Контрольно-счетная палата проверит парк "Швейцария"

24.01.2012
Просмотров: 5063

Комиссия Думы Н.Новгорода по экологии обратится к Сорокину с просьбой поручить Контрольно-счетной палате провести анализ финансово-хозяйственной деятельности МП "Швейцария".

Члены комиссии Думы Нижнего Новгорода по экологии на заседании в понедельник приняли решение обратится к главе города Олегу Сорокину с просьбой дать поручение Контрольно-счетной палате Гордумы провести анализ финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) муниципального предприятия (МП) "Швейцария" (Нижний Новгород).

Об этом сообщил корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании в понедельник.

По словам директора МП "Швейцария" Сергея Колесова, при анализе деятельности МП напрашивается вывод, что необходимо менять организационно-правовую форму управления и финансирования. "Много лет не вкладывались средства в капитальный ремонт систем водоснабжения, ливневой канализации, общий износ основных средств парка составляет от 70 до 100%, - сказал директор парка.

Он отметил, что по результатам проведенного анализа ФХД за последние три года МП, убыток предприятия за 2010 год составил более 5 млн. рублей, по итогам 2011 года, есть вероятность того, что "мы приблизимся к нулю". Общая задолженность МП "Швейцария" составляет около 4,5 млн. рублей. По сути, парк находится в предбанкротном состоянии, подчеркнул С.Колесов.

"Анализ говорит о том, что все-таки существует необходимость увеличения инвестиций для поддержания парка. Наиболее оптимальным вариантом является привлечение внешних инвесторов", - заявил директор парка.

"МП "Швейцария" было создано в 1993 году, и за это время произошли серьезные изменения в федеральном законодательстве. Например, сейчас муниципальные предприятия не имеют право сдавать территории парка в субаренду. Оптимальным выходом из сложившейся ситуации является преобразование в ОАО со 100% долей муниципалитета. В частности по федеральному закону №178 земельный участок парка не может приватизирован. Предлагается оставить у муниципалитета земельный участок и зеленые насаждения", - отметил С.Колесов.

Также по его словам, преобразование МП в ОАО позволит принимать оперативные решения по управлению парком. "Мы сможем получить долгосрочные договоры на размещение нормальных круглогодичных кафе, вместо шашлычных. Никто не будет вкладывать деньги, когда срок действия договора составляет 5 месяцев. Все эти мероприятия позволят привлекать 5-6 млн. рублей в год и это позволит уже к 2013 году выйти на нулевой баланс и не являться убыточным предприятием", - сказал директор МП "Швейцария".

В свою очередь директор департамента культуры, спорта и молодежной политики Нижнего Новгорода Сергей Горин отметил, что средств, которые в настоящее время зарабатывает МП "Швейцария", недостаточно, чтобы вкладывать их в развитие парка, а это значит, что нужны внешние вливания.

"Есть несколько путей. Первый - создание либо автономного или бюджетного учреждения, либо казенного предприятия. А есть ли у города столько денег на развитие парка? Вряд ли найдутся при нынешнем бюджете. Второй - передать инвестору земельный участок с насаждениями в аренду через конкурс. Однако инвесторов, которые желали бы взять парк в аренду, нет. Третий вариант - создание структуры в виде либо ОАО, либо ООО, где будет один учредитель - муниципалитет, что позволит сохранить целостность парка", - отметил С.Горин.

"Каковы преимущества ОАО или ООО? Оно может сдавать кусочки земли в субаренду не разрушая при этом целостность парка. Таким образом, парк сможет зарабатывать деньги. Как организационно-правовая форма МП "Швейцария" себя исчерпала", - сказал директор департамента культуры.

Глава администрации Приокского района Нижнего Новгорода Андрей Чертков пояснил, что на территории парка имущественного комплекса как такового практически нет - "там полтора здания, которое само скоро рухнет, техники практически нет".

Между тем, депутат Гордумы Владимир Тарасов заявил, что "инвестор может проявить хитрость обойти закон и забрать себе земельный участок". "В некоторых случаях, а я как руководитель областного управления Пенсионного фонда знаю, что судебные органы иногда принимают решения противоречащие законодательству. Как бы мы не потеряли парк", - заявил депутат.

В свою очередь депутат Гордумы Анатолий Волков добавил, что собственные доходы городасоставляют 9 млрд. рублей, и развитие парка можно осуществлять за счет средств городского бюджета. "Мы ведь тратим деньги на нужды образования, а парки - это тоже необходимые траты", - сказал депутат.

По его мнению, парк "Швейцария" должен остаться муниципальным.

Председатель комиссии Гордумы по экологии Михаил Барковский предложил членам комиссии обратится к О.Сорокину, чтобы он поручил Контрольно-счетной палате проверить ФХД парка "Швейцария" и на основе этой проверки в дальнейшем принять решение по парку.

Также М.Барковский предложил поручить администрации города изыскать средства в горбюджете на развитие парков и парковых зон, в том числе и на парк "Швейцария". Кроме того, он предложил вынести данный вопрос для обсуждения на январское заседание Гордумы в качестве информации для сведения.

В итоге члены комиссии поддержали данные предложения.

Как сообщалось ранее, члены комиссии Думы Нижнего Новгорода по экологии на заседании 7 декабря 2011 года приняли решение перенести рассмотрение вопроса о преобразовании МП "Швейцария" в ООО.

С.Горин тогда отметил, что для развития парка нужны инвестиции. Муниципальные предприятия с 2009 года не имеют права сдавать территорию в субаренду, кроме того, в парке запрещено проводить земляные работы и вести хозяйственную деятельность, что отпугивает предполагаемых инвесторов, отметил он.

По словам А.Черткова, из 52 га парковой территории возможно сдавать в аренду только 1-2 га.

По мнению некоторых членов комиссии, преобразование "Швейцарии" грозит в дальнейшем потерей парка для города. Депутаты приняли решение посвятить вопросу развития МП "Швейцария" отдельное заседание.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.