Пражская весна придет в аэропорт// «Уральские авиалинии» запускают второй регулярный рейс в Европу

30.01.2012
Просмотров: 3353

Нижегородский аэропорт с марта пополнит линейку регулярных международных рейсов. ОАО «Уральские авиалинии» планирует запустить еженедельные рейсы в Прагу на Airbus-320.

Нижегородский аэропорт с марта пополнит линейку регулярных международных рейсов, пишет Коммерсантъ (Нижний Новгород). ОАО «Уральские авиалинии» планирует запустить еженедельные рейсы в Прагу на Airbus-320. До сих пор регулярно из Нижнего в Европу летала только Lufthansa. Чехи также планируют открыть рейсы в Нижний. В дальнейших планах менеджемента аэропорта — сообщение с Хельсинки и Стамбулом, а также увеличение частоты рейсов во Франкфурт. Эксперты полагают, что в перспективе полеты в Прагу будут востребованы туристами, а Нижний Новгород может быть интересен и западным авиакомпаниям с точки зрения включения пассажиров в свои маршрутные сети.

О том, что уральская авиакомпания с конца марта запустит регулярный рейс в Прагу, „Ъ“ сообщил генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород» (МАНН) Александр Синельников. «Уральские авиалинии» уже запросили слоты в аэропорту и с конца марта включили рейсы Нижний Новгород — Прага в расписание. В соответствии с заявкой авиакомпании рейс по маршруту Нижний Новгород — Прага — Нижний Новгород будет выполняться по средам с вылетом из Нижнего в 4.40 и прилетом в 11.40 на Airbus-320. Период выполнения рейсов заявлен авиакомпанией с 25 марта по 27 октября. Решение сосредоточить внимание на Праге в аэропорту объяснили большим потенциалом чешского направления в России. «Например, в Чехию ежедневно отправляются рейсы из Екатеринбурга. Соответственно, мы тоже в перспективе можем заполнить три-четыре рейса в неделю», — отмечает гендиректор аэропорта.

Кроме того, руководство аэропорта ведет переговоры об открытии рейсов в Нижний Новгород с Czech Airlines. «Насколько мне известно, у „Чешских авиалиний“ как основного национального перевозчика пока с российской стороной не согласовано открытие рейса и включение Нижнего Новгорода в свое расписание. Но они над этим активно работают», — отметил господин Синельников.

Представитель «Чешских авиалиний» Гана Гейскова подтвердила „Ъ“, что они планировали открыть регулярные рейсы в Нижний Новгород в начале летнего сезона. Планировалось запустить в Нижний Новгород два-три рейса в неделю, однако с российскими госорганами пока не решены все административные вопросы. «Нижнего Новгорода вместе с областью большой потенциал для открытия авиасообщения с Прагой и другими направлениями „Чешских авиалиний“ в западной и юго-западной Европе. Кроме того, в Нижнем Новгороде хорошо развита промышленность, в том числе работают и чешские фирмы, и год от года потребность в прямых полетах растет», — добавила госпожа Гейскова.

До сих пор регулярные рейсы в Европу из нижегородского аэропорта осуществляла только германская Lufthansa, с апреля 2011 года увеличившая число рейсов во Франкфурт с четырех до пяти в неделю. Авиакомпания летает во Франкфурт на Аirbus-319 вместимостью до 124-х пассажирских кресел, пассажиропоток в этом направлении за 2011 год вырос на 22% — до

33,64 тыс. пассажиров. Кроме чешского направления, регулярные рейсы МАНН планирует открыть в Хельсинки и Стамбул (переговоры ведутся с Finnair и Turkish Airlines соответственно), а также увеличить частоту рейсов Lufthansa во Франкфурт.

Эксперты полагают, что рейсы в Чехию будут интересны в первую очередь для экскурсионного туризма. Как поясняет руководитель аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, перелетов в Прагу раз в неделю недостаточно для деловой аудитории, которая является самой доходной для авиакомпаний. «Поскольку столица Чехии является крупным туристическим центром, при наличии хороших взаимоотношений с туроператорами загрузка рейса будет достаточно приемлемой: несмотря на регулярный статус рейса, именно туроператоры будут одними из основных клиентов, выкупающих блоки мест на этом направлении», — отмечает господин Пантелеев. По мнению директора «Москва-Тур — Нижний Новгород» Евгения Пронина, желаемой загрузки авиакомпания сможет добиться только при наличии удобных стыковочных рейсов в самой Праге и в периоды пикового спроса. «Аэропорт Праги — довольно крупный хаб, и в таком случае „Уральские авиалинии“ могли бы составить конкуренцию Lufthansa и „Аэрофлоту“». Эксперт предупреждает, что в «провальные» периоды — вторая половина мая, июль и зимние месяцы — спрос на это направление будет падать.

Что касается планов финской и турецкой авиакомпаний, по мнению Олега Пантелеева, Нижний Новгород интересует их прежде всего как крупный город и центр региона с большим населением. «С точки зрения доходов населения, экономическая ситуация в регионе постепенно улучшается, а базовая компания с разветвленной маршрутной сетью в нижегородском аэропорту отсутствует. Для иностранных перевозчиков есть определенный интерес в том, чтобы забрать пассажиров из нижегородского аэропорта, отвезти в свой хаб и переправить дальше по своей маршрутной сети», — пояснил Олег Пантелеев. Но на фоне сложившейся сейчас ситуации и потенциального развития полетов из Нижнего Новгорода по другим направлениям аналитик не уверен, что рейсы в Хельсинки и Стамбул будут самым перспективным приобретением аэропорта.

Анна Павлова

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.