Депутаты переписывают оперу// Участок под строительство театра предложили снова сделать парковой территорией

06.02.2012
Просмотров: 2632

Вчера комиссия думы Нижнего Новгорода по экологии выступила с предложением отменить решение думы от 2008 года о переводе части земли парка Пушкина из рекреационной зоны в зону обслуживания и деловой активности.

Вчера комиссия думы Нижнего Новгорода по экологии выступила с предложением отменить решение думы от 2008 года о переводе части земли парка Пушкина из рекреационной зоны в зону обслуживания и деловой активности, пишет Коммерсантъ. Таким образом, часть депутатов по экологическим мотивам пытается заблокировать планы по строительству проектируемого в парке нового театра оперы и балета. Однако в областном правительстве утверждают, что со строительством оперного театра вопрос давно решен. Эксперты отмечают, что смена зонирования вполне возможна, но вряд ли осуществима и, скорее, похожа на попытку отдельных депутатов продемонстрировать свою самостоятельность и независимость от областных властей.

Вчера, после выездного совещания в парке Пушкина, депутаты комиссии по экологии вновь вернулись к вопросу о целесообразности строительства театра оперы и балета на новом месте. Как рассказал председатель городского комитета охраны природы Лев Лаптев, к нему поступила заявка на оценку компенсационной стоимости сноса 484 деревьев, из них 437 — в хорошем состоянии (317 берез, 91 липа). Возмещение составит примерно 58 млн руб. «От парка не останется ничего. К тому же надо учесть, что пятно застройки не учитывает мест для парковки. Если мы сейчас не остановим строительство, то потеряем еще одну зеленую зону», — отреагировал на эту информацию председатель комиссии Михаил Барковский. Его поддержал Сергей Михайлин, сказав, что в 2008 году решение о смене зонирования части парка под застройку принималось «на бегу»: «Тогда нам объясняли, что уже все решено, а сейчас ситуация получилась некрасивая». С ним согласился и председатель фракции КПРФ в гордуме Александр Перов. «Тогда большинство городской думы подчинилось давлению областного правительства. Но надо признать, что это было абсолютно неправильное решение, и его нужно пересмотреть. Сейчас население Советского района против строительства в парке Пушкина, и мы должны это учитывать»,— сообщил коммунист, напомнив события с парком «Дубки», когда гордума несколько раз голосовала за смену зонирования, однако после активного гражданского протеста и судебных исков планы по застройке парка были свернуты.

Присутствовавший на заседании комиссии глава администрации Канавинского района Николай Сатаев назвал недопустимым «шарахание из стороны в сторону» и призвал думцев уважать себя. «Необходимо нести ответственность за те решения, которые принимал депутатский корпус»,— высказал он свое мнение. С ним согласился и председатель профильной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Вячеслав Растеряев. «У нас это уже начинает входить в привычку — отменять собственные решения. В свое время отменили решение по парку „Дубки“, недавно отменили решение о повышении налогов, теперь вы предлагаете отменить смену зонирования парка Пушкина. Это похоже на детский сад»,— упрекнул он коллег. Депутат Игорь Нагорный предложил не спешить со сменой зонирования, так как пока проект театра не готов и что именно будет построено в парке, не очень ясно.

В итоге комиссия по экологии договорилась вынести вопрос о возможности смены зонирования и целесообразности строительства в парке на ближайшее заседание совместных комиссий гордумы, где эта идея наверняка найдет дополнительных сторонников.

В областном правительстве, заложившем на проектные работы почти 150 млн руб. бюджетных средств, уверены, что обсуждать тут нечего. «Никакой смены зонирования не будет,— заявил вчера директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский. — Есть генеральный план города, территория на месте ресторана, который мы выкупили, предусмотрена под строительство оперного театра. Проектная документация почти вся выполнена, осталось доделать сметную часть. Я думаю, что проект в ближайшее время пройдет госэкспертизу, после чего начнется строительство».

Эксперты полагают, что теоретически при наличии политической воли большинства гордума может заблокировать планы по строительству оперного театра. «Смена зонирования вполне реальна, и, если не будет сопротивления заинтересованных лиц, сделать это возможно на ближайшем заседании городской думы. Все лишь зависит от желания депутатов действительно отменить свое прежнее решение»,— говорит заместитель директора ООО «Нижегородское правозащитное агентство» Сергей Сперанский. «Депутаты просто лишний раз решили напомнить губернатору и сити-менеджеру о своем существовании. Таким образом они дают понять, что их мнение тоже нужно учитывать, что решения о строительстве принимает не только исполнительная власть»,— добавил политолог Сергей Кочеров.

 

Антон Прусаков

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.