Чем набить подушку безопасности?

31.01.2012
Просмотров: 2466

Выборы президента «запустят» инфляцию и девальвацию?

Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ спроектировала модель будущего в духе «постапокалипсис», пишет Московский комсомолец. Ученые представили, что все россияне вдруг лишатся источников дохода — останутся лишь сбережения. Сколько удастся на них продержаться при условии сохранения цен? Результат получился удручающим: только сто человек из тысячи протянут три месяца и больше. При этом продержаться на «подушке безопасности» более года удастся лишь двадцати из этих счастливчиков. К счастью, это лишь теория. Однако и на практике наши личные финансы ждут проблемы, говорят эксперты: грозовой точкой отсчета станут президентские выборы.

И наступит похмельное утро...

Справка "МК"

Финансовое поведение россиян:

• У каждого третьего нет даже небольших сбережений.
• Каждый пятый имеет потребительский кредит.
• 49% имеют только наличные.
• 33% готовы вкладывать деньги в банки, однако только у 7% есть депозит.
• 3% инвестируют в рынок ценных бумаг.
• Каждый седьмой россиянин пострадал от «пирамид».
• 74% граждан пользуются банковскими услугами, но больше половины из них — для оплаты ЖКУ и штрафов либо для снятия средств с зарплатных карт.
•1% откладывают на старость.

По данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Во второй половине года России грозит новая волна инфляции, которая сделает банковские депозиты убыточными. Кроме того, существует высокий риск девальвации рубля, которая также может ударить по сбережениям граждан. С такими предупреждениями выступил ряд экономистов.

— Наступивший год потребует от инвесторов прыткости, — говорит ректор учебного центра инвестхолдинга «Финам» Ярослав Кабаков. — С середины 2012 года проценты по вкладам не будут покрывать даже уровня инфляции.

Эксперт предполагает, что инфляция начнет расти после президентских выборов и ускорится после 1 июля, когда будут увеличены тарифы естественных монополий.

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Алексашенко просит не верить чиновникам в том, что инфляция в России имеет тенденцию к снижению. Напомним, что, по официальным прогнозам, рост потребительских цен в 2012 году не должен превысить 6%. Это возможно либо в результате принятия соответствующих мер в экономической политике, говорит эксперт. Еще прыткость цен может снизить резкое замедление экономического роста в стране (что, конечно, не вариант).

Другой риск — колебания курса рубля. В перспективе произойдет девальвация нацвалюты — даже если нефть не упадет ниже $100 за баррель, говорит начальник управления денежных рынков инвесткомпании БКС Павел Андреев.

Нестабильность курса рубля по отношению к евро и доллару нервирует не только профессиональных инвесторов, но и остальных граждан. Всего за день стоимость доллара и евро может измениться на треть или половину рубля. К примеру, официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 27 января, снизился на 30,7 копейки — до 30,36 рубля. Кстати, более трети россиян ожидают, что Россию накроет вторая волна экономического кризиса, свидетельствуют данные ВЦИОМ.

Эксперты, отказывающиеся «гадать на кофейной гуще», так или иначе, называют выборный 2012-й годом большой неопределенности.

Пир в преддверии чумы

между тем

Рубрика «Личный счет» в последнее время становится по-настоящему интерактивной. Читатели «МК», например, все чаще пишут, что используют на практике советы авторов материалов, публикуемых в этой рубрике. Зачастую это приносит вполне осязаемые плоды. Кто-то отбился от переплаты по кредиту, кто-то — от коллекторской конторы. Читатели также предлагают свои темы, которые находят свое место на страницах газеты.

Реагируют на статьи и официальные органы, включая саморегулируемые организации (СРО). Так, несколько дней назад в редакцию пришел ответ на статью Павла Чувиляева «Ловушка для миллионеров» (речь шла об обманах на рынке Форекс), опубликованную 16 января, от СРО форекс-брокеров — Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН).

В письме приводится мнение президента ЦРФИН Сергея Кривобородова:

«Форекс сегодня не вписан в правовое поле РФ. Некоторые недобросовестные компании могут пользоваться тем, что государство их не регулирует. К сожалению, мы должны констатировать этот факт. Лишь тогда, когда российская практика будет приведена в соответствие с мировыми стандартами, всем станет ясно, кто работает качественно и честно, а кто — нет. По случаю, описанному в статье в „МК“, мы будем проводить расследование внутри рынка.

С другой стороны, в случае, описанном в „МК“, меня беспокоит некорректное отождествление частного случая с целой отраслью, в которой ведут бизнес компании с безупречной репутацией и солидной положительной историей. Также целесообразно различать услугу доверительного управления и розничные услуги интернет-трейдинга. Это совершенно разные услуги. В случае с доверительным управлением риски особенно высоки. В ЦРФИН приняты стандарты, обязательные для соблюдения всеми членами. В том числе они касаются и рекламы. Объявления наших участников не должны формировать завышенные ожидания, должны содержать название компании и предупреждать о возможных рисках. С момента, как стандарты были приняты, контролирующая комиссия ЦРФИН отслеживает факты нарушения стандартов и выносит дисциплинарные решения».

В прошлом году россияне оттягивались перед «грозой»: безоглядно тратили и понабрали кредитов. Так что в этом секторе был отмечен рост на 30%. А ведь скачок выше 25% — это уже перегрев, говорят экономисты.

Кое-какие накопления есть только у 31% россиян, гласят данные ВЦИОМ. Несмотря на маленькие пенсии, ответственнее в этом плане пенсионеры. Среди них 37% пытаются сберечь лишнюю копеечку. У «Левада-центра» похожие данные: по последнему опросу, 70% россиян живут от зарплаты до зарплаты.

Хуже того: согласно исследованиям, регулярно откладывают деньги только 3% наших сограждан. Остальные, как только у них заведется лишний рубль, сразу бегут что-нибудь покупать. Копят по большом счету разве что бабушки, да и те — на похороны, мрачно шутит эксперт Павел Андреев.

Люди, опасаясь за свои деньги, вкладывают их в товары долгосрочного потребления, подтверждает главный исполнительный директор ФК «Уралсиб» Александр Вихров. По его словам, продажи автомобилей иностранного производства только за январь—август 2011 года выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Кроме того, люди чаще стали ездить за границу. В общем, россияне «расслабились» в плане трат на потребительские нужды. «Стандарты гиперпотребления» людям навязываются чуть ли не насильно, замечает эксперт. Он подметил интересную деталь: за прошлый год количество рекламы финансовых услуг на телевидении увеличилось на 76%, а бытовой техники — на 48%.

«Россияне темны и забиты»

Аналитики склонны связывать отсутствие накоплений не столько с бедностью, сколько с расточительностью. Чего стоит хотя бы тот факт, что лидерами по накоплениям на сегодняшний день являются жители КНР. Средний китаец откладывает 30% от своей небольшой зарплаты. В два раза меньше откладывают немцы и французы. А те россияне, которые все же хоть что-то сберегают, кладут в «кубышку» всего 9% от зарплаты.

Вторая причина такого поведения россиян — финансовая неграмотность. «Послушав то, что говорят по телевизору, люди начинают бояться. Но, к сожалению, россияне темны и забиты, — безжалостен Павел Андреев. — Все их рефлексы давно известны: они бегут скупать валюту. Все остальное — инвестирование и так далее — воспринимается ими как мошенничество. ПИФы — это вообще темный лес. При этом люди готовы поверить любому Мавроди, который пообещает им по вкладу 200% годовых».

Виноваты не только беспечность и неграмотность, добавляет профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ, член экспертной группы по доработке «Стратегии-2020» Александр Абрамов. «Долгосрочные сбережения есть в странах, где существуют налоговые льготы, — говорит он. — Необходимо создать условия для частных пенсионных накоплений, предоставить налоговые льготы на то, чтобы люди сохраняли свои деньги не только в НПФ, но и в банках, инвестиционных компаниях».

Однако в выборный 2012-й, который эксперты обозначили как «год неопределенности», поведение россиян может измениться само собой. «Как сложилось еще с советских времен, в такие времена население будет повышать норму сбережений», — предполагает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов. В общем, начнем по возможности копить и увеличивать «подушку безопасности» на черный день.

В таком случае возникает логичный вопрос: куда нести деньги? Рассмотрим варианты.

Сыграть на рынке

Ценным бумагам доверяют только 2–4% россиян, а это капля в финансовом море. Между тем самый высокий доход за последние три года можно было получить, вложив средства как раз в так нелюбимые россиянами акции. Александр Вихров делится статистикой: за три года (с 31 декабря 2008 года по 31 декабря 2011 года) при накопленной инфляции в 25% средняя доходность рублевых депозитов составила 32%, долларовых — 9%, вложения в драгметаллы принесли доход в 98%. На высокорисковых акциях можно было заработать до 400%, а при консервативной стратегии инвестирования — процентов 40%. Так что акции он называет хорошим вариантом — только не советует играть на рынке самостоятельно.

Ярослав Кабаков из «Финам» предлагает рассмотреть возможность инвестиций в ПИФы электроэнергетики, «которые сейчас дешевые». Также выгодным может быть размещение средств в фондах потребительского сектора. «Эти фонды хорошо заработают на инфляции», — говорит эксперт.

А вот профессор Александр Абрамов не согласен: по его мнению, вложения в акции в этом году не будут высокодоходными.

Золотой щит

Как видим, на втором месте по доходности за три года оказалось золото. «За год — с 11 января прошлого года до 12 января нынешнего года — цена на золото выросла с 1300 до 1650 долларов за тройскую унцию, — добавляет Вихров из „Уралсиба“. — Порекомендовал бы вкладывать в золото, хоть оно и прыгнуло в цене. А вот по поводу серебра бы предостерег. На этом рынке последнее время надувался пузырь, были спекулятивные сделки». Отметим, что, говоря об инвестициях в золото, эксперты имеют в виду обезличенные металлические счета. Ведь при получении «натурального» желтого металла клиенту придется заплатить дополнительные 18% НДС.

«Золото — защитный актив. Когда все упадет, золото вырастет, — полностью согласен с коллегой Андреев из БКС. — А вот серебро, платина, когда все упадет, так не вырастут. Не рекомендовал бы».

Впрочем, риски есть и здесь. Высокая доходность обезличенных «золотых» счетов вызывает настороженность: по некоторым данным, их объем уже превысил физический объем имеющегося в распоряжении банков золота. При этом эксперты призывают помнить, что инвестиции в обезличенные металлические счета не входят в государственную систему страхования вкладов.

Миллионы — в метры

Покупку недвижимости эксперты тоже рассматривают как вариант — правда, далеко не для всех. «Если есть деньги и хочется заработать, лучше решать жилищный вопрос, чем вкладывать в акции», — говорит Абрамов из ВШЭ.

Правда, выигрыш возможен, только если доходы у вас в недевальвируемой валюте, а кредит — в той, которая будет девальвироваться.

Кстати, если брать рублевый кредит (если так уж нужно), то сейчас: на рынке предсказывают рост ставок.

Из-под матраса — в банк

При консервативной стратегии инвестирования не стоит забывать и о депозитах. Так, на конец года средний уровень ставок по вкладам физлиц перекрывал официальный уровень инфляции и, следовательно, позволял как сохранить, так и приумножить сбережения. Депозиты сейчас кажутся достаточно выгодными: ставка по рублевым вкладам достигает 12%. Инфляция за прошлый год составила 6,1%.

Приверженец акций и ПИФов Ярослав Кабаков первое полугодие «отдает» как раз депозитам — но перед июлем, говорит он, надо все же вынимать деньги из банков. Вклады станут убыточными.

А вот Александр Абрамов, по собственному признанию, «экзотикой бы не занимался». Непрофессиональным инвесторам в этом году, по его мнению, нужно ставить цель не заработать побольше, а сохранить имеющиеся деньги. «Я разместил свои накопления на банковских депозитах, — говорит он. — Сейчас, в условиях неопределенности, стратегия инвестора должна быть простой: главное — не заработать себе невроз от колебаний курса, девальвации и т.п.».

Павел Андреев добавляет, как именно стоит спасаться от невроза: разделить свои деньги на несколько частей. 45% вложить в рублевый депозит, еще столько же поделить поровну между вкладами в долларах и евро. Ну, а на оставшиеся 10% все-таки купить золото. Все-таки оно-то уж точно никуда не денется.

Московский Комсомолец № 25855 от 30 января 2012 г.

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.