В ТПП НО обсудили основные изменения для бизнеса в условиях присоединения России к ВТО и развития Таможенного союза

22.02.2012
Просмотров: 3877

21 февраля 2012 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялась конференция «Основные изменения для бизнеса в условиях присоединения России к ВТО и развития Таможенного союза».

21 февраля 2012 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялась конференция «Основные изменения для бизнеса в условиях присоединения России к ВТО и развития Таможенного союза».

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Морозов, заместитель руководителя территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Нижегородской области Андрей Лютин, начальник службы федеральных таможенных доходов Приволжского таможенного управления Николай Харюшин, генеральный директор, председатель Правления ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов, а также более 400 предприятий - членских организаций Палаты.

На конференции обсудили работу предпринимателей в новых интеграционных условиях, аспекты валютного контроля в рамках экономического взаимодействия, положительные и отрицательные моменты для участников ВЭД в условиях развития Таможенного союза и др.

В рамках дискуссии Валерий Шанцев подчеркнул, что с присоединением России к ВТО предприятия страны вступают в серьезную конкурентную борьбу, поэтому должны четко понимать происходящие процессы, принципы и правила работы в новых условиях. При этом конкуренция подразумевает борьбу не только за более высокое качество продукции, но и лучшие условия труда. В новых экономических условиях необходимо развивать бюджетообразующие отрасли, а предприятия должны проводить тщательный анализ того, на какого потребителя рассчитана их продукция, и на каком рынке они будут работать. По словам губернатора, следует использовать возможности ВТО для создания совместных с зарубежными компаниями производств, изучения опыта других стран. Правительство Нижегородской области и Торгово-промышленная палата региона консолидируют усилия на поддержке предпринимателей, разъяснении основных изменений в новых условиях.

Продолжая обсуждение, Георгий Петров отметил, что ВТО является моделью открытой экономики, которая имеет как преимущества, так и определенные риски. Тем не менее, по словам г-на Петрова, это инструмент и им нужно уметь пользоваться. Для этого Торгово-промышленная палата Российской Федерации проводит вебинары, на которых бизнес имеет возможность «из первых уст» получить новую информацию. В режиме реального времени специалисты отвечают на любые вопросы по тематике ВТО. Георгий Петров обратил внимание, что Россия уже давно живет по правилам и нормам всемирной торговой организации. Безусловно, это двигатель технического прогресса, модернизации экономики, которая невозможна без конкуренции.

Дмитрий Краснов сообщил, что на сегодняшний момент Торгово-промышленная палата Нижегородской области достигла более 800 членских организаций, что свидетельствует о повышении авторитета и доверия к институту Палаты, востребованности услуг, предоставляемых малому и среднему бизнесу. В прошлом году ТПП НО оказала услуги по сопровождению более 60% экспортных операций предприятий региона. Однако в связи с вступлением России в Единый таможенный союз объем выданных сертификатов сократился на 5%. В 2011 году по сравнению с 2010 годом в 2 раза увеличился объем работ, связанных с разрешением спорных вопросов по установке правообладателей. Полученные знания потребуются для осуществления подобного рода экспертиз в ТПП НО, что особенно актуально в условиях усиления конкуренции и присоединения России к ВТО.

Г-н Краснов подчеркнул, что, с одной стороны, присоединяясь к всемирной торговой организации, Россия получает механизмы, которые позволяют активизировать продвижение отечественных товаров и услуг на внешние рынки и бороться с негативными явлениями, которые происходят в мировой экономике. Но, с другой стороны, новые условия предполагают усиление конкуренции, повышение требований к потоку кадров. Поэтому уже сейчас появляется необходимость инновационного подхода к экономике и формирования новых потребительских качеств товара.

Николай Харюшин разъяснил предпринимателям аспекты таможенного администрирования на территории ПФО в условиях применения законодательства Таможенного союза. В 2011 году зафиксировано увеличение товарооборота на 18% по сравнению с 2010 годом, причем стоимостной объем импорта увеличился на 26%, экспорт возрос на 14%. Он обратил внимание, что основными критериями работы Управления является скорость совершения таможенных операций, а также сокращение издержек заинтересованных лиц при совершении таможенных операций. Это послужило толчком к открытию в таможнях региона проектов по созданию благоприятных условий для осуществления ВЭД, повышению оперативности и адекватности таможенного контроля и снижению непроизводительных издержек. Вместе с тем, он отметил, что в рамках проводимой работы таможенные органы Приволжского региона столкнулись с непониманием со стороны участников ВЭД. Во-первых, далеко не все из них готовы открыто говорить о проблемах, обуславливающих дополнительные издержки, путях их снижения и высказывали нежелание работать в этом направлении. Это характерно для всех регионов. Во-вторых, отдельные представители предприятий смешивают понятия производительных и непроизводительных издержек. Так, непроизводительные издержки должны быть просчитаны и запланированы на этапе разработки условий контракта и его подписания.

Тем не менее, результаты анкетирования участников ВЭД доказывают обратное. На вопрос, как часто действия таможенных органов ведут к неоправданным издержкам, 54% респондентов ответили, что редко, 42% - никогда. Кроме того, в рамках данного исследования выяснилось, что 25% участников ВЭД не занимаются учетом понесенных затрат. При этом в ряде таможен эта цифра доходит до 40%. Это говорит о том, что на данных предприятиях отсутствует отвечающая современным требованиям учетная политика, в частности управленческий учет, учет экономических издержек, а возможные затраты включаются в стоимость конечной продукции без фактического анализа и принятия соответствующих управленческих решений.

Директор ЗАО «ПКФ «РусАгроГРУПП» Любовь Сироткина рассказала об инновационном проекте по производству современных продуктов глубокой переработки яйца, запущенном в марте 2009 года. Она подчеркнула, что поскольку предприятие изначально ориентировалось на производство продукции, соответствующей европейским требованиям, то присоединение России к ВТО имеет для предприятия существенный плюс: должен облегчиться выход на новые рынки, на которых в данном сегменте конкуренция преобладает в основном по качественным показателям.

Предложения, высказанные в рамках конференции, будут обобщены и направлены в профильные министерства и ведомства. Планируется и в дальнейшем продолжать открытый диалог по данной проблематике.

Пресс-служба ТПП НО

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.