Шаги к объединению

10.02.2012
Просмотров: 2986

В конце января — начале февраля в Москве состоялся первый национальный конгресс частных медицинских организаций. Приехали медики со всей страны: из Красноярска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Перми, Санкт-Петербурга...

Алексей Душкин, член совета директоров ЛДЦ МИБС, председатель комитета по здравоохранению Федерального и межотраслевого совета «Деловой России»:

В конце января — начале февраля в Москве состоялся первый национальный конгресс частных медицинских организаций. Приехали медики со всей страны: из Красноярска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Самары, Перми, Санкт-Петербурга... Были и пять делегатов от Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

На конгрессе в очередной раз были подняты актуальные вопросы, на которые пока нет однозначных ответов. В частности, о единой национальной медицине. Об этом в последнее время говорят все чаще, и, слава богу, государство сделало первые шаги на пути объединения частной и государственной медицины.

Главное, что отмечали все выступавшие: система здравоохранения не должна делиться на государственную и частную. Она должна быть единой, чтобы любой человек имел равный доступ к медицинским услугам, независимо от формы собственности. А государство пусть устанавливает справедливое вознаграждение за качественно оказанную медицинскую услугу — тоже независимо от формы собственности. Да, на сегодняшний день основной закон — «Об основах здоровья граждан РФ» — принят, но еще необходимо принять большое количество подзаконных актов. В том числе тех нормативных актов, которые регламентируют финансовое и юридическое взаимодействие Фонда обязательного медицинского страхования, страховых компаний и медицинских организаций.

Кстати, многие поднимали вопрос о возможности прямых взаимоотношений между государством и медицинскими организациями, без участия страховых компаний. Но считаю, что эта проблема очень сложна: как показывает мировой опыт, страховая компания для осуществления принципов страховой медицины необходима. При этом она не подменяет государство, а выполняет свою работу.

Еще один важный момент, который рассматривался в рамках конгресса, — изменение системы лицензирования клиник и конкретных врачей. Речь идет о том, чтобы каждый врач получал лицензию на право заниматься медицинской деятельностью по своей профессии. Таким образом, возникает и персональная ответственность доктора, и страховая ответственность его перед пациентом. Если врач будет знать, что в случае потери лицензии он не сможет работать ни в государственной, ни в частной клинике, не сможет заниматься частной практикой, он станет более ответственно относиться к своему делу. А медучреждения должны получать лицензию на право предоставлять медицинские услуги на основании трудовых договоров с докторами, имеющими лицензию. Кроме того, они обеспечивают врачам необходимый минимум, определенный законом (помещение, медицинское оборудование и т. д.).

Совсем не обязательно решать эту проблему одномоментно. Я лично поддерживаю плавные изменения законодательства, которые в ближайшие два-три года позволят нам перейти к страхованию ответственности, лицензированию врачей, пересмотру получения лицензий всеми медицинскими учреждениями. При этом никакой разницы в лицензировании государственных и частных клиник быть не должно! Сегодня она существует. Многие государственные клиники работают с просроченными лицензиями, у врачей в этих клиниках отсутствуют сертификаты... В частной клинике все гораздо строже. Кстати, государственные и частные клиники даже лицензируют разные структуры, что, по сути, является нарушением антимонопольного законодательства.

Обсуждали на конгрессе и создание саморегулируемых организаций. Мне кажется, по этому пути мы должны пойти неминуемо, но он займет как минимум пять лет. При этом опять-таки необходимо сближение позиций государственной и частной медицины, консолидация всего медицинского сообщества. Тогда мы действительно сможем прийти к созданию саморегулируемых организаций, которые соответствуют зрелому и устоявшемуся обществу. В то же время я считаю, что контроль государства должен оставаться, поскольку здоровье нации — это важнейшая задача. И мы, представители частной медицины Нижнего Новгорода и области, готовы в этом вопросе активно сотрудничать с государственными структурами.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.