Потоп на три региона

15.02.2012
Просмотров: 2644

Большинство нижегородцев совершенно однозначно понимают, что поднятие уровня воды в Чебоксарском водохранилище до проектной отметки 68 метров, принесет многочисленные беды тысячам людей, отвлечет миллиарды бюджетных денег.

Большинство нижегородцев совершенно однозначно понимают, что поднятие уровня воды в Чебоксарском водохранилище до проектной отметки 68 метров, принесет многочисленные беды тысячам людей, отвлечет миллиарды бюджетных денег.

Поскольку инвестор будет возводить только инженерные сооружения, а все остальное, то есть главное — защиту от подтопления населенных пунктов, инженерных коммуникаций, памятников культуры, санкционированных и несанкционированных мусорных свалок и многие другие объекты — за счет средств самих “утопающих”. Повышение уровня воды приведет к усугублению старых и появлению новых экологических проблем. Так что большая часть электроэнергии, выработанной вследствие этого шага, будет направлена на ликвидацию последствий на подтопленных территориях.

Тихо и незаметно, опять-таки для большинства нижегородцев, в приволжской столице начала работу общественная приемная ОАО “РусГидро”, основного заказчика проекта. С этого сообщения начался брифинг председателя экологического центра “Дронт” Асхата КАЮМОВА и директора экологической организации “Вьюница” Владимира ОРЕХОВА.

В соответствии с поручением президента РФ Дмитрия Медведева и распоряжением правительства России, генеральный проектировщик достройки Чебоксарского гидроузла — ОАО “Инженерный центр энергетики Поволжья” завершает разработку проектной документации по подъему уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Уже в августе этого года проект должен быть передан на рассмотрение Государственной экспертизы, а затем по ее итогам правительство России представит президенту РФ предложение о дальнейшей работе по организации водопользования на Волжско-Камском каскаде. Как отмечают в “РусГидро”, в случае принятия положительного решения, реализация проекта может начаться в 2013—2014 годах, а заполнение Чебоксарского водохранилища до 68 отметки в 2020—2021 годы.

“Изображаем радость”

В соответствии с действующим законодательством, при проведении оценки воздействия на окружающую среду обязательно должно быть учтено мнение общественности. Заказчик заявлял о создании в Нижегородской области 15 своих общественных приемных. На деле, по словам Каюмова, на сегодня работает только одна — в Нижнем Новгороде по адресу: проспект Ленина, 120, комната 106.

— Проектировщик и защитники поднятия уровня Чебоксарской ГЭС говорят о том, что руководство Нижегородского региона не предоставило “РусГидро” помещений для приема граждан. Но скажите, с какой стати правительство Нижегородской области должно лоббировать проект коммерческой организации?

По мнению руководителя экологического центра “Дронт” Асхата Каюмова, происходит имитация общественных обсуждений. Заметим, что единственная приемная на территории Нижегородской области работает только по вторникам и четвергам с 15 до 17 часов, что, согласитесь, очень неудобно не только жителям из районов Нижегородской области, но нижегородцам. Более того, и оценивать-то еще нечего.

— Смущает еще вот что. Энергетики планируют оценку воздействия проекта на окружающую среду закончить в апреле 2012 года. При этом сам проект будет готов только в июне 2012 года. Проекта еще нет, но общественности уже предлагают обсудить, как он будет влиять на окружающую среду. Призываю нижегородцев не быть безучастными к своей судьбе и судьбе региона, и всеми возможными способами выражать протест поднятию уровня воды на Чебоксарской ГЭС. В том числе и визитом в единственную приемную и письменным декларированием своего мнения.

Многие экологи утверждают, что любое повышение уровня воды в водохранилище вызовет уменьшение скорости течения воды, а это, в свою очередь, скажется на качестве воды. Ситуация усугубляется еще и тем, что в зону подтопления попадают захоронения промышленных отходов в Дзержинске. Все накопленные десятилетиями химические и отравляющие вещества неизбежно попадут в подземные и поверхностные водоемы, которые являются источниками питьевого водоснабжения населения Нижегородской области.

Игра не стоит свеч

— Окончательная цена возведения защитных конструкций так и не была озвучена компанией “РусГидро”, — отметил Асхат Каюмов. — Стоимость защитных сооружений и перекладки коммуникаций только в Балахнинском районе Нижегородской области при подъеме уровня воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров составит 320 млрд рублей. В зоне подтопления в Нижегородской области находится более 1700 домов и захоронение промышленных отходов в районе Дзержинска, что критически скажется на экологической ситуации в регионе. Кроме Дзержинска и Нижнего Новгорода необходимо защищать Бор, Заволжье и Балахну.

По утверждению исполнительного директора экологической организации “Вьюница” Владимира Орехова, в зону подтопления Чебоксарской ГЭС входит практически вся территория городского округа Дзержинска южнее Московского шоссе. Дзержинск затопит от полуметра до трех метров в разных точках. Размер ущерба для Дзержинска составит около 130 млрд рублей.

По оценкам специалистов, Республике Марий Эл понадобится около 50 млрд рублей для возведения защитных сооружений.

Огромные средства, которые нужны для строительства защитных сооружений, не беспокоят заказчика этого “потопа”. “РусГидро” и не скрывает, что не собирается финансировать возведение защиты.

— Позиция простая: это нужно Нижегородской области, Республике Марий Эл и Чувашской республике, а не организации, которая реализует проект для получения дополнительных энергетических мощностей. Причем заказчиками реализации проекта, по задумке заказчика самого проекта, должны стать субъекты Российской Федерации, большая часть из которых и пострадает от подтопления. Проще сказать: нас приглашают придти на расстрел с собственными патронами, — образно выразился Асхат Каюмов.

Экологи заявляют, что подъем уровня воды в водохранилище приведет к социальной, экологической и экономической катастрофе. Площадь затопления территорий одной только Нижегородской области составит 165 тыс. гектаров. Подтопленными могут оказаться несколько районов области и Нижнего Новгорода. А Нижегородская епархия выражает озабоченность судьбой Макарьевского монастыря, находящегося в зоне возможного подтопления.


Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.