До Европы не доходит

07.02.2012
Просмотров: 2393

Экстремальные морозы требуют от европейской энергетики максимального напряжения усилий. Однако с этим неожиданно возникли трудности из-за недостаточного объема поставок газа из России. В руководстве "Газпрома" свою вину отрицают.

"Газпром" сократил экспорт газа из-за суровой погоды

Европа замерзает: из-за снегопадов и морозов жизнь во многих странах континента оказалась парализованной, пишет www.Lenta.ru. Экстремальные морозы требуют от европейской энергетики максимального напряжения усилий. Однако с этим неожиданно возникли трудности из-за недостаточного объема поставок газа из России. В руководстве "Газпрома" свою вину отрицают и перекладывают ответственность на плечи Украины.

 На минувшей неделе Еврокомиссия обнародовала данные о том, что поставки российского газа в некоторые страны Европы существенно сократились. Так, например, в Италии давление в трубах упало на 24 процента, в Австрии - на 30 процентов, а в Польше - на 8 процентов. Некоторое снижение было отмечено также в Германии, Словакии, Венгрии и странах Балканского полуострова. В целом недостача составила около 10-12 процентов.

 2 февраля представители "Газпрома", однако, заявили, что существенно увеличили объем поставок в европейские страны. Вместо 150 миллиардов кубометров в годовом исчислении, газовый монополист стал прогонять по трубам 180 миллиардов. Спустя сутки Сергей Комлев, начальник управления ценообразования из "Газпром экспорта", рассказал прессе, что Европа хочет получать слишком много газа, а возможностей у компании увеличить объемы нет. "Есть разница между 'хотелками' и согласованными контрактными объемами", - сказал он.

 Однако еще через день на совещании с премьер-министром Владимиром Путиным прозвучали иные цифры. Исполняющий обязанности председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов признал, что недопоставки в Европу имеют место. Он заявил, что добыча газа "Газпромом" находится на пике, равно как и забор из подземных хранилищ. В то же время ответственной за сложившееся положение была названа Украина, забирающая больше газа, чем ей положено.

 Так, по словам зампреда правления монополии Александра Медведева, Украина берет 60 миллиардов кубометров в годовом исчислении, тогда как контракты предусматривают 52 миллиарда кубометров. Того, что остается, европейцам уже не хватает. Украина протестует: по словам вице-премьера Юрия Бойко, "Нафтогаз" на самом деле забирает существенно меньше, чем допускается по договору. В день Украина пользуется 410 миллионами кубометров газа, хотя может брать до 490 миллионов.

 Судя по сбивчивости комментариев руководства "Газпрома", недопоставки газа действительно имеют место, и, вероятно, причиной этому - не только своеволие Украины. Раньше только форс-мажорные ситуации, в виде новогодних конфликтов с той же Украиной, заставляли "Газпром" срывать поставки в Европу. Даже в 2006 году, когда зима была существенно более суровой, все обходилось без сбоев. Это при том, что с введением "Северного потока" транспортные мощности по перегонке газа в Европу увеличились на 27,5 миллиарда кубометров.

 Однако, как пишет "Коммерсант", раньше у "Газпрома" были хорошие отношения с Туркменией, которая заполняла трубы своим топливом. Теперь сырье из среднеазиатской страны в основном идет в Иран и Китай. Остаются только российские источники, но их не хватает. Узкое место газотранспортной системы - трубы, ведущие из Западной Сибири. Сейчас они полны под завязку, так что увеличить объем поставок невозможно физически.

 Ситуация осложняется тем, что и в самой России январь и февраль стали чуть ли не самыми холодными за последнее десятилетие. Так что приходится выбирать - либо обеспечивать поставки внутри страны, либо, "затянув пояса", экспортировать сырье в Европу. К счастью для всех нас, лозунг былых времен "недоедим, но вывезем" сейчас не популярен (по крайней мере, накануне выборов). Так что основной удар принимает на себя Европа, в особенности периферийные страны вроде Италии. На Апеннинах компания Eni уже заявила, что в случае, если ситуация с поставками не поменяется, то потребителям постепенно начнут отключать подачу топлива.

 Трудности могли бы быть решены, если бы "Газпром" обладал достаточно большими промышленными запасами. Но из-за недостатка инвестиций в инфраструктуру мощности подземных хранилищ газа, особенно в европейской части страны, слишком малы.

 Существует и еще одна версия: монополия умышленно не обеспечивает Европе достаточных для холодной зимы объемов, поскольку хочет показать свою силу в условиях сложных переговоров о контрактных ценах. Претензии европейцев насчет того, что цены завышены, "Газпром" долгое время отвергал, однако в январе дал предварительное согласие на уступки. Благо что и рыночные цены на газ из-за сложившейся обстановки начали стремительно расти. Такое предположение, впрочем, не учитывает, что эффект от подобных действий может быть обратным. Например, Европа начнет прилагать куда большие усилия по поиску альтернативных источников и развивать проекты по переработке сжиженного газа.

 Так или иначе, но к понедельнику ситуация с поставками, как принято, говорить, "стабилизировалась". Разными сторонами она оценивается по-разному: если в "Газпроме" говорят о полном восстановлении объемов, то европейцы утверждают, что давление по-прежнему ниже, чем должно быть, но постепенно растет.

 По идее, к "Газпрому" могут быть применены штрафные санкции. Однако у монополиста есть неплохой шанс их избежать, поскольку контрактный объем поставок оценивается в целом за квартал. Соответственно, "Газпром" может прокачать больше газа, когда потеплеет, и выйти таким образом сухим из воды. К тому же сокращение поставок оказалось не слишком значительным и каких-то серьезных последствий за собой не повлекло. Все это означает, что если штрафы и будут, то их размеры окажутся для монополии вполне приемлемыми.

 В любом случае, надежность "Газпрома" как главного поставщика ЕС вновь поставлена под вопрос. Поэтому либо монополия сделает некие выводы, либо отношения между Россией и Евросоюзом в части энергетического сотрудничества охладятся сильнее, чем европейский воздух этой зимой.

Дмитрий Мигунов

Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.