Ротация инспекции

25.01.2012
Просмотров: 9954

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич продолжает собирать свою команду. Вчера в должности главного федерального инспектора по Удмуртии был представлен Дмитрий Мусин.

 Михаил Бабич призывает подчиненных отказаться от роли «сторонних наблюдателей»
Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич продолжает собирать свою команду, пишет КоммерсантЪ (Нижний Новгород). Вчера в должности главного федерального инспектора по Удмуртии был представлен Дмитрий Мусин. На очереди — назначение главным федеральным инспектором по Кировской области главного судебного пристава Москвы Фердауиса Юсупова. Своих подчиненных Михаил Бабич призывает стать «активными участниками процесса», отвечающими «за все, что происходит в субъектах Федерации». Эксперты не исключают политического противостояния сотрудников полпредства с губернаторами.

Представляя нового главного федерального инспектора по Удмуртии, Михаил Бабич отметил, что Дмитрий Мусин для республики «не чужой»: в 2000–2003 годах он уже занимал этот пост, пока не переехал в аппарат полпреда в Нижний Новгород, где из департамента по работе со СМИ быстро пошел на повышение и возглавил сначала областное, а потом окружное управление Росохранкультуры (в прошлом году господин Мусин покинул округ, став главным инспектором департамента культурного наследия Москвы — „Ъ“). Пост ГФИ по республике стал вакантным в ноябре прошлого года после того, как прежний инспектор — Рустам Идрисов — был переведен на аналогичную должность в Татарстан.

Говоря о функциях своих подчиненных, господин Бабич и раньше отмечал, что роль федеральных инспекторов в регионах будет усиливаться, а в этот раз добавил, что возлагает на своих представителей «серьезные обязанности», повышая «их ответственность за все, что происходит в субъектах Федерации»: «Главные федеральные инспекторы не будут сторонними наблюдателями, а станут самыми активными участниками процесса, для того чтобы оказать максимальную помощь руководству субъекта Федерации и правительству региона скоординировать работу федеральных органов исполнительной власти таким образом, чтобы получить максимальный результат».

Менять команду главных федеральных инспекторов в регионах округа Михаил Бабич начал практически сразу после своего назначения, после новогодних праздников представив в новой должности в Пермском крае бывшего депутата Госдумы от Нижегородской области единоросса Романа Антонова. Тогда полпред заявил, что намерен пересмотреть состав инспекторов по регионам, «он будет серьезно укрепляться и усиливаться». Несколько дней спустя стало известно, что главный федеральный инспектор по Башкортостану Петр Капишников будет совмещать эту должность с аналогичным постом в Оренбургской области.

фото НТА-Приволжье

По данным „Ъ“, среди ближайших готовящихся назначений — смена главного федерального инспектора по Кировской области: с 1 февраля действующего ГФИ Алексея Карманова, назначенного летом прошлого года, сменит главный судебный пристав Москвы, с 1998-го по 2008 годы возглавлявший кировское управление Федеральной службы судебных приставов, Фердауис Юсупов. О скором назначении господина Юсупова в регион сообщил источник в его окружении, заметивший, что это кадровое решение вписывается в стратегию полпреда «по усилению структуры представителей президента РФ в преддверии выборов главы государства»: «Выбор не случаен — они пересекались по службе с Владимиром Путиным».

Директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов называет кадровую ротацию, устроенную Михаилом Бабичем в регионах, «активной чисткой» и связывает ее не только с подбором людей в для контроля за ходом президентских выборов, но «сугубо личностными мотивами» нового полпреда: «Пришел новый волевой руководитель, который хочет активизировать работу в регионах. И хотя он выходец из силовых структур, разрыв в поколениях дает о себе знать — это не старая закалка, новая метла метет принципиально по-новому. Первыми назначениями он показывает, что не хочет быть наблюдателем и контролером, каким был его предшественник Григорий Рапота, а хочет принимать деятельное участие и требует этого от своих подчиненных». Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев отмечает, что, хотя «институт полпредства занимается в большей мере мониторингом политической ситуации и возможности прямых указаний администрациям на осуществление каких-то действий не имеет», Михаил Бабич «постарается максимизировать свое влияние на новом посту»: «Существуют определенные риски, что через некоторое время начнется борьба за влияние между губернаторами и полпредством. Есть потенциал повышения внутренней конфликтности, и в первую очередь в Нижегородской области». В целом же, по словам эксперта, ПФО — «крайне неоднородный округ»: «Есть регионы традиционно жесткого контроля, такие как Татарстан, Башкортостан, Мордовия. А есть регионы, с точки зрения политических режимов, относительно либеральные — Киров, Пермский край».

Владимир Зубарев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.