Дзержинск становится привлекательным

27.01.2012
Просмотров: 4006

В прошлом году мы не раз писали об инвестиционной составляющей развития второго по величине города области — Дзержинска. На прошлой неделе мэр города Виктор СОПИН провел пресс-конференцию для нижегородских журналистов, посвященную этой теме.

В прошлом году мы не раз писали об инвестиционной составляющей развития второго по величине города области — Дзержинска. На прошлой неделе мэр города Виктор СОПИН провел пресс-конференцию для нижегородских журналистов, посвященную этой теме.

Как известно, в 2010 году городу Дзержинску исполнилось 80 лет. За этот короткий для города промежуток времени здесь произошло немало значительных событий. Признанный флагман химической промышленности страны Советов в 90-е годы прошлого века на глазах угасал. Но сегодня у Дзержинска складывается новый образ. Город, имеющий выгодное географическое положение, а также мощный научный, кадровый потенциал и промышленные площади с уже подведенными коммуникациями, все более привлекает внимание российских и зарубежных инвесторов. За 2011 год в рамках реализации инвестиционных проектов было создано более 2100 новых рабочих мест. И вовсе не случайно в прошлом году, впервые за последние десятилетия, в Дзержинске появилось новое большое производство — цеха концерна “Либхерр”. Планируют открыть свои производства в ближайшие годы еще несколько серьезных производителей.

По словам градоначальника, в прошлом году Инвестиционный совет при губернаторе области рассмотрел более 60 инвестпроектов с объемом вложений 5 млрд рублей для их дальнейшей реализации на территории Дзержинска. “Сегодня в Восточной промышленной зоне Дзержинска уже отведено 16 земельных участков под строительство новых производств. Перспективы наступившего года оптимистичны. Так, в 2012 году на территории городского округа планируется ввод в строй нескольких новых предприятий и производств, в частности, производство циансолей ЗАО “Корунд-Циан”, завод по производству ламината бельгийской компании “Юнилин”, обойная фабрика ООО “А.С. и Палитра”, завод по производству крепежных элементов ООО “А.Раймонд РУС”, завод теплового оборудования ООО “Данфосс”, предприятие по производству добавок для производства резины ООО “Ланксесс” и других предприятий. Будет продолжаться и формирование химического кластера совместно с компанией “Сибур” на базе бывшего завода “Капролактам”. Важным фактором, благоприятствующим этим процессам, является комфортная инвестиционная политика правительства области в отношении Дзержинска”, — подчеркнул Виктор Сопин.

Упомянул мэр и о преференциях для инвесторов со стороны муниципальной власти. Он подчеркнул, что ведется тесная работа с инвесторами на месте, позволяющая в максимально сжатые сроки оформлять земельные участки для инвесторов. Так, например, было с итальянской компанией “Даниэли и К.Оффичине Мекканике С.п.А.”, которая собирается построить на территории городского округа города Дзержинск завод по производству оборудования для металлургической промышленности. Вложения в реализацию первой очереди этого инвестиционного проекта составят 35 млн евро. Под строительство завода в Восточной промзоне Дзержинска выделен участок площадью 25 га. Итальянцы собираются возвести цеха площадью 6—8 тыс. кв. м и офисные здания площадью 700 кв. м. В дальнейшем возможно увеличение этих площадей. В итоге на предприятии будет создано 1200 новых рабочих мест. Строительство предприятия начнется в текущем году, а завершить его планируется в мае 2013 года.

Кстати заметить, недавно ООО “Даниэли Волга”, представляющее компанию “Даниэли и К.Оффичине Мекканике С.п.А.”, и Дзержинский политехнический институт при содействии администрации Дзержинска подписали протокол о намерениях, в соответствии с которым ВУЗ будет готовить высококвалифицированные кадры для будущего производства металлургического оборудования.

Большой интерес вызвали у журналистов потенциальные инвестиционные проекты автомобильной направленности. По словам мэра, китайский производитель грузовых и легковых автомобилей “Foton Motors” рассматривает возможность создания на территории Дзержинска своего производства. Кроме того, не против обосноваться в непосредственной близости от Нижнего Новгорода и японская корпорация “Honda”. “Летом 2011 года прошла встреча с представителями компании, в ходе которой они высказали свои пожелания по строительству завода. Мы предложили им организовать производство в Восточной промзоне. В случае заключения инвестсоглашения расходы по организации инфраструктуры и подвода коммуникаций к производственной площадке возьмут на себя областной и муниципальный бюджеты”, — отметил Виктор Сопин.

По словам мэра, работа по созданию в городе новых предприятий будет продолжена. В Дзержинске есть свободные земли, которые могут быть предоставлены инвесторам, причем, как чистые участки, так и земли, освобождаемые на территориях действующих предприятий.

“В Дзержинске кроме внешних инвестиций имеют место и значительные внутренние инвестиции. За последние месяцы я посетил более 30 малых, средних и крупных дзержинских предприятий — на каждом осуществляются серьезные вложения в новые технологии и оборудование”, — сообщил Сопин.

Особо хочется в этой связи сказать несколько слов о старейшем предприятии Дзержинска — заводе “Корунд”. Его продукцию ждут промышленные и коммунальные объекты страны. Реализация инвестиционных проектов на этом предприятии позволит как самому предприятию, так и многим его партнерам преодолеть зависимость от иностранных поставщиков химической продукции. Модернизация и освоение принципиально новых производств легли в основу стратегии возрождения предприятия. Поэтапно на территории завода началась реализация сразу нескольких инвестиционных проектов, получивших в областном правительстве статус приоритетных, например, строительство лакокрасочного комплекса на базе современных технологий. В прошедшем году заложили первый камень в основание нового завода по производству цианида натрия. При этом объем инвестиций составит около 4 млрд рублей, будет создано более 200 новых рабочих мест. Данный проект был признан стратегическим не только для экономики области, но и для всей страны, так как с вводом его в эксплуатацию золотодобывающая отрасль России — основной потребитель цианида натрия — наконец-то, сможет решить проблему импортозамещения. Пуск первой очереди проекта запланирован на март 2012 года. Благодаря господдержке предприятие уверенно стоит на ногах, а вместе с ним — и его сотрудники.

Впрочем, разговором на пресс-конференции только лишь об инвестициях не ограничилось. Речь, в частности, зашла и о ситуации с дзержинским водоканалом. По словам мэра, водоснабжение города будет осуществляться на основе концессионного соглашения между городской администрацией и предприятием “Дзержинский водоканал”. Договор концессии заключен на 25 лет, инвестиции в сеть водоснабжения в рамках договора составляет 5 млрд рублей. “До заключения договора концессии администрация города получала прибыль от аренды сетей водоснабжения в размере 85 млн в год, в то время как сейчас инвестиции водоканала будут составлять около 200 млн в год. В ближайшем времени будет утвержден план работ на 2012 год. Одним из первых пунктов договора станет строительство модульных насосных станций для подачи воды на верхние этажи домов и реконструкция районных очистных сооружений. Пока я на посту мэра, передачи “Дзержинского водоканала” в частные руки не случится”, — заявил Виктор Сопин.

Упомянул мэр и о кадровых перестановках в администрации Дзержинска. Он сообщил в частности, что первый заместитель главы города Владимир Колчин в администрации больше не работает.

Сергей ПАРШАКОВ, Курс Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.