Россияне сожгли рекордное количество газа

31.01.2012
Просмотров: 4244

Россия ставит рекорд по количеству потребляемого газа. За время холодов страна использовала два миллиарда кубометров голубого топлива.

Россия ставит рекорд по количеству потребляемого газа, сообщает dni.ru. За время холодов страна использовала два миллиарда кубометров голубого топлива. Примерно столько же за целый год потребляют такие страны, как Болгария или Сербия.

Только в субботу, 28 января, российские потребители "сожгли" 2016,5 миллиона кубометров газа. Для покрытия беспрецедентного внутреннего спроса используются все источники. Прежде всего, максимизирован отбор из хранилищ. В субботу он поставил новый рекорд – 613,1 миллиона кубометров. Рост внутреннего спроса должен компенсировать невысокий уровень экспорта газа, считают эксперты. Отсутствие повышенного спроса на российский газ в Европе позволило "Газпрому" лучше подготовиться к зиме и заполнить хранилища.

Украина, которая пошла на нарушение контрактов с "Газпромом", в субботу поставила собственный рекорд отбора – 130,8 миллиона кубометров. Это превышает объем в 125 миллиона кубометров, предусмотренный договором с российским концерном, передает "Интерфакс".

В Европе, напротив, спрос на газ пока ниже прошлогоднего – это экономит ресурсы газа монополии. По итогам 2011 года Европа уменьшила потребление газа на 44 миллиардов кубометров, говорится в отчете Deutsche Bank. Причиной послужила аномально теплая зима.

Планам "Газпрома" по увеличению поставок газа в Европу мешает кризис. Так, в 2010 году концерн поставил в Старый Свет 138,6 миллиарда кубометров газа. В 2011 году "Газпром" планировал отправить в страны ЕС до 152 миллиардов кубометров, а в 2012 году увеличить поставки до 164 миллиардов. Однако уже сейчас на европейском рынке сформировался избыток газа, который к этому году может достигнуть 60 миллиардов кубометров, пишет деловая газета "Взгляд".


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Dv 01.02.2012 09:05:00
глупая статья Газпрома, рассчитанная на внутренний PR. Почему тогда цены на внутреннем рынке выше, чем Газпром продает за границу?