Проблемы большого диаметра

24.01.2012
Просмотров: 2497

На Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ) продолжаются простои, начавшиеся в ноябре прошлого года.

Сокращение выпуска газовых труб на ВМЗ привело к простоям

На Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ) продолжаются простои, начавшиеся в ноябре прошлого года. Около 500 сотрудников предприятия сидят без дела - в среднем, по пять дополнительных выходных дней в месяц. Ситуация, похожая с виду на кризисную, связана с сокращением выпуска труб большого диаметра (ТБД), необходимых для строительства магистральных газопроводов. Это сокращение, в свою очередь, связано с поведением заказчиков, которые перенесли срок реализации ряда крупных проектов.

По словам председателя заводского профкома Федора Туваева, в связи с дополнительными выходными рабочие теряют в деньгах, получая за простои всего 2/3 от своей средней заработной платы.

- Сотрудников на предприятии удерживает то, что зарплату за эти периоды им все-таки начисляют, - подчеркнул Федор Туваев.

Между тем, как раз в ноябре прошлого года, когда эта ситуация и возникла, на заводе была упразднена служба главного инженера, а в ней, по данным экспертов, числилось около 60 человек. Лишились тогда своих постов и три топ-менеджера ВМЗ: исполнительный директор Владимир Кочетков, главный инженер Александр Барыков и начальник комплекса труб малого и среднего диаметра Игорь Рысев. В ОМК (Объединенной металлургической компании, в которую входит ВМЗ) объяснили эти увольнения тем, что система управления заводом была малоэффективной. В связи с этим темпы производства и даже прославленное качество продукции ВМЗ, якобы, оставляли желать лучшего.

Возможно, после кадровых решений качество продукции и объемы выпуска труб малого диаметра увеличились, но на простои и на производство ТБД это никак не повлияло.

- Эта ситуация связана с планами РФ по развитию газовых потоков, - рассказывает заместитель председателя областного совета профсоюзов Михаил Орлов. – По линии «Газпрома» планировались заказы труб большого диаметра, в том числе и для прокладки под водой. Это уникальные трубопроводы, и именно ВМЗ выиграл все конкурсы, даже у иностранных конкурентов. Но так получилось, что «Газпром» не подтверждает строительство. На ВМЗ нет проблем с финансами, с оборудованием… У них проблемы с заказчиком. А работать на склад – это неправильно.

При этом Михаил Орлов отметил, что на других предприятиях региона (по крайней мере, на тех, где есть профсоюзы) сокращения рабочего времени не наблюдается.

Ранее пресс-служба ОМК подтверждала, что завод действительно сократил выпуск ТБД, тогда как темпы производства железнодорожных колес и труб малого диаметра не были сбавлены. С января 2011 года по ноябрь включительно на ВМЗ было произведено 985 тысяч тонн ТБД, тогда как за аналогичный период 2010 года на заводе сделали более миллиона тонн (на 17 процентов больше). Как отметил президент ОМК Владимир Маркин, снижение объемов связано с переносом сроков реализации ряда крупных трубных проектов на более поздний период.

Интересно, что по неофициальной информации среди таких проектов числится строительство газопровода «Алтай». Он должен протянуться от Уренгоя до Китая. Против этих планов активно выступают российские экологи, поскольку трубопровод хотят проложить по уникальному природному парку, расположенному на плато Укок. Это плато входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО по нескольким обоснованиям. Там сохранены не только редкие природные экземпляры, но и древнейшие захоронения. Кроме того, плато Укок является сакральным местом для коренных народов Алтая, которые категорически возражают против какой-либо человеческой деятельности на этом месте. В 1993 году здесь была найдена мумия «алтайской принцессы», возраст которой оценивается в 2,5 тысячи лет. Коренные алтайцы считают ее своей прародительницей.

Как сообщил «МК» Федор Туваев, простои на ВМЗ продлятся еще как минимум три месяца. С апреля руководство завода планирует выйти на прежний производственный уровень. Однако все опять-таки будет зависеть от поведения заказчиков, оговаривается профсоюзный лидер.

Кстати

В прошлом году на Выксунском металлургическом заводе был открыт комплекс «Стан-5000», который стал обеспечивать завод сырьем для изготовления труб большого диаметра. Ранее металл приходилось частично покупать за рубежом. С запуском комплекса темпы выпуска ТБД должны были перейти на иной уровень. Как сообщалось в прессе, стан позволил создать более тысячи новых рабочих мест.

Между тем

На конец этого года запланирован старт реализации масштабного международного проекта «Южный поток». Это газопровод, который должен обеспечить российским голубым топливом Грецию и Италию. В обход Украины, с которой не всегда получается договориться, трубы будут проложены по дну Черного моря. У ВМЗ есть все шансы выиграть конкурсы по этому проекту (ранее завод уже поставлял трубы большого диаметра для «Северного потока»). В этом случае проблем с выпуском ТБД быть не должно.

Егор ВЕРЕЩАГИН. Фото Олега ЗАЙЦЕВА.

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.