Надежда на закон о промышленности

06.02.2012
Просмотров: 2206

Нынче рост тарифов отсрочен до 1 июля, а с ЕСН скостили аж 4%. Следует ли из этого, что бизнесу “жить стало лучше, жить стало веселее”?

Опрос
В прошлом году с 1 января были подняты энерготарифы и единый социальный налог, поэтому многие предприниматели буквально балансировали на грани выживания. Нынче рост тарифов отсрочен до 1 июля, а с ЕСН скостили аж 4%. Следует ли из этого, что бизнесу “жить стало лучше, жить стало веселее”?
Владимир ЛУЗЯНИН,
 президент НОАО “Гидромаш”,
 президент Нижегородской
 ассоциации промышленников
 и предпринимателей:

 Будем оперировать цифрами. В 2011 году из-за повышения ЕСН мы недодали работникам “Гид-ромаша” около 70 млн рублей. На эти деньги можно было решить ряд социальных задач. Не решили. Это вовсе не значит, что год для “Гидромаша” был неудачным. Мы на 40% увеличили объём производства, получили статус официального поставщика системы шасси для нового пассажирского лайнера МС-21, приобрели оборудования почти на 1 млрд рублей и с 2012 года на 15% подняли зарплату работникам. Но всё это за счёт собственных сил: повышения производительности труда и роста объёмов выпускаемой продукции.

 Допускаю, что уменьшение ЕСН до 30% и отложенный на полгода переход на новые тарифы несколько улучшат ситуацию для предприятий, но, безусловно, не решат всех проблем. Мы по сей день остаёмся в ожидании сформированной государственной промышленной политики, а пока возлагаем особые надежды на принятый в декабре региональный закон о промышленности.

Жанна СКВОРЦОВА,
 исполнительный директор “СК-Центра”:

  Прошлогоднее повышение ЕСН до 34% стало для нас очень болезненным. По сути была парализована работа четырёх малых предприятий, входящих в нашу компанию, и выстояли они лишь за счёт наших более крупных структур. Думаю, со мной согласятся многие предприниматели: снижение ЕСН на 4% малый бизнес не спасёт. Минимум, при котором мы ощутим какие-то позитивные подвижки, — это 26-28%.

 Что касается тарифов, то ситуация здесь двоякая. Да, тарифы не подняли. Зато ввели двухтарифную систему оплаты за воду и отопление. Раньше мы платили только за то, что потребили. Сейчас за отопление платим круглый год: летом — за выделенные мощности, в период отопительного сезона — по счётчикам. Таким образом, фактически тарифы для наших фирм выросли на 20-50%.

Ольга ХРЕБЕСНЁВА,
 хозяйка мастерской
 художественной ковки “Андрей”:

 Когда увеличили ЕСН, это был как гром среди ясного неба. Знаю, что некоторые предприниматели попросту закрыли свои фирмы “чёрным флагом” — то есть бизнес продолжил существование, но неофициально, без всяких выплат государству, без “социалки” для работников.

 Поэтому, когда я узнала, что налог снизили, очень обрадовалась. Может, для фирмы нашего масштаба 4% (или 8% для отдельных видов малого бизнеса) — не бог весть какое послабление, но за коллег из среднего и крупного бизнеса приятно. Ещё обнадёживает, что заказов становится больше, объёмы работ есть. Народ потихоньку отходит от последствий кризиса, и, значит, параллельно налаживается предпринимательство.

Татьяна Кокина-Славина, Биржа № 3 от 30 Января 2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.