Сколько строят в Нижегородской области

09.02.2012
Просмотров: 2882

Совсем недавно министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин привёл итоговые цифры жилищного строительства за 2011 год. В целом по Нижегородской области в эксплуатацию было введено 1474 тысячи кв. метров жилья.

Совсем недавно министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин привёл итоговые цифры жилищного строительства за 2011 год. В целом по Нижегородской области в эксплуатацию было введено 1474 тысячи кв. метров жилья. По сравнению с 2010 годом рост совсем небольшой, всего лишь 1,4%, но всё же рост. Нижегородская область – один из немногих регионов России, где ввод жилья в кризисные годы не сократился. Вот уже десять лет показатели только росли. С 2002 года Нижегородская область совершила беспрецедентный рывок в жилищном строительстве, увеличив ввод жилья в три раза! Из крупных регионов России такой же динамикой могут похвастать лишь Новосибирская и Омская области. И напротив, масштабы кризиса жилищного строительства в Москве поражают – там стали строить в 2 раза меньше.

9.6Kb

Нижегородская область является одним из самых урбанизированных регионов России. Доля городского населения достигает здесь 80%. Однако по количеству вводимого жилья наша область находится на третьем месте среди субъектов Приволжского федерального округа, уступая таким «негородским», но богатым регионам, как Татарстан и Башкортостан. Поспорить с этими республиками, вероятно, удастся ещё не скоро, а вот своих давних соперников Самарскую и Саратовскую область мы опережаем несколько последних лет.

По России в целом Нижегородская область занимает 10 место. Для сравнения, в 2002 году она была лишь на 21 месте.

Сколько строят в Нижнем Новгороде

Владимир Челомин сообщил итоги строительства жилья и в Нижнем Новгороде. По его словам, в 2011 году было введено в эксплуатацию 390 тысяч кв. метров. Если сравнивать с данными администрации Нижнего Новгорода за 2010 год, то рост составил 4%. Такой результат можно считать успехом, так как удалось остановить 40-процентное сокращение объемов ввода в 2009-10 годах, но годовой план в 550 тысяч кв. метров выполнить в очередной раз не удалось.

На сводной диаграмме объединены результаты жилищного строительства за 20 лет по Нижегородской области и Нижнему Новгороду. Из неё наглядно видно, что кризис строительной отрасли в Нижнем Новгороде ещё не преодолён. Судите сами, в областном центре проживает 38% населения области. В предкризисные годы ввод жилья по Нижнему Новгороду достигал уровня 600-615 тысяч кв. метров, что составляло около 60% общего объема по всей Нижегородской области. Сейчас доля Нижнего Новгорода упала до 25%, и это самый низкий показатель за 20 лет.

7.2Kb

Сколько построят в 2012 году

По словам Владимира Челомина, в 2012 году ожидается ввести 1500 тысяч кв.метров жилья, из которых 500-600 тысяч будет построено в областном центре. Таким образом, планируется подтянуть Нижний Новгород до 30-40% областного объема. Насколько реальны эти планы?

Скорее всего, 2012 год подтвердит достигнутую стабилизацию, но ожидать такого резкого увеличения ввода жилья в Нижнем Новгороде не приходится. Анализ заявленных к сдаче на 2012 год объектов показывает, что реально может быть сдано примерно 350-380 тысяч кв. метров жилья в многоквартирных домах. С учётом статистики прошлых лет по индивидуальному жилищному строительству в Нижнем Новгороде общий объём ввода жилья следует ожидать на уровне 420-450 тысяч кв. метров, не более.

Статья опубликована в газете Полезная площадь №5 (08.02.2012)

Алексей ЧЕМОДАНОВ,независимый аналитик рынка недвижимости

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.