Новые Вывилоны

08.02.2012
Просмотров: 2412

Москва – предел мечтаний. Мы редко задумываемся о том, что мир гораздо больше, чем Нижний, Москва и даже Россия…

Александр Базанов, основатель компании «Бизнес-культура»:

- У многих частных компаний есть внутреннее ограничение: мы все, как правило, варимся в собственном соку. Зарождается небольшой бизнес, маленький, локальный. Потом он развивается и, в некоторых случаях, дорастает до выхода в другие регионы.

При этом Москва – предел мечтаний. Мы редко задумываемся о том, что мир гораздо больше, чем Нижний, Москва и даже Россия…

Предубеждений много. Во-первых, нам непонятно, как «там» все устроено. Во-вторых, мы заранее уверены, что бизнес там более развит, и мы будем неконкурентоспособны. Но если разобраться, за границей живут такие же люди, и среди них российские менеджеры и предприниматели часто оказываются на высоте - потому что растут в более суровой среде.

Мыслить в масштабах мира и равняться на лучшие образцы просто необходимо, если мы хотим не только заработать на кусок хлеба, но и оставить свой след. Мы - то, что о себе думаем, масштаб нашей жизни и нашего бизнеса не может быть больше, чем способно вместить наше представление. Именно из этих размышлений и родилась идея бизнес-экспедиций. Главная цель – расширение сознания и собственной картины мира.

Наша первая бизнес-экспедиция – в Гонконг и Макао - называлась «Инвестиции, Бизнес и Жизнь в Азии» и состоялась буквально только что, в январе, при активной поддержке Центра предпринимательства США-Россия. В составе программы был тренинг по инвестированию в зарубежные активы, визиты в гонконгские организации, содействующие развитию бизнеса, встречи с предпринимателями, и, разумеется, погружение в среду.

Первая идея – о зарубежных инвестициях

Многие предприниматели вкладывают почти все свои активы обратно в бизнес. На следующем этапе традиционно инвестируют в недвижимость. Совсем немногие начинают интересоваться отечественными ПИФами и ценными бумагами. И почти никто не пытается работать с зарубежными активами. Это зря.

Россия с точки зрения инвестиционных рейтингов ничем не отличается, к примеру, от Индии или Бразилии. Готовы ли вы вложить все свои средства в индийскую недвижимость? Вряд ли.

Предупреждая упреки «патриотов», скажем, что мы не призываем никого эмигрировать. Нужно понимать, что границы сегодня становятся условностью. Большинство успешных бизнесменов давно уже «люди мира». И раз уж мы так любим отдыхать за границей, то почему не можем иметь там активы или вести бизнес? Тем более, что это гораздо дешевле и проще, чем принято думать.

Почему Гонконг

В плане возможностей и перспектив Гонконг – это пуп современного мира. С сегодняшними сложностями в Штатах и Европе, мир, где центром была Америка, меняется. Растет значение Азии, и, прежде всего, Китая. А Гонконг – это ворота Китая в мир. Через него проходит треть китайского экспорта. При этом сам город особенный. Он долгое время был британской колонией. И в составе Китая сохранил британское право, собственные законодательство, финансовую систему и устойчивую валюту. В этом году по рейтингам Всемирного банка Гонконг стал ведущим мировым финансовым центром, опередив США и Великобританию. А ведь это – всего один город с населением около 7 млн. человек.

В Гонконге все сделано для того, чтобы привлечь мировой бизнес. Налоговая система прозрачна и максимально проста. По большому счету, налога всего два: налог с прибыли корпораций (16,5%) и плавающий подоходный налог (от 2 до 15%). А сейчас держитесь за стул: если гонконгская компания в какой-то год получит не прибыть, а убытки – она не только не будет платить налогов, но и убытки эти при расчете налогов могут быть вычтены из прибыли следующего налогового периода. Нет налогов на наследство, на продажу имущества, на доходы, полученные за пределами Гонконга. Благодаря этой прозрачности и простоте там практически отсутствует коррупция, все делается быстро, открытие (и закрытие!) бизнеса происходит за полчаса. Идеальная юрисдикция, при этом не имеющая дурной репутации оффшора.

Результат такой либеральной экономики налицо: множество штаб-квартир крупнейших мировых компаний располагаются здесь, прежде всего – финансовых и из сферы IT. Но не только. Из Гонконга, где главенствует право, где английский является государственным языком, гораздо удобнее и проще вести бизнес с Китаем, чем из самого Китая.

Кроме того, это удивительный город с мощнейшей энергетикой – настоящий global town, современный Вавилон, в котором сконцентрированы огромные ресурсы и перемешаны все мировые культуры. Ничего подобного нет не только в России, но и в Европе.

Поддержка бизнеса

В России в последние годы популярна идея бизнес-инкубаторов. Мы посетили два гонконгских бизнес-инкубатора и посмотрели на их систему поддержки начинающего бизнеса.

Довольно интересная модель реализована в бизнес-инкубаторе Cyberport. Этот инкубатор – коммерческая компания, но с ограничениями: в уставе прописано, что получаемая прибыль направляется на поддержку стартапов. Государство однажды серьезно вложилось в создание инкубатора, но далее он действует как самоокупаемая организация.

В составе инкубатора есть большое количество коммерческих площадей, которые сдаются в аренду, а также торговый центр, кинотеатр и т.п. Рядом построен жилой массив, доходы с продажи квартир в котором, как мы поняли, также пошли на финансирование инкубатора.

Инкубатор – специализированный, он ориентирован на поддержку компаний, занимающихся разработкой новых медиа- и коммуникационных технологий. Создана мощнейшая техническая база: большой собственный дата-центр, который предоставляет хостинг и высокоскоростной доступ в Интернет, позволяет обрабатывать большие объемы информации, оборудованные по последнему слову техники видео- и аудио-студии, отдельный центр мобильных разработок, предоставляющий для тестов любое оборудование и т.п. Все это доступно резидентам бизнес-инкубатора. Коммерческие арендаторы также профильные – IBM, CISCO и другие, то есть кроме технологической среды создана однородная интеллектуальная среда. При этом стоимость аренды, даже для нерезидентов, весьма гуманна – от $150 в месяц за рабочее место с видом на море. Не так плохо. Хотя, надо сказать, мы слышали и критические отзывы о работе Cyberport, мнения, что он слишком сконцентрирован на извлечении прибыли. Трудно сказать, так ли это, в любом случае – модель достойна пристального изучения.

Другой бизнес-инкубатор, который мы посетили, является подразделением гонконгского научно-технологического университета. Такое родство дает очень сильную научную школу, и инкубатор предназначен, прежде всего, для компаний, основанных студентами, выпускниками и сотрудниками университета. Все стартапы связаны с новыми технологиями. За несколько лет работы здесь вырастили около 50 компаний, из них две с нуля вышли на IPO, есть те, кто достиг миллиардных оборотов. Процент выживаемости – больше половины.

В обоих случаях бизнес-инкубаторы стремятся обеспечить резидентам не только финансовую поддержку и менторство, но также техническую и интеллектуальную инфраструктуру, недоступную просто так. Результаты впечатляют.

Экспедиционные планы

Мы не считаем, что нужно ездить только в крупнейшие мегаполисы. Главный критерий выбора места – оно должно потрясать и давать яркие впечатления. В конце марта мы вместе с партнерами готовим экспедицию в Калифорнию, где также будут рассматриваться возможности для инвестиций, а также для получения образования и организации «запасного аэродрома». Это удивительное место, где можно искупаться в океане, а через несколько часов покататься на горных лыжах, повстречать Арнольда Шварценеггера и Сергея Брина, купить виноградник или устричную ферму.

А в августе мы отправимся в Исландию, маленький остров, на котором живет чуть больше 300 тысяч человек. Там сталкиваются континентальные плиты Европы и Америки, и это можно увидеть невооруженным глазом. Совершенно невообразимые природные ландшафты, нигде в мире таких больше нет. Сюда приезжают удивляться, созерцать и обдумывать смысл своего существования. Думаю, за смыслом мы туда и поедем.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.