В Внижнем Новгороде в 2011 году восемь долгостроев введены в эксплуатацию

27.01.2012
Просмотров: 2880

26 января 2012 года министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин подвел итоги развития строительной отрасли региона в 2011 году.

26 января 2012 года министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин подвел итоги развития строительной отрасли региона в 2011 году. «В прошлом году показатели Нижегородской области, закрепленные в Адресной программе ввода жилья, были достигнуты – в эксплуатацию введено 1474 тысячи кв. м. жилья. Это позволило нашему региону сохранить лидирующие позиции в ПФО по объемам ввода жилья», - заявил Владимир Челомин. Министр отметил, что в целом по Нижегородской области прирост объемов строительства составил 101,4%, а в областном центре – 108%. «В Нижнем Новгороде было построено 390 тысяч кв.м. жилья. В 2012 году мы планируем ввести 1500 тысяч кв.м. жилья, из которых 500-600 тысяч кв.м. - в областном центре», - подчеркнул он.

«Самое главное, что жители стали получать более качественное, более комфортное жилье. 63% - это жилье малоэтажное. Мы стали строить не только в крупных городах, но и в рабочих поселках, районных центрах, что само по себе важно, так как появляются новые микрорайоны, где живет в основном молодежь», - отметил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Глава региона подчеркнул, что на начало 2011 года в области насчитывалось 24 недостроенных объекта жилья. «Сегодня восемь из них уже ввели в эксплуатацию и возобновили строительство еще девять объектов. Но эта проблема все равно есть. Мы работаем с застройщиками. Сегодня я встречался с прокурором - мы подключили и правоохранительные органы, чтобы воздействовать на тех, кто начал, но пока еще не завершил строительство», - резюмировалВалерий Шанцев.

Положительные тенденции в сфере жилищного строения отмечают и риэлторы.«В 2011 году значительно увеличился объем предложения в новостройках. Если в 2010 году продавались квартиры в 40 домах, то в 2011 году – уже в 55 домах. Интерес нижегородцев был и на стороне элитного жилья, и на стороне жилья доступного. Однако именно жилье эконом-класса пользовалось особым спросом», - считает вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риэлтеров Елена Соловьева.

По словам Владимира Челомина, в прошлом году в рамках программы «Развитие социально-инженерной инфраструктуры в Нижегородской области» было возведено более 120 объектов, в числе которых два ФОКа в Володарском и Сокольском районах, три детских сада в Выксунском, Кстовском и Арзамасском районах, а также школа в Павловском районе. Всего на эту программу было выделено 13 миллиардов рублей из областного бюджета. Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства были построены три ФОКа (Лукояновский, Краснобаковский и Павловский районы).

Кроме того, министр подвел итоги программы по строительству семейных детских садов. В рамках этой программы, реализуемой с 2011 года, в течение трех лет в регионе будет построено 150 семейных детских садов.

Владимир Челомин отметил, что предприятия по выпуску строительных материалов полностью обеспечивают строительный комплекс Нижегородской области своей продукцией. «Значительная часть стройматериалов направляется в другие регионы России», - заметил министр. По его словам, в 2012 году Правительство области планирует продолжить курс, взятый на модернизацию производств строительной индустрии. Так, запланирован пуск новых мощностей на производстве ондуллина, благодаря чему объем выпуска составит 7,5 миллионов листов материала. Также будет сдана вторая очередь обойной фабрики в Дзержинске. В 2012-2013 году будет завершена модернизация Кстовского завода панельного домостроения – его мощность будет увеличена до 150 тысяч кв. м жилья в год.

«Строительная индустрия имеет сегодня хорошие темпы. Прирост объема строительной продукции составляет 17%, надеюсь эта тенденция сохранится и в будущем», - констатировал Губернатор.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.