В РАССЛЕДОВАНИИ ОТКАЗАТЬ//Большинство депутатов причины нарушений на выборах и так знает

31.01.2012
Просмотров: 1740

В Нижегородской области до сих пор не вынесено ни одного судебного решения по тем искам, которые были поданы оппозиционными партиями по результатам подсчета голосов на выборах в Госдуму 4 декабря (местные «единороссы» на фальсификации не подавали).

В Нижегородской области до сих пор не вынесено ни одного судебного решения по тем искам, которые были поданы оппозиционными партиями по результатам подсчета голосов на выборах в Госдуму 4 декабря (местные «единороссы» на фальсификации не подавали). Туго идут и разбирательства в правоохранительных органах по нарушениям в день голосования, когда наблюдателей вышвыривали с участков (например, в Первомайском районе половина наблюдателей к двум часам дня уже были выдворены с избирательных участков), хотя, как говорят, коммунисты, все сроки прошли. Словом, оппозиция считает, что реакция на воровство голосов нижегородских избирателей, нулевая.

Фракция КПРФ на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области 26 января предложила провести депутатское расследование по итогам выборов в Госдуму 4 декабря.

- Избиратели, возмущенные переписыванием результатов голосования, вышли на митинги и требуют провести повторные честные выборы, - объяснял глава фракции КПРФ Владислав Егоров, - и данные требования обращены во все органы власти, в том числе к Законодательному Собранию. Это поручение и просьба граждан. И хотя иски по пересчету голосов в нескольких районах находятся в судах, не это должно стать предметом нашего депутатского расследования.

Депутатское расследование проводится, чтобы вскрыть причины произошедшего и устранить условия для их возникновений в будущем. И, может быть, мы должны поправить ситуацию с законодательной точки зрения. Чтобы в дальнейшем права граждан и избирателей не нарушались.

Однако комитет по вопросам государственной власти и местного управления Заксобрания отклонил инициативу коммунистов. Глава комитета Валерий Осокин заметил, что по всем указанным обстоятельствам ведутся разбирательства и в правоохранительных органах, дела также находятся и в судах. Поэтому, раз ведется судебное производство, по закону о депутатском расследовании никакого дополнительного расследования не требуется. Но депутат Сергей Кузнецов заметил, что предлагается расследовать не конкретные нарушения, по которым поданы судебные иски, а причины, из-за которых нарушения имели столь масштабный характер:

- Депутатское расследование как раз и нужно для того, чтобы «не было повторного воровства голосов». А в судах мы требуем проведения пересчета голосов.

- Если мы смиримся с фальсификациями, то на следующих выборах в Законодательное Собрание нижегородцы скажут нам: мы не придем на выборы, потому что все равно результаты перепишут, наши голоса не учтут. Поэтому мы должны сделать все, чтобы пресечь такие нарушения. Иначе никакого доверия к нам и к власти вообще не будет, - убеждала коллег депутат от КПРФ Валентина Аристова.

За идею коммунистов проголосовали только 18 депутатов (29 высказались против) - члены фракции КПРФ и, видимо, фракции «Справедливой России». Как сказал руководитель фракции «Справедливой России» в ЗС Исхак Ягудин, «справороссы» поддержали инициативу коммунистов, но настаивают, что голоса были украдены не только у коммунистов, но и у них, и у ЛДПР, но также дополнительные проценты приписывались и «Единой России», и КПРФ.

- Нам лишних голосов не надо, но мы хотим вернуть нашу победу, - ответствовали коммунисты и заявили, что возмущение нижегородских «справороссов» не подкреплено ни одним судебным иском.

Иван ОКОПОВ.

Фото Олега ЗАЙЦЕВА.

Протокол - в камеру!

Запрос на «честные выборы» сегодня только крепчает вместе с морозом и стартовавшей президентской кампанией. О том, что прежде всего сам кандидат Владимир Путин заинтересован в чистоте голосования, убеждают с самых высоких трибун.

- Выборы Президента РФ в Нижегородской области должны пройти максимально чисто, - заявил новый полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, - чтобы ни у кого не было сомнений в том, что Президент избран легитимно, а голос каждого был учтен.

Однако с мест идут другие сигналы. Говорят, что есть установка победить в один тур, а в Нижегородской области процент «за Путина» должен быть порядка 52%. Начались, говорят, перетряски в ТИКах (территориальных избирательных комиссиях), чтобы добиться большей лояльности к власти.

Поднимет ли градус честности и прозрачности оснащение участков для голосования видеокамерами? Или эта модная и дорогая игрушка окажется бесполезной? И может, даже напротив, только отвлечет внимание? Заместитель председателя облизбиркома, прошедший не одну выборную кампанию, Александр Иванов согласился порассуждать на эту тему вместе с «МК в Нижнем».

ВРЕЗ (не переносить)

«Ростелеком» уже начал установку оборудования для видеонаблюдения за голосованием и подсчетом голосов на выборах Президента РФ. Под камеру попадет 2300 избирательных участков Нижегородской области. Заметим, оборудование будет устанавливаться во всех помещениях для голосования, кроме передвижных и закрытых участков, к которым относятся больницы, морские и речные суда, воинские части и другие режимные объекты.

- Материальная сторона дела – целиком за “Ростелекомом“, - объясняет Александр Сергеевич. - Мы дали необходимые адреса, и работа по оснащению видеокамерами участков, я знаю, ведется усиленно.

Правила размещения камер установлены ЦИКом - по две камеры на участке. Одна направлена на ящики и кабины, вторая – на стол, где комиссия выдает бюллетени, но при этом не должны быть очень видны лица избирателей. В период с 8 до 20 часов камеры станут работать в режиме онлайн. А с 20 до 21 часа у нас в области будет перерыв в прямой трансляции. Потому что в это время в Калининграде еще будет продолжаться голосование. (Итоги волеизъявления не должны обнародоваться, пока во всей России не закончилось голосование.)

- А в это время в Нижегородской области будут считать голоса, и мы это видеть не будем?

- Но запись будет вестись, и потом, пожалуйста, смотрите, что там происходило. Окончание прямой трансляции - по окончании подсчета голосов.

- Итоговый участковый протокол можно будет увидеть по видео через Интернет?

- Несомненно. Итоговый протокол участковая комиссия обязательно покажет в камеру.

А далее участковая комиссия привозит протокол в территориальную комиссию – ТИК. (Вместе с председателем участковой комиссии и с протоколом, кстати, имеют право поехать в ТИК и наблюдатели, и другие члены комиссии).

ТИК уже суммирует данные со всех участков, и системный администратор вводит цифры в систему "ГАС Выборы“. (Тоже под жестким контролем и наблюдением.) Как только данные поступили в систему, они уже не изменятся, они пойдут к нам, тоже автоматически сплюсуются, затем - в ЦИК.

- Но ведь итоговый тиковский протокол (где суммированы результаты со всех относящихся к территории участков) в камеру не покажут?

- Этот тиковский протокол, который заведен в систему “ГАС Выборы“, может в дальнейшем увидеть любой.

Поэтому если размышлять на тему, где в принципе можно что-то пририсовать, то это возможно только до введения данных в систему “ГАС Выборы“. Наша система очень защищенная. По крайней мере, я не знаю случаев, чтобы кто-то в этом усомнился.

Хотя повторный ввод, конечно, тоже возможен. Вдруг у системного администратора рука дрогнула? Но для повторного ввода нужно специальное решение ТИК.

Между тем

Секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров говорит, что большое число расхождений в голосах наблюдатели на декабрьских выборах фиксировали как раз на уровне ТИКов, где цифры с участков суммируются. Например, в Канавинском районе Нижнего Новгорода, по данным протоколов участков избирательных комиссий, у «Единой России» было 20869 голосов, по данным протокола территориальной избирательной комиссии – 46725 голосов. Поэтому, считает он, нужно требовать показать в веб-камеру и тиковский протокол.

- Что это был за «сбой» в работе «ГАС Выборы» в ночь подсчета голосов на голосовании в Госдуму 4 декабря, когда данные по Нижегородской области вдруг перестали поступать на сайт?

- А вы уверены, что это был сбой? Я, например, точно сказать не могу. Конечно, мог быть и технический сбой, но могла быть и задержка с подвозом протоколов из участковых комиссий.

- А не получается иногда, что на уровне участковых посчитали голоса и пошли праздновать?

- Бывает, наверное, и так, но бывают и задержки. Люди не всегда имеют соответствующие навыки и опыт работы в комиссиях и иногда, столкнувшись с проблемой, просто впадают в ступор. Например, посчитали голоса, начали сверять данные и… не идут контрольные соотношения – цифры, которые должны сойтись в итоговом протоколе. Что делать? Звонят в ТИК или сидят, пересчитывают до следующего дня. А им спать нельзя, они обязаны отправить председателя с протоколом в ТИК. У нас бывает и так, что до полудня участковая комиссия считает, потом к ним выезжает представитель ТИК, помогает разобраться. Всякие бывают случаи. Но это не значит, что происходят какие-то злоупотребления.

Так что если в ТИК вдруг прекратили вводить данные протоколов, это может быть и потому, что часть участковых еще считает (голоса. – Авт.), и протоколы не подвезли.

Ведь сама по себе задержка ввода данных протоколов участковых комиссий не является нарушением. В законе только сказано, что ТИКи не позднее чем на третий день со дня голосования обязаны составить итоговый протокол.

- Говорят, что Дзержинск будет полностью оборудован КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней), потому что на декабрьских выборах в Госдуму там была предпринята попытка «пересчитать» истинные результаты, которые оказались в пользу КПРФ.

- Нет, не вижу в этом предположении никакой логики. Просто такова позиция ЦИК: закрывать КОИБами разные территории, чтобы люди привыкали пользоваться новым оборудованием. Дзержинск – большой город, электричество здесь не может отключиться, не то что в глубинке.

4 марта на избирательных участках в Нижнем Новгороде горожан будут ждать прозрачные урны, которые перед началом голосования тоже будут демонстрировать перед видеокамерами на предмет пустоты.

- Представители оппозиционных кандидатов говорят, что есть установка на победу Путина уже в первом туре, и даже называют процент 52%.

- На счет этого мне ничего неизвестно. Но, наверное, у любого кандидата есть желание победить в первом туре.

- Руководство ТИКов будет меняться? Сейчас, я знаю, идут кадровые изменения в ряде комиссий.

- Никакой массовой смены руководства ТИКов не происходит. А что касается кадровых изменений вообще, то они постоянно у нас идут: кто-то заболел, кто-то родил ребенка, кому-то просто надоело работать - и просят освободить их по собственному желанию.

Елена КОЛОСОВА, Фото Олега ЗАЙЦЕВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.