Что будет на «Рождественской стороне»

13.02.2012
Просмотров: 2683

Пока проект еще проходит стадию обсуждения. Свои «за» и «против» высказывают представители городской администрации, собственники зданий и владельцы бизнеса на этой территории

Согласно разработанному проекту, там должны появиться новые гостиницы, творческие центры и парковки.

Пока проект еще проходит стадию обсуждения. Свои «за» и «против» высказывают представители городской администрации, собственники зданий и владельцы бизнеса на этой территории. Однако уже сейчас видно, что предполагаются очень большие изменения. В частности, крупные нижегородские предприятия «Восход» и «Маяк» ожидает перепрофилирование. На территории ЗАО «Маяк» планируется создать новый центр моды площадью почти 3 тыс. кв. м, а на территории «Восхода» — крупный творческий центр с выставочными и концертными залами, креативными кластерами, кафе и ресторанами.

Еще одним значимым с культурной точки зрения местом может стать участок между улицей Широкой и Рыбным переулком. Там по плану может быть создан креативный кластер «Город мастеров» с постоянными экспозициями и регулярными мастер-классами. Одновременно с этим на Нижневолжской набережной может появиться центр народных промыслов.

Поскольку «Рождественская сторона» должна стать своеобразным центром туризма Нижнего Новгорода, особое внимание в проекте уделено гостиничному бизнесу и туристическим маршрутам. К примеру, проект предполагает строительство нескольких гостиниц, в том числе на улице Рождественской и в районе переулка Вахитова. Для туристических автобусов планируется организовать отдельные стоянки на площади Маркина, улице Суетинской и около Чкаловской лестницы. Чтобы облегчить движение транспорта на территории «Рождественской стороны», планируется строительство фуникулеров — Кремлевского и Похвалинского.

Несмотря на то что многие пункты проекта вызывают вопросы и у департамента градостроительства и архитектуры, и у представителей бизнеса, его называют более реалистичным в сравнении с предыдущими. Планируется, что уже в феврале он будет рассмотрен на заседании градостроительного совета Нижегородской области.

Виталий Ковалев, начальник управления благоустройства Нижнего Новгорода:

— Главное, чтобы было дано какое-то экономическое обоснование такой планировки, поскольку нам необходимо оценивать ее не только с точки зрения «надо — не надо», но и с финансовых позиций. Нужно знать, во сколько обойдется каждый конкретный вариант. Кроме того, отдельно нужно обсудить границы рекреационных зон и озелененных территорий, чтобы их количество не только не уменьшилось, а — желательно — увеличилось.

Егор Дорохин, генеральный директор ООО «Бизнесстрой»:

— Лично меня этот проект очень заинтересовал. С одной стороны, он составлен с учетом сохранения исторической части города. В то же время здесь применяются современные технологии, а здания удачно вписаны в историческую среду. Так что я оцениваю этот проект как положительный.

Михаил Романычев, директор департамента градостроительства и архитектуры Нижнего Новгорода:

— Те вопросы, которые сегодня возникли к проекту, это уже небольшие штрихи. Большинство из них разработчики обещают решить в течение двух недель. А затем мы планируем провести большую презентацию этой работы непосредственно на улице Рождественской. Туда мы собираемся пригласить и архитектурную общественность города, и собственников тех зданий, которые располагаются на улице Рождественской и прилегающих территориях. Нужно, чтобы собственники тоже начинали готовиться к перепрофилированию своих сегодняшних объектов в соответствии с разработанной концепцией.

Более подробно читайте в №1-2, 2012 журнала "Бизнес-клуб", с. 32–33.

фото Время-Н

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.