Для кого опасен доступный кредит?

27.01.2012
Просмотров: 3016

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко неожиданно выступил против сформировавшейся в стране практики потребительского кредитования.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко неожиданно выступил против сформировавшейся в стране практики потребительского кредитования, пишет Журнал "Коммерсантъ Деньги". "В России сложилась опасная доступность кредитов. Население легко идет на возникновение долгов, продавцы проводят агрессивную маркетинговую политику, а банки — навязчиво рекламируют свои услуги",— предупредил чиновник, призвав изменить законодательство и "установить предел ответственности граждан по неисполненным обязательствам".

Евгений Бернштам, глава совета директоров ГК ADELA Financial Retail Group:

— Я никогда не считал, что потребительский кредит опасен. Мне всегда казалось, что он дает человеку возможность жить лучше уже сегодня, а не заниматься, как в старые "добрые" времена, накопительством. Сначала на машину, потом на кооператив, а к шестидесяти годам, когда уже радость от жизни притупляется, остаться ни с чем. Так кому бояться? Гражданам? Это смешно, они возвращают деньги по четко прописанным условиям. Банкам? Если они четко построят свою систему оценки рисков и будут ей следовать, никакой волны невозвратов не ожидается. А заявление Онищенко — чистой воды популизм и желание в очередной раз напомнить о своем существовании.

Игорь Коган, замглавы совета директоров Нордеа Банка:

— "Слишком доступные" кредиты, как, впрочем, и всякие другие, опасны для того, кто либо не умеет читать, либо вообще не дружит с головой. В нынешних кредитных договорах все четко и ясно, они доступны для понимания любого человека, окончившего даже неполную среднюю школу. Если человек не владеет азами арифметики, кредиты для него, безусловно, опасны. Опасны они и для тех, кто подписывает кредитный договор, не читая. А еще доступные кредиты опасны для нелицензированных рантье и шарлатанов, которые подменяют собой банки, одалживая людям деньги под действительно грабительский процент с неконтролируемыми последствиями.

Рубрику ведет Дмитрий Полонский, Журнал "Коммерсантъ Деньги", №3 (860), 23.01.2012

Источник: Архив: Деньги, журнал
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.