Камерам — мотор// На оснащение избиркомов системами наблюдения у «Ростелекома» меньше месяца

01.02.2012
Просмотров: 3211

На этой неделе «Ростелеком-Волга» планирует приступить к установке веб-камер на избирательных участках в регионах.

На этой неделе «Ростелеком-Волга» планирует приступить к установке веб-камер на избирательных участках в регионах, пишет Коммерсантъ Нижний Новгород. В Нижегородской и Кировской областях, а также в Республике Мордовия оператор готовится установить свыше 8 тыс. камер на более чем 4 тыс. участков. Как признаются в самой компании, «беспрецедентно большой объем сложных работ» необходимо завершить в «чрезвычайно сжатые сроки» — до конца февраля. При этом, как отмечают эксперты, выделенных на реализацию программы бюджетных средств явно не достаточно и оператору придется серьезно потратиться на развитие инфраструктуры в труднодоступных районах.

По указанию премьер-министра Владимира Путина на президентских выборах 4 марта веб-камеры должны обеспечить трансляцию хода голосования на специальном сайте. По планам Минсвязи «Ростелеком» должен оснастить двумя веб-камерами и «программно-аппаратными комплексами» (ПАК; то есть компьютеры и другое сопутствующее оборудование) большинство из 95 тыс. избирательных участков (исключение — участки в больницах, СИЗО, военных частях и труднодоступных местностях). На эти цели из федерального бюджета будет выделено 13 млрд руб.

Как сообщили „Ъ“ в департаменте внешних коммуникаций филиала оператора «Ростелеком-Волга», в Нижегородской, Кировской областях и Республике Мордовия установка веб-камер и ПАК начнется после 2 февраля 2012 года, когда компания получит необходимое количество оборудования. В рамках проекта в Нижегородской области планируется установить 4400 камер на 2200 избирательных участках, в Кировской области — 2372 камеры на 1186 участках, в Мордовии — 1580 камер на 790 участках. В «Ростелекоме» признают, что компанию ждет «беспрецедентно большой объем сложных работ при чрезвычайно сжатых сроках» — работы должны быть завершены в «20-х числах февраля». А министр информационных технологий Нижегородской области Сергей Кучин на вчерашней пресс-конференции сравнил проект с «госпрограммой целого континента»: «К 4 марта в стране планируется создать или реконструировать около 20 тыс. км линий связи — это огромная инфраструктура. Для сравнения: государственная программа Австралии, рассчитанная на несколько лет, предусматривает создание оптоволоконных линий протяженностью 40 тыс. км. У нас же, по сути, за три месяца (соответствующее постановление правительства РФ подписано 30 декабря 2011 года — „Ъ“) планируется реализовать половину госпрограммы целого континента».

По окончании выборной кампании построенная инфраструктура будет востребована населением и органами власти, рассчитывают в «Ростелекоме»: «С ее помощью будет решаться масса социальных задач, связанных с дистанционным медицинским обслуживанием населения, образованием, проведением видеоконференций. В школах оборудование может, например, использоваться для контроля за проведением ЕГЭ или за безопасностью».

Стоимость каждого ПАКа, по данным «Ростелекома», составит порядка 26 тыс. руб. Во сколько обойдется финансирование работ в целом оператор не раскрывает, отмечая лишь, что стоимость складывается из ряда факторов. «Нельзя не отметить и непростые погодные условия — прокладка линий связи в зимнее время особенно трудозатратна», — добавляют в компании. Но затраты на установку камер и сопутствующего оборудования далеко не основные, которые понесет оператор, считает аналитик iKS-Consulting Михаил Бодягин. По его словам, основная статья расходов будет связана с организацией каналов связи, особенно в труднодоступных районах, и бюджет, выделяемый государством «Ростелекому», явно не достаточный, поэтому оператору придется задействовать собственные средства. «Задача перед „Ростелекомом“ стоит амбициозная и ресурсоемкая. Оператору необходимо будет обеспечить одновременное вещание с нескольких десятков тысяч камер для тысяч пользователей. К тому же полученный объем информации нужно будет где-то хранить. На это потребуются дополнительные мощности дата-центров оператора», — пояснил Михаил Бодягин. Что касается окупаемости вложенных средств, то, по словам эксперта, это может произойти лишь в отдаленной перспективе. «Для „Ростелекома“ это не коммерческий проект, а выполнение социального заказа государства, поэтому никакой окупаемости не предвидится», — считает директор по развитию «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин. Он добавляет, что кроме озвученных прямых затрат на оборудование компании предстоит «гигантское отвлечение людских, временных ресурсов»: «Пока люди занимаются установкой камер, прошивкой каналов, логистикой по доставке, по тестированию и так далее, они не занимаются основной работой. За все эти работы платит „Ростелеком“. Так что фактически оператор занимается реализацией этого проекта за свой счет».

Антон Прусаков, Коммерсантъ (Н.Новгород), №16 (4798), 31.01.2012

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.