“Красное Сормово” возглавит москвич?

08.02.2012
Просмотров: 3874

Директор “Красного Сормова” Николай Жарков дорабатывает девять месяцев до своего 75-летия и с почётом уходит. Новый хозяин предприятия, Объединённая судостроительная корпорация, готовит ему преемника из числа “своих”.

Директор “Красного Сормова” Николай Жарков дорабатывает девять месяцев до своего 75-летия и с почётом уходит. Новый хозяин предприятия, Объединённая судостроительная корпорация, готовит ему преемника из числа “своих”. Такие слухи циркулируют среди заводчан.
 Источники в промышленных кругах Нижнего признались, что для них это новость. Причём малоправдоподобная.

 — Это правда, что вы собираетесь уходить? — напрямую поинтересовалась “Биржа” у самого Николая Сергеевича.
 — Я об этом не слышал.
 — Какие у вас ближайшие планы?
 — Жить и работать.
 — Так вы подтверждаете или опровергаете слух?
 — Это всё глупости, — и Жарков положил трубку.

 Заметим, что Жарков работает на заводе с 1961 года. У руля “Красного Сормова” встал в 1984-м. При его директорстве началось серийное производство дизельных и атомных подлодок третьего поколения, а в 90-х завод освоил гражданское судостроение. Все эти годы Жарков оставался на плаву, хотя случалось, что кресло под ним качалось. Когда предприятием завладела структура Кахи Бендукидзе “Объединённые машиностроительные заводы”, тот порывался сместить Жаркова. “Тёрки” длились около двух лет, пока в ситуацию не вмешался тогдашний вице-премьер Илья Клебанов.

 В 2004 году от ОМЗ отпочковалась группа компаний “Морские и нефтегазовые проекты”, которая и стала новым собственником завода, сосредоточив в своих руках около 39% акций. Между тем 33% акций находились в руках Объединённой судостроительной корпорации, и олигарх-металлург Владимир Лисин (с 2011-года — председатель совета директоров ОСК) не скрывал, что “Красное Сормово” представляется ему весьма лакомым куском. Однако было непохоже, что МНП намереваются продавать прибыльный актив: здесь рисовали перспективы предприятия на ближайшую пятилетку.

 Как произошла смена власти на “Красном Сормове”, покрыто мраком. Но в ноябре 2011 года акционерам завода пришли письма с предложением о продаже акций. В то же время МНП свела на нет контакты с прессой. А 27 декабря на сайте ОСК появилась новость: корпорация при содействии банка ВТБ установила контроль над более чем 90% завода.

 Планы у ОСК в отношении “Красного Сормова”, судя по всему, наполеоновские.  Согласно некоторым данным не исключено возрождение военного производства и разделение завода на два предприятия — военной и гражданской специализации. Преобразования могут растянуться на много лет, и, возможно, по этой причине в ОСК задумываются о преемнике многоопытного директора, пребывающего в весьма почтенном возрасте. Однако слух можно трактовать и так: Жаркова оставят курировать одно из направлений, а на другое поставят нового менеджера. Наши источники сходятся в том, что при любом раскладе опыт и знания Николая Сергеевича будут востребованы.

Татьяна Кокина-Славина, Биржа № 4 от 7 Февраля 2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.