Производство и качество — близнецы-братья

08.02.2012
Просмотров: 3399

Первое в новом году выездное заседание “Делового клуба руководителей предприятий по проблемам качества и конкурентоспособности” при совете НАПП прошло на территории завода автомобильных агрегатов ОАО “ГАЗ” “Группы ГАЗ” .

Первое в новом году выездное заседание “Делового клуба руководителей предприятий по проблемам качества и конкурентоспособности” при совете НАПП прошло на территории завода автомобильных агрегатов ОАО “ГАЗ” “Группы ГАЗ” (председатель — директор по качеству дивизиона “Автокомпоненты” “Группы ГАЗ” О. В. Власов).

Как рассказал секретарь Клуба, заместитель генерального директора НАПП Г. М. Хомутов, центральным на заседании было выступление директора по операционной деятельности ОАО “ГАЗ” А. В. Золотарева, который по сути раскрыл всю идеологию системы качества на заводе, где сейчас как бы не разделяют понятия “производство” и “качество”. И эта философия пронизывает весь коллектив от руководства до уборщиц. В ее основе четыре постулата.

Первый. Стратегия развития производства — это путь к тотальному улучшению качества. Второй. Скрупулезное знание производственного процесса, который разделяется на составляющие, на фрагменты. И на каждом фрагменте отслеживается работа исполнителей, чтобы выявить резервы производительности труда. Иногда наблюдения ведутся часами, а то и днями. Третий постулат — авторитет лидера. Личный пример руководителя под девизом “делай как я”. Четвертый — научиться правильно решать проблемы, искать причины брака, добираясь “до пятого колена”.

Не менее актуальным было выступление О. В. Власова. По его словам, качество продукции поставщиков ГАЗа должно строго соответствовать стандарту ISO/TS. Иные варианты сотрудничества исключаются. Более конкретные требования к качеству продукции, основанные на опыте работы, прозвучали в выступлениях профильных специалистов ГАЗа. Затем секретарь клуба Г. М. Хомутов подвел итоги 2011 года, в котором было проведено шесть крупных мероприятий. В апреле прошла 23-я межотраслевая конференция. В ее рамках отмечалось 20-летие Центра “Приоритет”, обсуждалась история качества в новой России, его развитие с 1991 по 2011 год. В том же месяце на областной конференции Клуб обсуждал проблемы повышения качества продукции как основы конкурентоспособности нижегородских товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках.

В июне и октябре прошли выездные заседания в ФГУ “Нижегородский ЦСМ”. Был разговор о проблемах метрологии на предприятиях Нижегородской области. Поднимались актуальные вопросы стандартизации в РФ.

Объемным и насыщенным получилось сентябрьское выездное заседание в ОАО “Заволжский моторный завод”. Участникам был показан опыт работы ЗМЗ по внедрению системы менеджмента, соответствующей ИSО/ТС 16949, и по внедрению производственной системы. Был сделан доклад об актуализации ГОСТ Р серии 51814 и о перспективах развития российской СМК. Говорилось об актуальных вопросах, требующих решения до вступления России в ВТО. А в конце ноября Клуб участвовал в подведении итогов конкурса “100 лучших товаров России” 2011 года, посвященного Всероссийскому Дню качества.

Г. М. Хомутов не преминул поздравить от имени НАПП и Клуба Горьковский автозавод, которому в январе 2012 года исполнилось 80 лет со дня основания. Это история трудового подвига. Но ГАЗ и сегодня занимает особое место в отечественном автомобилестроении, сделав за последние два года качественный рывок в обновлении модельного ряда, который открыл предприятию блестящие перспективы. Завод сохраняет лидерство на рынке коммерческого транспорта, выпускает грузовые автомобили, автобусы, специальную технику. Предприятие реализует инвестиционные проекты по контрактной сборке автомобилей в сотрудничестве с международными партнерами — компаниями “Volkswagen”, “General Motors” и “Daimler”.

В 2009—2010 годах автозавод разработал и выпустил автомобиль “ГАЗель — БИЗНЕС”, получивший более 120 конструкторских изменений и завоевавший широкую популярность у российских потребителей. В то же время ГАЗ расширил число потребителей компонентной продукции до более чем 200 компаний из различных отраслей экономики, включая авиапром и производства, связанные с железной дорогой. Деловой клуб НАПП в какой-то мере способствовал успеху ГАЗа.

На 2012 год запланировано шесть крупных мероприятий Клуба. Пройдет заседание по вопросам стандартизации, будут озвучены результаты анализа работы по сертификации систем менеджмента качества (СМК) в соответствии с ИСО 9001 на промпредприятиях. Члены Клуба примут участие в Международной конференции “Техрегулирование стран таможенного союза”, проводимой РСПП в Нижегородском кремле.

Клуб также примет участие в Международной научно-технической конференции “Промышленные анализаторы состава и качества технологических сред и их применение” (г. Дзержинск). Весьма насыщенным будет заседание в связи с формированием в 2012 году единой национальной системы аккредитации. Клуб также продолжит отслеживать работу метрологических служб в условиях вступившего в силу с 1 января 2012 года постановления правительства РФ № 250.

Нельзя не отметить, что за прошедшие почти 8 лет существования Клуба на его 35 заседаниях было рассмотрено 90 вопросов, около 50 проц. которых были посвящены проблемам качества, технического регулирования, международным стандартам, сертификации, обмену опытом. На выездных заседаниях участники непосредственно знакомились с производством предприятий. Такие мероприятия проходили на ОАО “НАЗ “Сокол”, ФГУП “НЦСМ”, ЗАО “Центр “Приоритет”, ООО “ЗГМ” в г. Дзержинске, ФГУП “НПП “Полет”, ОАО “ЗМЗ” в г. Заволжье. В работе Клуба широко используется практика проведения различных конференций, в которых принимают участие представители различных организаций Нижегородской области.

Выездное заседание Клуба на Заводе автомобильных агрегатов еще раз как бы подчеркнуло эффективность инструментов ИСО 9001 и “Производственной системы “ГАЗ”, основанной на одной из ведущих мировых практик менеджмента — “Кайдзен”. В переводе с японского это означает непрерывное совершенствование (от японских слов KAI — “изменение” и “ZEN” — “хороший”, “к лучшему”. Эту систему используют выдающиеся компании — “Toyota”, “Nissan”, “Canon”, “Honda”, “Komatsu”, “Matsushita”. Однако совсем не обязательно жестко следовать рамкам японского стиля управления. На ГАЗе удачно адаптируют мировой опыт, предлагая свои варианты “Кайдзен”, что подтверждает универсальность этой системы.

Актуальность рассмотренных на этом заседании Клуба вопросов для предприятий Нижегородской области подтверждается количеством участников заседания — около 60 человек из 30 организаций области. Среди них представители таких крупных предприятий как: ООО “Павлов-ский автобусный завод”, ОАО “ЗМЗ”, ОАО “АПЗ”, ОАО “НИПОМ”, ООО “Городецкий судоремонтный завод”, ОАО “НАЗ “Сокол”, ООО “Промавто”, ОАО “Коммаш”, ОАО “НМЗ”, ОАО “НИТЕЛ”, ОКБМ, “Автопромагрегат” и др.


Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.