Кино замедляется

01.02.2012
Просмотров: 2396

Темпы роста российского кинобизнеса в 2012 году снизятся больше чем в два раза. Цены на билеты вышли на максимум, 3D-формат теряет популярность, киноиндустрия конкурирует с нелегальным контентом в интернете, перечисляют риски аналитики.

В 2012 году кассовые сборы российских кинотеатров вырастут на 12,5% – до $1,35 млрд

Темпы роста российского кинобизнеса в 2012 году снизятся больше чем в два раза, пишет www.gazeta.ru. Цены на билеты вышли на максимум, 3D-формат теряет популярность, киноиндустрия конкурирует с нелегальным контентом в интернете, перечисляют риски аналитики.


В 2012 году кассовые сборы российских кинотеатров вырастут на 12,5% – до $1,35 млрд, говорится в прогнозе Movie Research, представленном в рамках подготовки к форуму «Россия-2012».


В прогноз заложен рост цен на билеты на уровне 5,6% – с $7,1 до $7,5 в среднем за билет.


При этом темпы роста сборов опустятся более чем в два раза по сравнению с предыдущими годами.

Кассовые сборы с 2008 по 2009 год выросли на 29%, к 2010 году – на 22%, а с 2010 по 2011 год – на 27%. «Но к росту сборов более чем на 20% мы уже не вернемся, поскольку способствующих этому факторов больше не будет. Теперь они будут обусловлены ростом цен на билеты и посещаемостью», – говорит генеральный директор Movie Research Олег Иванов.

Однако цена билетов, по его оценке, достигла «объективного максимума – европейского уровня при низкой покупательской способности».

Ранее рост цен на билеты был обусловлен наценкой на 3D-фильмы, но их популярность снизилась.

Без учета подорожания билетов темпы роста рынка в натуральном выражении будут низкими, говорит аналитик «Финама» Максим Клягин. «Это связано с относительно высокой насыщенностью рынка и сравнительно низким уровнем доходов населения, препятствующим более динамичному повышению спроса», – пояснил он.

В 2011 году в российских кинотеатрах было показано 308 фильмов. Из них 19% (59) приходилось на российские киноленты. Количество просмотров за год – 170 млн.


По итогам 2011 года кассовые сборы составили $1,2 млрд, $190 млн сборов пришлось на отечественное кино. Производственный бюджет российских фильмов составил $200 млн. Государственная поддержка – $120 млн.


В 2012 году количество посещений российских кинотеатров вырастет на 6% – до 180 млн просмотров, прогнозируют в Movie Research. Сборы с российского кино составят $270 млн, 20% от общего объема.

«Производственные бюджеты не вырастут. Господдержка существенно не изменится. Отрасль останется дотационной», – резюмируют аналитики.

Государственная поддержка останется на прежнем уровне, но ее назначение изменится, отмечает Иванов. «Компании будут получать дотации от государства в рамках временного финансирования с дальнейшим возвратом, – объясняет он. – Получать их будут в рамках культурной составляющей. Бизнес будет зарабатывать на успешных проектах».

Но для инвесторов важна прозрачность индустрии, заметил управляющий директор «Тройки Диалог» Гор Нахапетян, настаивая на введении электронных билетов в кинотеатрах.

Киноиндустрия конкурирует с нелегальным контентом в интернете, это фактор давления на рынок, добавил Клягин.

Это подтверждают в Movie Research: «Скоростной интернет значительно сокращает аудиторию кинотеатров, но пока не создает альтернативы по доходам для продюсеров».

Анастасия Матвеева

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.