Офисные крысы

13.02.2012
Просмотров: 2333

По Нижегородской области прокатился вал преступлений с использованием банковских карт и поддельных паспортов для незаконного получения кредитов.

Большинство мошенничеств в отношении банков и их клиентов совершается при соучастии банковских служащих
По Нижегородской области прокатился вал преступлений с использованием банковских карт и поддельных паспортов для незаконного получения кредитов,пишет газета "Биржа". Преступники задержаны, а их признательные показания позволяют утверждать, что во всех случаях не обошлось без соучастия служащих банков. Видимо, службам безопасности кредитных организаций надо щепетильнее подходить к проверке не только потенциальных клиентов, но и кандидатур на вакантные должности. А иначе, если перефразировать Глеба Жеглова, люди могут подумать, что в банках работают одни воры.
Снова неуловимые

В последний день января пресс-служба ГУ МВД РФ по ПФО распространила сообщение, что оперативники главка задержали гражданина, подозревавшегося в организации мошенничества с банковскими картами. Он попытался удрать на джипе от своего загородного дома, где его двое суток поджидала засада. Полицейские были вынуждены применить табельное оружие. К счастью, обошлось без жертв.
С ходом расследования уголовного дела журналистов познакомила на прошлой неделе начальник отдела следственной части ГУ МВД по ПФО Наталья Каширина. Как выяснилось, задержание состоялось ещё 20 января. Оперативники схватили тогда Дмитрия Оськина, предполагаемого главаря криминальной группировки, занимавшейся воровством денег со счетов клиентов банков “Хоум кредит”, “Связной” и, возможно, некоторых других. В течение следующих дней в расставленные полицейскими сети попались семеро его подельников, в том числе супруга.

Главе криминального семейства не стукнуло ещё и тридцати, столь же молоды сообщники. Впрочем, как заявила Каширина, следствие имеет основания предполагать, что выявлены не все члены преступной группировки. Установлением полного списка “личного состава” занимаются оперативники.

Возраст поначалу был союзником злоумышленников: именно в молодости человек имеет наибольшие способности обучаться всему новому. Вот и эти господа когда-то работали в фирме “Да Винчи”, занимавшейся созданием и продвижением интернет-сайтов. Принадлежала компания тому самому главе семейства, которого задержали первым. Здесь фигуранты получили знания и навыки работы с компьютером, хотя специального образования не имели. И, похоже, со временем пришли к выводу, что с их умениями они достойны лучшей жизни. “Да Винчи” приказала долго жить, а её бывшие работники занялись более прибыльным промыслом. Но беспечность и амбиции, свойственные молодости, сыграли с ними злую шутку. Преступники, видимо, полагали, что их схема никогда не будет раскрыта.

Размахнулись не по-детски

В группу входила ещё одна дама — сотрудница организации, изготавливающей подарочные карты для торговых сетей. Она, судя по всему, предоставляла коды подарочных карт для изготовления подделок, которые мошенники использовали для приобретения самых разных товаров. А вот каким образом они узнали пароли безопасности банков, с помощью которых взламывали “личные кабинеты” клиентов и получали о них всю необходимую для “работы” информацию, пока до конца не ясно. Получить эти сведения от человека с улицы невозможно, и версия наличия “офисных крыс” является одной из главных в расследовании данного дела.

Далее злоумышленники действовали так. С помощью компьютерной программы они меняли номера своих телефонов на московские номера телефонов банка и звонили клиентам, прося назвать данные карты. Предлог мог быть таким: “Вас беспокоит служба безопасности банка. Вашей карточкой только что пытались воспользоваться в банкомате, расположенном в торговом центре. Но ничего страшного: назовите СVV-код карточки, и мы немедленно перебросим деньги на другой счёт, неизвестный преступникам”. После чего уже от имени клиента звонили в банк и под предлогом смены сим-карты мобильника просили перевести услугу по sms-информированию о действиях с банковской картой на другой номер. Потом снимали деньги, а клиент даже и не подозревал, что кто-то увёл у него деньги, ведь сообщение о снятии денег поступало уже не на его телефон.

С помощью подобных комбинаций преступники перевели на свои счета как минимум 3,5 млн рублей только со счетов банка “Хоум кредит”. Этот банк уже признан потерпевшим, вопрос о статусе банка “Связной” решается: члены мошеннической группировки использовали расчётные карты его клиентов и получали займы по поддельным паспортам.
Не исключено, что число кредитных организаций, в которых успели “поработать” преступники, увеличится. Есть оперативная информация, что орудовать они могли не только на территории Нижегородской области, но и в других регионах, где зарегистрированы похожие случаи.

Сейчас лидер группировки арестован, его подельники находятся под подпиской о невыезде. Трое из них начали активно сотрудничать со следствием. После задержания у подозреваемых была изъята компьютерная техника и жёсткие диски. Оперативники говорят, что их “хакерские” программы были, что называется, самые-самые. Также выясняется, на какие деньги члены группировки купили автомобили Volkswagen Touareg и Maserati. Кстати, мошенники жили “коммуной” в арендованном за приличные деньги загородном особняке и зачастую совместно использовали похищенные деньги.

Банкир в законе

Между тем, как сообщает прокуратура Нижнего Новгорода, в суд направлено дело по обвинению трёх лиц в совершении 38 мошенничеств в крупном размере. Им инкриминируется хищение более 4 млн рублей со счетов банка “Ренессанс-капитал”.

Один из фигурантов, будучи руководителем направления корпоративных продаж банковских продуктов названного учреждения, отвечал за формирование пакета документов для выдачи кредитов по условиям корпоративного кредитования и имел возможность оформлять и направлять дальше по инстанции указанные документы без личного присутствия заёмщика и без предоставления им подлинников необходимых документов. Он разработал схему хищения, согласно которой кредиты оформлялись на граждан как на работников “Красного Сормова” и Нижегородского машиностроительного завода, охваченных программой корпоративных кредитов. Деньги перечислялись на пластиковые карты, оформленные по подложным документам в московском филиале Нижегородпромстройбанка на тех же граждан без ведома последних, затем обналичивались через банкоматы в Нижнем Новгороде, Балахне и Дзержинске.

Для исполнения своих преступных замыслов главный обвиняемый сговорился с двумя установленными следствием лицами и ещё с энным количеством неустановленных, при содействии которых были приобретены ксерокопии паспортов “клиентов”, которые использовались при изготовлении поддельных документов. Вот только как удалось разжиться ксерокопиями, следствие, к сожалению, выяснить не смогло.

Не стань лохом!

Правоохранительные органы рекомендуют никому не сообщать по телефону данные своих банковских карт и уж тем более не предпринимать никаких действий по переводу денег на другие счета. Между тем заполучить номер и ПИН-код чужой карты злоумышленники могут и с помощью специальной накладки, устанавливаемой в банкоматах либо на устройство для чтения карты, либо на клавиатуру для ввода кода. Так что надёжнее использовать банкоматы, установленные внутри помещения самого банка. А если получено sms-сообщение, что вашей картой кто-то воспользовался для снятия наличных или оплаты покупок, немедленно звоните в банк. Телефон указан на оборотной стороне карты.

Сотрудник полиции, пожелавший остаться неизвестным, сообщил автору этих строк, что абсолютное большинство мошеннических действий в отношении банков и их клиентов совершается при участии банковских клерков. Такой метод гораздо удобнее, чем взлом сервера банка. Взломать можно лишь однажды, а входить по паролю — сколько душе угодно. Оформить кредиты на подставных лиц без соучастника, сидящего в “конторе”, тоже очень проблематично.

Михаил Аштаев, Биржа № 4 от 7 Февраля 2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.