Через тернии к звездам

25.01.2012
Просмотров: 3570

Пока еще нижегородский гостиничный бизнес находится на стадии становления, несмотря на то что на территории области работают 196 коллективных средств размещения — гостиницы, отели, базы отдыха, загородные клубы, пансионаты, санатории.

Денис Лабуза, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области:

Пока еще нижегородский гостиничный бизнес находится на стадии становления, несмотря на то что на территории области работают 196 коллективных средств размещения — гостиницы, отели, базы отдыха, загородные клубы, пансионаты, санатории. Большинство из них, к сожалению, не соответствует современным требованиям. Огромная часть пансионатов, санаториев и гостиниц в малых городах не реконструировалась с советского времени.


В Нижнем Новгороде есть еще одна категория объектов — так называемые ведомственные гостиницы, которые используются предприятиями как общежития. Так что в действительности полноценным отельным бизнесом в городе занимается чуть более 60 предприятий. На сегодняшний день их общий номерной фонд составляет свыше 3 тысяч единиц. Но звездного статуса пока добились немногие. Поэтому, конечно, дефицит в сфере качественного гостиничного бизнеса остается. В общей сложности в Нижнем Новгороде не хватает порядка 4,7 тысячи современного номерного фонда.

В первую очередь дефицит наблюдается в сфере премиум- и экономкласса. К примеру, в Нижнем Новгороде до сих пор нет пятизвездной гостиницы. А спрос на услуги такого уровня немалый. Многие иностранные, да и российские бизнесмены спрашивают номера категории люкс. А их в городе не так много.

Но в скором времени ситуация должна измениться. Уже в ближайшие годы в Нижнем Новгороде планируется строительство сразу нескольких отелей. Это позволит значительно увеличить номерной фонд, и тогда потребительский спрос будет полностью удовлетворен.

Что касается, дефицита в сфере двух-трехзвездных гостиниц, то нельзя говорить об этом только как о нижегородской проблеме. Такая проблема существует и в других российских регионах. Почему-то инвесторы предпочитают вкладывать средства в отели, соответствующие уровню 4 звезды. В результате образуются пустующие ниши. А это говорит о том, что пока рынок в регионе, да и в целом по стране, до конца не сформирован.

Определенные опасения вызывает отсутствие на нижегородском «поле» крупных федеральных и иностранных гостиничных операторов. Но это имеет вполне логичное объяснение – большинство крупных инвесторов еще не до конца освоили московский и санкт-петербургский рынки. Впрочем, ждать осталось недолго. Многие международные сети уже планируют выход в регионы, в том числе и в Нижний Новгород. Начальным этапом этого стала продажа франшизы и услуг по управлению. Кстати, многие российские инвесторы уже пошли на покупку такой франшизы.

К 2016 году мы планируем полностью справиться с дефицитом современного номерного фонда. Все-таки Нижний Новгород – это столица Приволжья, и хотелось бы соответствовать этому статусу, в том числе и в плане гостиничного бизнеса. Мы не стоим на месте. К сожалению, нам не всегда хватает финансирования и комплексности. Но постепенно эти вопросы решаются. Инвесторы, создающие новую инфраструктуру, получают и поддержку правительства — мы компенсируем часть средств, затраченных на строительство гостиниц, собираемся это делать и впредь.

Важной особенностью развития индустрии гостеприимства в Нижегородской области является появление качественных загородных отелей на основе известных в советское время домов отдыха и санаториев в Борском, Балахнинском, Кстовском, Городецком и других районах области. Перспективность развития загородного гостиничного бизнеса в Нижегородской области подчеркивает успешная деятельность уже работающих отелей. За 2011 год оборот гостиничного рынка области, по прогнозам (не все данные еще получены), составит 1,518 млрд рублей (в 2010 году – 1,446 млрд рублей, рост — 5%).

фото Журнал "Бизнес-клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.