Трудяги метят в доходяги

01.02.2012
Просмотров: 3022

После праздников и выходных мы с некоторым сожалением покидаем насиженные диваны и с новыми силами принимаемся за работу. Некоторые к трудовым будням возвращаются с радостью.

В кого может превратить человека одержимость работой – еще большой вопрос

После праздников и выходных мы с некоторым сожалением покидаем насиженные диваны и с новыми силами принимаемся за работу. Некоторые к трудовым будням возвращаются с радостью: все это время они не находили себе места, ибо отдых им был просто в тягость - дома скучно, а «ничегонеделание» просто убивало. То ли дело в офисе: жизнь кипит, новые впечатления, руки и головы при деле, есть чем заняться полезным, - словом, вновь можно жить по полной.

Поженились на конторе

Альбина работает заместителем директора в нижегородском филиале известной финансовой компании, с утра до ночи пропадает на работе. Недавно супруг решил сделать ей и себе приятное – организовал поездку в аквапарк. Возмущению его не было предела, когда в сумке среди полотенец и купальных принадлежностей оказались… ноутбук и объемистая папка с документами! «В дороге поработаю немного», - виновато пробормотала Альбина. И работала не только по дороге туда и обратно, но и в гостинице, так что романтический вечер, плавно переходящий в ночь, оказался лишь строкой в годовом отчете…

Чем дальше, тем их больше: солнце еще и не собирается вставать, а ими заполнены все сидячие места первых маршруток. Если раньше спозаранку на работу ездили в основном уборщицы, желающие вымыть полы до начала трудового дня, «пока никто не топчет», то сейчас все больше офисных служащих, причем и юных, и в возрасте. Видимо, это значит, что в Нижний Новгород приходят глобализация и конкуренция, а вместе с ними – опасные болезни homo civilis – «человека цивилизованного».

Это мечта любого начальника: приходит рано, уходит поздно, в обед работает, в выходные – тоже, отпуск не берет и сверхурочных не просит. Еще и пример прочим подает. Да, все так. И вообще люди, «женатые на работе», двигают общество вперед, делая «невозможное». Вспомним собственную историю: эпохи ударного труда, пятилетки – за три года, словно вся страна рвалась вперед и вверх, как ракета…

«Без меня же все остановится»

Между тем уже первые работы, посвященные трудоголизму, выявили его сходство с химической и психологической зависимостью. Здесь бегство от реальности достигается фиксацией на работе: интенсивный труд позволяет чувствовать свою состоятельность. Порой человек «убежден», что никто лучше его не способен справиться с работой. Трудоголик может активно заботиться о других, однако при этом опекаемый чувствует себя неумелым, глупым, несамостоятельным. Причиной такой заботы является не сочувствие, а потребность в самоутверждении за чужой счет: «Я все знаю и умею лучше вас».

А впереди – тупик. Работа без полноценного отдыха и сна… Так часто трудоголики жалуются на то, что не могут заснуть «из-за мыслей о работе» или что «им снится работа»: пожалуйте - хроническая усталость. Дальше развивается синдром, называемый психологами «эмоциональным выгоранием». Ударно оттрубив пару годиков, человек резко теряет интерес к работе, которая еще вчера заставляла его самозабвенно отдаваться решению производственных задач. Часто за этим следует увольнение по собственному желанию. Или еще «лучше» - серьезный недуг. Самым уязвимым органом оказывается сердце: более чем у половины трудоголиков наблюдается гипертоническая болезнь.

Если же здоровье позволяет работать до победного… Лишаемый своего «наркотика» после выхода на пенсию, трудоголик чувствует себя неприкаянным. И, как бы он порой ни был нужен дома – например, бабушка могла бы принести огромную помощь своим детям, присматривая за внуками, – тщится найти хоть какое-нибудь официальное рабочее место, оправдывая свое решение тем, что «на одну пенсию сейчас не проживешь».

Мнимые страдальцы

Порой сотрудники успешно маскируются под своих антиподов – трудоголиков мнимых. На предприятиях, где функции специалистов обрисованы не слишком четко, им самое раздолье: всего-то дел – честно отсиживай положенные восемь часов и втихаря гоняй «шарики», сиди в социальных сетях. Также можно каждые полчаса делать перекуры, каждый час – пить чай или кофе, ходить по кабинетам и не забывать почаще жаловаться на невероятную загруженность.

Выявить и вылечить мнимого трудоголика несложно.

- Для начала надо отследить коэффициент полезной деятельности сотрудника и в случае вопиюще низкого результата дать реальное задание – с ощутимыми итогами и контролируемыми сроками, с требованием отчетности, - делится опытом Николай, замдиректора консалтинговой фирмы. – Скажу честно, я лично лишь дважды встречался с ситуациями, когда люди болтались на работе от звонка до звонка, не принося практически никакой пользы. Оба раза мне пришлось поговорить с ними по душам. В одном случае оказалось, что у молодого сотрудника большие проблемы дома, – это выяснилось после откровенного разговора. Второй случай оказался более сложным: сотрудник оказался эдаким профессиональным тусовщиком, который и впрямь больше любит приятно проводить время за минимальную зарплату, чем работать ради солидной премии, и в итоге пришлось с ним расстаться.

А как у них

Сгорают дотла

В Японии есть специальный термин «кароси», обозначающий внезапную смерть на рабочем месте из-за усталости и переутомления. Это является страховым случаем. Его жертвами, как правило, становятся одинокие молодые мужчины. Есть и примеры самоубийства на почве стресса на работе... Не случайно в Стране восходящего солнца, первой столкнувшейся с проблемой трудоголизма, на высшем законодательном уровне были приняты меры по выправлению ситуации. Резко выросло количество государственных праздников, была введена социальная реклама туризма и отдыха, на производстве стали проводить утренние и полуденные физкультминутки.

Ежедневно в шесть вечера во всех зданиях корейского Минздрава принудительно отключается свет.

В большинстве стран ЕС созданы общества анонимных трудоголиков. Формулировки, звучащие на собраниях, очень похожи на те, что произносят страдающие алкогольной зависимостью: «Мы забыли о своих близких, нанеся этим непоправимый вред. Теперь мы обязуемся вернуть то тепло и любовь, которые им задолжали».

Да что современность! Каждому ясно, что трудоголика ожидает переутомление и, как следствие, падение производительности. Поэтому именно Генри Форд, расчетливый эксплуататор, ускорил технологический процесс на своем производстве, казалось бы, парадоксальным образом: он перестал заставлять рабочих вкалывать до изнеможения и - впервые в Америке, кстати, - ввел восьмичасовой рабочий день, пятидневную рабочую неделю и десятидневный оплачиваемый отпуск.

Самый богатый человек в мире Билл Гейтс не уставал повторять, что добиться успеха можно, только вкалывая по 24 часа в сутки. Но три года назад он вдруг ушел с руководящего поста корпорации Microsoft. «В какой-то момент я понял, что работа — это важная часть жизни, но не основная. Надо уделять время и другим вещам: семье, благотворительности, спокойным размышлениям», - сказал он.

На заметку

Следите за давлением и питанием

Как показала статистика, в группу риска заболеть трудоголизмом входят высшие руководители и владельцы бизнеса, высокообразованные специалисты и люди творческих профессий.

Если вы уже поняли, что вы трудоголик, но все еще читаете эту заметку и не спешите вернуться к любимой работе, вы все еще можете помочь себе сами. «Всего-то» - притормозить и потихоньку развернуться к нормальному образу жизни.

Личное время трудоголиков бежит на несколько дней вперед, и потому они часто забывают о слове «сегодня». Попробуйте произнести: «Я все на сегодня сделал. Сегодня я свободен от работы. Меня ждет ужин и приятное общение». Варианты - в зависимости от ситуации. Но для начала просто остановитесь.

Далее, психологи советуют дышать – глубоко и медленно. Вдох и выдох, секунд на двадцать каждый. «Продышаться», кстати, помогает и в работе, например при подготовке к сложным переговорам. Также можно пройтись или просто потянуться - прямо в кресле, с наслаждением, чтоб позвонки хрустнули.

Вы как сидите? Поджимать и скрещивать ноги не надо – нарушается кровоток. А как с давлением? Если 140/90 перестало вас удивлять, сие должно начать вас беспокоить.

Ранние инфаркты и инсульты – типичная болезнь трудоголиков, которые много переживают, мало двигаются и питаются чем попало, а к врачам не ходят, – «некогда». Но в ваших силах питать себя полезно. Забудьте о кофейно-бутербродной диете: это лишние сахар, холестерин и кофеин. Выберите какой-нибудь салатик. И завтракать надо обязательно, и чем-то вкусным - запеканкой, кашей, яичницей – питаться по утрам все же надо. Если не дома, так на работу взять: это отодвинет перспективу язвы желудка и включит мозги.

Между тем

Трудоголизм лечится возвращением человека в общество. Но прежде, чем отвлечь вашего трудоголика от работы, подумайте, на что вы ему предлагаете отвлечься. Очень часто люди окунаются с головой в работу именно тогда, когда что-то не складывается в семье, когда не ценят, не уважают, а то и вовсе не замечают. В таком случае работа оказывается единственным местом, где человек получает одобрение и похвалу.

Справка «НН»

Трудоголизм — просторечное наименование чрезмерного трудолюбия, вплоть до психологической зависимости. Для трудоголика работа является приоритетной, оставляя позади личную жизнь, семью, развлечения, общественную деятельность. Это явление впервые назвал болезнью психоаналитик Шандор Ференци в 1919 году. Именно от этого недуга он лечил своих пациентов, которые заболевали под конец рабочей недели, а потом резко выздоравливали в понедельник утром. Ференци поначалу назвал болезнь воскресным недугом, а потом уже придумал нынешний термин.

Мнения

Алина, секретарь крупной компании:

- Один из наших директоров в течение нескольких лет буквально жил на работе, все для фирмы делал. Наверное, только благодаря ему мы прошли два кризиса практически без потерь. Но как только он женился во второй раз, перестал по вечерам оставаться. Недавно купил особняк и землю в Европе, собирается выйти из бизнеса. Сказал, что хватит, наработался.

Виктор, мастер-мебельщик:

- Мне нравится заниматься любимым делом. Задерживаюсь, конечно, бывает, и по выходным работы много. Но, опять же, я же для семьи деньги зарабатываю. Жаль, что жена этого не понимает... да она никогда меня особенно не понимала.

Ольга, архитектор, молодая супруга скрипача:

- Он постоянно задерживается после занятий в школе, после репетиций, возвращается за полночь. Говорит, что остается заниматься. Я пару раз не верила, приходила как бы встретить: действительно, занимается. Иногда думаю, что лучше бы он пил: я бы накрывала на стол, и мы тогда хотя бы были вместе по вечерам.

Эдуард, глава фирмы:

- Если сотрудник правильно распределяет свое рабочее время и все выполняет в срок, в моих глазах это большой плюс. Непосильных нагрузок у нас нет, и, если кто-то засиживается, обязательно подхожу, проверяю, в чем дело. Грамотный руководитель оценивает результат, а не количество отсиженных часов.

Анекдот в тему

- Я работаю на двух работах. И теперь в моих карманах не переводятся деньги.

- Платят много?

- Не то чтобы много… Тратить некогда!


Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.