НЕ выбивать. А помогать «ласково и нежно» платить налоги

22.02.2012
Просмотров: 1938

У каждого нижегородского предпринимателя или юрлица, конечно, свой опыт общения с налоговиками, но большинство, наверное, согласится: работать с этой службой с каждым годом становится легче, удобней.

У каждого нижегородского предпринимателя или юрлица, конечно, свой опыт общения с налоговиками, но большинство, наверное, согласится: работать с этой службой с каждым годом становится легче, удобней. Курс на партнерские отношения с налогоплательщиками будет продолжен, заявил глава Управления ФНС по области Николай Поляков на расширенной коллегии 16 февраля по итогам 2011 года и задачам на 2012 год.

Однако правоохранители остаются опорой в благородном деле собирания доходов, и это демонстрировали присутствующие на встрече замначальника полиции ГУ МВД Андрей Юдинцев и прокурор области Константин Кожевников.


Сервис вместо карающего меча

- Налоги не могут собираться лишь путем принуждения или наказания, - убеждает Николай Поляков. - Мы стараемся выстроить с налогоплательщиками партнерские отношения, создать для них удобные и комфортные условия.

- Служба ставит перед нами задачу не только ухода от тотального контроля и снижения административного давления на налогоплательщика, но и предъявляет требования к высокому уровню специалистов, занимающихся контрольной работой. Не наказать, а обеспечить такую информационно-методологическую поддержку, которая свела бы на нет многие налоговые нарушения. За счет развития информационных технологий, создания новых и развития действующих электронных сервисов, создания комфортных условий процесса уплаты налогов, формирования правильной гражданской позиции в отношении необходимости уплаты налогов.

Сейчас на сайте нижегородского Управления ФНС www.r52.nalog.ru функционирует 22 сервиса, например, «Узнай свою задолженность», обновленный «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Налогоплательщики получают возможность оплачивать в онлайн режиме не только долги, но и текущие платежи. Сайт ежемесячно посещает 120 тысяч пользователей.


ЦИФРА В ТЕМУ

75%

организаций, ведущих финансово-хозяйственную деятельность, и 64% индивидуальных предпринимателей сегодня сдают отчетность в электронном виде.


Проверка на месте - один из 100

Выход на выездную налоговую проверку – это, по словам Полякова, последний шаг, исключительный случай. Если раньше проверялся каждый десятый налогоплательщик, то теперь только один налогоплательщик из 100.

Тем не менее, в 2011 году налоговики выезжали на «объект» с проверкой около 1900 раз, с поддержкой правоохранительных органов - только 79. По их результатам дополнительно начислено в бюджеты всех уровней 900 млн рублей.

- Несмотря на то, что наша служба становится сервисной, основными ее функциями все же остаются контрольные, - говорит главный налоговик региона. - В результате контрольных мероприятий доначислено за год около 5 млрд. Из этой суммы в бюджеты всех уровней «капнуло» 3 млрд рублей


Сколько собрали

- Год был непростым, - признался замгубернатора Владимир Иванов, - пришлось поволноваться перед Новым годом за поступления в казну. Некоторых руководителей предприятий удалось найти уже на отдыхе. Просили их выполнить свои обязательства по налоговым платежам, чтобы не сорвать исполнение бюджета и реализацию социальных программ. Все-таки мы выдали 4 млрд рублей льгот бизнесу, и он идет нам навстречу.

И 2012 год тоже легкой прогулки не обещает. По словам Иванова, крупные трубные контракты с “Газпромом“ у Выксунского металлургического «подойдут» ближе ко второму полугодию. И взятые планы по доходам в бюджет будет выполнить непросто.

В 2011 году УФНС хорошо поработало. Суммарно в областную казну поступило 100 млрд рублей – это на 15 млрд больше, чем в 2010 году. О таком и мечтать не могли в 2005 году, говорят чиновники. 83% сборов обеспечили налог на прибыль – 37%, НДФЛ – 33% и имущественные налоги – 13%.

В консолидированный бюджет РФ поступило 141 млрд рублей. Это на 34 млрд больше 2010 года.

За год удалось снизить задолженность на 2 млрд рублей. Тем не менее на 1 января 2012 года она составляет почти 13 млрд. Из них долги физических лиц по имущественным налогам почти 2 млрд. Как признаются в налоговой, наиболее высокая эффективность погашения задолженности отмечается на ранних стадиях взыскания. Позже, на стадии передачи документов на взыскание задолженности в службу судебных приставов, погашено было только 26%.

Большая доля задолженности «висит» на организациях и предпринимателях-банкротах. На начало 2012 года в процедурах банкротства находилось 843 должника с общей суммой задолженности 6 млрд. За 2011 год восстановили платежеспособность 109 должников, погасив 150 млн рублей. Кроме того, в ходе процедур банкротства в бюджет поступило 330 млн рублей.


Вместо судов – аудит

Сенсационный прогноз по судебным спорам сделал Николай Поляков.

Он обещает, что до судов будет доходить только 10% налоговых конфликтов, а не 60%, как сейчас. Но - при условии внедрения определенных новшеств в системе досудебного обжалования. В частности, будет упрощен порядок направления жалоб, увеличены временные рамки возможности досудебного обжалования. У налогоплательщиков появится возможность обращаться в добровольном порядке в ФНС (вторую инстанцию) за пересмотром решений территориальных налоговых органов.

- До суда будут доходить те налоговые споры, за которыми стоят незаконные схемы, и те решения, которые устоят в суде, - прогнозирует главный мытарь региона.

Сейчас большая часть судебных споров заканчивается в пользу УФНС: по сравнению с 2010 годом – рост с 59% до 68%. При этом в 2011 году отмечено снижение количества рассмотренных в судах дел более чем в два раза.

- Мы уже ориентируемся на сокращение числа споров, решаемых в судебном порядке с участием налоговых органов, а также смещение нагрузки с судебной системы на подразделения досудебного аудита, - разъясняет глава УФНС. - Система досудебного аудита призвана оперативно реагировать на жалобы налогоплательщиков по налоговым спорам. Более тщательный и взвешенный подход к налоговым проверкам и процедурам рассмотрения споров привел к уменьшению количества жалоб налогоплательщиков, которые в 2011 году снизились на 4%. На 26%, или на полмиллиарда рублей, уменьшились оспариваемые налогоплательщиками суммы заявленных требований по жалобам.


Что нас ждет?

Судя по всему, в ближайшее время нижегородцев «осчастливят» платежками по земельному налогу. Не только жителей частных домов, как уже сейчас происходит, но и многоквартирных (землю под многоэтажками в большинстве уже поставили на кадастровый учет и узаконили). Хотя пока регламентов на этот счет не принято на федеральном уровне, но область вполне может поработать и в пилотном режиме.

В этом году правительство региона видит резервы по доходам в казну.

42 тысячи сведений о земельных участках налоговые органы уже передали муниципальным органам власти для проведения работ по уточнению характеристик и данных о правообладателях. Обратно уже выгружено 15 тысяч сведений о земельных участках. Это позволит увеличить налоговую базу по земельному налогу физических лиц на 7 млрд рублей.

Имущественные налоги станут одним из приоритетов для налоговиков. Главное в этом деле - поставить на учет и определить собственника.

Кроме того, по мнению замгубернатора Владимира Иванова, достаточные резервы остаются по транспортному налогу – в первую очередь за счет правильного учета транспортных средств (есть проблемы по совместимости баз данных ГИБДД и налоговиков).


Городец - центр электронного правительства

Об этом сегодня, может быть, немногие знают, но Городец станет одним из мест, где «засядет» электронное правительство. Площадка в Нижегородской области (одна из двух по стране) выбрана для строительства Центра обработки электронных данных в масштабе Федерации.

5 декабря 2011 года Правительство РФ приняло решение о создании Федерального Центра обработки данных, чтобы обеспечить необходимое качество электронных услуг населению. Центр должен объединить информационные ресурсы всех федеральных государственных структур и доступ к информации миллионов внешних пользователей России в рамках внедрения электронного правительства.

На начальном этапе Центр свяжет воедино информационные базы Федеральной налоговой службы России, на втором этапе планируется подключение ресурсов Минфина, Росфиннадзора и Федерального казначейства, в дальнейшем - других государственных структур.

Нижегородская область выбрана неслучайно, а как признанный в стране центр инновационных технологий.

При этом общая сумма инвестиций в городецкую площадку со стороны федерального центра оценивается в 8 млрд рублей. Из них на сегодняшний день 400 млн уже выделены на проектные работы, завершение которых планируется в апреле 2012 года. Для проекта в Городецком районе выделен земельный участок площадью 6 га.

Строительство и запуск Центра позволит создать до 500 новых рабочих мест. Кроме того, в инвестиционную программу развития Нижегородской области включены работы по строительству в Городецком районе новой электрической подстанции, из областного бюджета будет выделено 350 млн рублей.

Запуск Центра в эксплуатацию планируется в 2014 году.


 

Елена КОЛОСОВА. Фото Олега ЗАЙЦЕВА.

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.