В 2012 году «гречневый кризис» россиянам не грозит

07.02.2012
Просмотров: 2555

В 2010 году Россия пережила странный «гречневый кризис», который заставил цену на эту, вторую по популярности среди населения крупу взлететь до небывалых высот.

В 2010 году Россия пережила странный «гречневый кризис», который заставил цену на эту, вторую по популярности среди населения крупу взлететь до небывалых высот. За одну неделю декабря позапрошлого года цена на оптовые закупки выросла на 30%. Стоит ли опасаться повторения «кризиса» в этом году? Ситуацию комментируют аналитики компании «FOREX MMCIS group».

В 2011 году цены были стабильно низкими, не считая двух достаточно сильных скачков. Благоприятные погодные условия позволили собрать хороший урожай, и цены долгое время держались на достаточно невысоком уровне. Но вот в последние месяцы года было два достаточно больших ценовых скачка, которые заставили россиян понервничать. Предварительное расследование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) показало, что инициатором повышений цены на гречку, которая на российских прилавках выросла в среднем на 5—8%, были производители. В октябре 2011-го по непонятным причинам фермерские хозяйства Алтая взвинтили цены на 33%, а в декабре — на 40%. Впрочем, после угроз со стороны ФАС цены быстро пошли вниз.

Эксперты считают, что реальных причин для роста цены на крупу на данный момент нет. Единственный фактор, который свидетельствует о небольшом увеличении спроса, — это решение Минобороны Российской Федерации об увеличении объема закупок гречки для вооруженных сил. Другие аспекты, в числе которых: высокая урожайность, большие запасы и усиленный контроль ФАС, говорят о том, что взлетов цены на эту крупу не будет. Финансовый аналитик Константин Кондаков считает, что в 2012 году россиянам можно не волноваться о повышении цен на гречку. Скорее всего, стоимость крупы будет падать, поскольку сейчас внутренний российский рынок перенасыщен. Благоприятные погодные условия привели к тому, что на данный момент «закрома» оптовых баз переполнены гречкой, и предприниматели вынуждены снижать цену. По данным Минсельхоза, объемы производства гречихи в 2011 году на 385 тонн превысили объемы 2010 года. Пока аналитики не дают точных прогнозов до конца 2012 года, но если урожай не подведет, то тенденция к стабильному снижению продолжится.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.