Навальный на взлете

14.02.2012
Просмотров: 2462

Совладелец «Аэрофлота» Александр Лебедев выдвинул кандидатуру юриста Алексея Навального в совет директоров авиационной компании.

Навальный выдвинут в совет директоров «Аэрофлота»

Совладелец «Аэрофлота» Александр Лебедев выдвинул кандидатуру юриста Алексея Навального в совет директоров авиационной компании, пишет gazeta.ru. Решение сделать ставку на антикоррупционные проекты Навального принято на фоне проверки связей топ-менеджмента перевозчика с туристическим холдингом Sunrise Tour. Шансы на избрание есть, признают инвесторы, но скрыть информацию от нескольких членов совета директоров — не проблема для менеджеров любой компании.


Национальный резервный банк Александра Лебедева выдвинул кандидатом в совет директоров «Аэрофлота» Алексея Навального, сообщил «Газете.Ru» представитель банкира. Также Лебедев поддержит кандидатуры директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко и заместителя генерального директора Национальной резервной корпорации Александра Канищева.

Согласие Навального на включение в список кандидатов получено, заявили в НРБ. Получить оперативный комментарий Навального в понедельник вечером не удалось. Его пресс-секретарь Анна Ведута говорит, что в случае, если кандидатура будет утверждена, «у Навального существует конкретная программа, написанная и представленная в мае 2010 года». «Часть мер, включая пункт первый — замена чиновников независимыми директорами, уже была реализована за это время президентом Медведевым. Тем не менее в глобальном смысле эта программа остается актуальной», — заметила она.

Навальный называл свои предложения «6 простых шагов». Он предложил все назначения на руководящие должности в компаниях осуществлять через комитет по назначениям, полностью состоящий из независимых директоров. В каждой крупной компании через комитет по аудиту совета директоров создать систему анонимных сообщений о злоупотреблениях. Госкомпании, которые имеют листинг на международных площадках, по мнению Навального, должны взять на себя более строгие обязательства по корпоративному управлению.

Также он требует предоставлять акционерам протоколы заседаний совета директоров по первому запросу. А «в качестве желательной меры, которую нельзя реализовать совсем скоро (требуются изменения в законодательстве), можно предложить передачу управления государственными пакетами акций крупнейших акционерных обществ в специальных фонд, который не будет подчиняться профильным министерствам», говорил Навальный.

Лебедеву, по состоянию на осень 2011 года, принадлежало около 19% акций российской авиакомпании, но часть бумаг заложена по операциям РЕПО с банками, в частности с «ВТБ Капиталом». До 2010 года предприниматель входил в совет директоров «Аэрофлота», но в текущий состав не попал, сославшись а занятость.

В совете директоров «Аэрофлота» 11 мест: два представителя государства (Росимущество и Минтранс), Виталий Савельев, глава «Аэрофлота», и его заместитель Дмитрий Сапрыкин, в совет также входят глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов и руководитель госкорпорации ВЭБ Владимир Дмитриев, в качестве независимых директоров выступают финансист Андрей Столяров, эксперт Кирилл Левин и Алексашенко, а также глава совета Кирилл Андросов из фонда Altera Capital. Непосредственное отношение к структурам Лебедева имеет один член совета директоров — Леонид Душатин, вице-президент НРБ.

Навальный — юрист по образованию, основал общественную организацию «Союз миноритарных акционеров», которая занимается защитой прав частных инвесторов, блогер, создатель антикоррупционного проекта «Роспил». Стал известен после конфликтов с госкомпаниями, которые обвинял в использовании коррупционных схем, и требовал предоставления информации как миноритарный акционер.

К «Аэрофлоту» у Алексея Навального официальных претензий до сих пор не было. Но Лебедев неоднократно критиковал руководство авиакомпании. В понедельник его представитель пояснил, что опыт Навального поможет «улучшить корпоративное управление в компании».

Сейчас по решению совета директоров «Аэрофлота» комитет по аудиту проверяет договорные отношения компании с холдингом Sunrise Tour, созданным первым заместителем гендиректора авиакомпании по операционной и коммерческой деятельности Андреем Калмыковым (туристический холдинг принадлежит его родственникам). Проверить деятельность топ-менеджера «Аэрофлота» «на предмет использования служебного положения в интересах бизнеса своих родственников» в официальном запросе генпрокурору потребовал и депутат Госдумы Алексей Корниенко.

Представитель Лебедева не стал комментировать, связано ли расследование деятельности Калмыкова с выдвижением Навального в совет директоров.

Большинство в совете директоров у представителей государства, владеющего 51,17% акций перевозчика. По госсписку в совет избирался его председатель —- Андросов. Получить оперативный комментарий Андросова в понедельник вечером не удалось, он был на совещании.

«Появление независимого директора в компании может положительно сказаться на ее прозрачности, — говорит Игорь Репин из Ассоциации по защите прав инвесторов. — Если он обладает квалификацией и выполняет добросовестно свои обязанности. Но один человек коренным образом улучшить прозрачность не сможет. И не важно, кто он. Для кардинального изменения нужна воля контрольного акционера. Не исключаю, что все может завязнуть на стадии получения информации. По закону об АО получать серьезную информацию о деятельности компании может только акционер, владеющий 25% и более акций компании. Я говорю о первичной бухгалтерии — документах о продажах и закупках — там, где происходит больше всего махинаций. А менеджмент любой компании, как правило, обладает квалификацией, чтобы при желании скрыть что-либо предосудительное от одного-двух членов совета».

Навального изберут, уверен Репин, для этого достаточно, чтобы его поддержали акционеры, в совокупности владеющие более 12% акций.

Алина Черноиванова, Глеб Климентьев

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.