С пожеланиями выздоровления

17.02.2012
Просмотров: 2151

Россия заинтересована в стабильности евро, уверяет глава Министерства финансов Антон Силуанов. Россия зависит от экспорта в Европу, поэтому проблемы торгового партнера нашей стране не нужны.

В Минфине опасаются, что европейские проблемы могут перекинуться на Россию, пишет Деловая газезета "Взгляд"

Россия заинтересована в стабильности евро, уверяет глава Министерства финансов Антон Силуанов. Россия зависит от экспорта в Европу, поэтому проблемы торгового партнера нашей стране не нужны. Он также считает, что россиянам пока рано избавляться от евро.
«Мы следим за ситуацией в еврозоне, поскольку нам не хочется, чтобы проблемы еврозоны перекинулись на Россию. Это может привести и к снижению нашего экспорта в еврозону, и, соответственно, к снижению нашего промышленного производства», – заявил Антон Силуанов.

«Мы следим за ситуацией в еврозоне, поскольку нам не хочется, чтобы проблемы еврозоны перекинулись на Россию»
По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы евро былстабильной валютой, поскольку 40% всех золотовалютных резервов нашей страны размещено в евроактивах. «Мы за то, чтобы ситуация стабилизировалась», – цитирует министра «Интерфакс».

 Он напомнил, что на ближайшей встрече министров финансов G20 в Мехико будет рассматриваться вопрос о дополнительной капитализации Международного валютного фонда (МВФ). Это нужно для того, чтобы фонд смог поучаствовать в стабилизации экономики еврозоны.


«Россия готова принять участие в этой капитализации при условии, что другие участники выработают единое консолидированное решение», – отметил глава Минфина. Он добавил, что ранее озвучивалась сумма участия России в капитализации МВФ – порядка 10 млрд долларов.

 Отвечая на вопрос, нужно ли сегодня россиянам, имеющим валютные сбережения, менять евро на другую валюту, Антон Силуанов сказал: «Я думаю, что суетиться никогда не надо. Это ни к чему хорошему не приведет. Конъюнктура меняется. И если менять сейчас активы из одной валюты в другую, это может привести к тому, что люди потеряют на разнице комиссионных при этом обмене».

Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов считает, что резкого снижения курса евро ждать не стоит. «Позиции евро сейчас находятся под давлением из-за кредитного кризиса в Европе и ожиданий дальнейшего снижения ставки ЕЦБ. Плюс ЕЦБ продолжает раздавать банкам дешевую ликвидность. Однако эти факторы уже во многом заложены в цены», – отметил Денис Барабанов в своем обзоре.


Напомним, недавно сразу несколько стран еврозоны констатировали, что вступили в стадию технической рецессии, показав падение ВВП в течение двух кварталов подряд. Такая рецессия не означает сворачивания производств и массовых увольнений, если она не становится более глубокой и долгосрочной.


Первой о вступлении в техническую рецессию заявила Италия. В 2011 году страна демонстрировала два квартала подряд отрицательный прирост экономики, а это является основным показателем вступления в стадию технической рецессии. В третьем квартале 2011 года ВВП Италии сократился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в четвертом квартале – на 0,7%.

ВВП Нидерландов также упал в последнем квартале 2011 года на 0,7% после падения на 0,4% в предыдущем квартале. Таким образом, страна также вступила в техническую рецессию.


Экономика Чехии тоже сокращается второй квартал подряд. В третьем квартале ВВП страны снизился на 0,1%, в четвертом – на 0,3%, что является определением технической рецессии. В целом за год экономика страны выросла на 1,7%. Чехия не использует общую европейскую валюту, но страны еврозоны, в том числе Германия, являются ее основными торговыми партнерами.


Отрицательная динамика ВВП в последнем квартале была отмечена также в Германии – крупнейшей экономике в еврозоне. ВВП сократился на 0,25%, но в остальные три квартала этот показатель рос, поэтому по итогам года экономика показала рост в 3%.


Но самые большие проблемы среди всех европейских стран у Греции, которая сейчас находится на грани дефолта. Ее экономика в четвертом квартале сократилась на 7%, а по итогам года – на 6,8%. Греция не выходит из рецессии уже почти три года.


Чтобы спасти мировую экономику, в первую очередь страны Европы, от затяжной рецессии, лидеры G20 рассматривают возможность увеличения капитала МВФ. Ранее МВФ официально подтвердил необходимость увеличивать ресурсы кредитования до 1 трлн долларов.


Ранее заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил, что в вопросе об увеличении финансовых ресурсов МВФ необходим компромисс и сейчас рабочая группа при G20 попытается снять существующие разногласия между европейскими и неевропейскими странами.

Вера Козубова

Источник: Взгляд. Деловая газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.