разу не делал укол. И многие тоже учатся просто ради того, чтобы освоить новое. А ведь можно составить программу своего развития и сегодня осваивать то, что завтра будешь использовать.

ИКаР — это целенаправленные инвестиции денег и времени в развитие. В ней есть схемы, таблицы с перечнем компетенций, рекомендациями курсов, экспертов, список литературы и т. д. Карта помогает человеку построить план обучения на ближайшие годы и подсчитать, сколько для него это будет стоить в деньгах и во времени, определить норму возврата временных и финансовых инвестиций (ROI). Так, если после инвестирования 50 часов в освоение навыков слепой десятипальцевой печати я ежедневно экономлю час рабочего времени, то за год экономия составит свыше 250 часов. Это фантастическое ROI.

Мы также учитываем степень сложности освоения навыков. Можно хоть сейчас заняться тем, что ты никогда не доведёшь до конца. А можно взяться за то, что принесёт небольшую отдачу, но она будет реальной.

— В жизни вам приходится совмещать разные роли: бизнес-тренера, писателя, управленца и собственника бизнеса. Какая из них вам ближе?

— Как писателю мне немного не хватает усидчивости. Как собственник компании я тоже не особо силен: 10 лет в бизнесе и до сих пор не приобрёл острова на Канарах. Управление компанией также не ключевая для меня роль — я делегировал её исполняющему директору. Подведём итоги: с большим отрывом побеждает роль тренера. В ней я чувствую себя профессионалом.

СПРАВКА

Александр Геннадьевич Горбачёв родился 1 февраля 1976 года.

Образование. Ульяновский государственный педагогический университет

Дело. 9 декабря 2003 г. открыл консалтинговую компанию Time-M; является в ней одним из учредителей.

Увлечения. просмотр сериалов на английском языке, сноуборд.

Любимая книга. Антуан де Сент-Экзюпери “Цитадель".

Любимое изречение. “Что тренируется, то развивается".

Семейное положение. женат, детей нет.

Мария ДАВЫДОВА, фото Константина Курицына, "Биржа" № 1 от 17.01.2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.