Есть контакт!

24.02.2012
Просмотров: 2399

В сентябре прошлого года исполнилось 20 лет с того момента, как между Нижним Новгородом и Эссеном (Германия, земля Северный Рейн-Вестфалия) было подписано Соглашение о создании содружества городов-побратимов.

В сентябре прошлого года исполнилось 20 лет с того момента, как между Нижним Новгородом и Эссеном (Германия, земля Северный Рейн-Вестфалия) было подписано Соглашение о создании содружества городов-побратимов.

С этого времени наш город тесно сотрудничает с немецкими партнерами. В Нижнем работают фармацевтическая компания «ШТАДА» («Нижфарм» входит в российский холдинг международной группы компаний «ШТАДА АГ»), оптово-розничный гипермаркет «Метро Кэш энд Керри», гипермаркет для строительства и ремонта OBI, представительство компании «Кнорр-Бремзе» (мировой лидер в области тормозных и приводных систем), представительство компании «Хертц» (сдача в аренду автомобилей) и другие.

В 2005 году после переговоров администрации Нижнего Новгорода с немецким промышленно-технологическим концерном «ТиссенКрупп» было принято решение об открытии в нашем городе центра логистики, торгующего высококачественным металлопрокатом. Со временем присутствие всемирно известного концерна в Нижнем расширилось: открылся сервисный металлоцентр, появилось представительство еще одной отраслевой компании концерна — «ТиссенКрупп Элеватор», занимающейся лифтовым оборудованием.

В июне 2011 года «Группа ГАЗ» и Volkswagen Group Rus подписали соглашение о производстве автомобилей «Фольксваген» и «Шкода» на автомобильном заводе в Нижнем Новгороде. На ГАЗе будет налажено производство автомобилей трех марок: «Шкода Йети» (2012 год), «Шкода Октавиа» (2013 год) и «Фольксваген Джетта» (2013 год). Соглашение предусматривает производство на нижегородской площадке «Группы ГАЗ» 110 тысяч автомобилей в год к 2015 году. Общий объем инвестиций по данному соглашению составит 200 млн евро, из которых 115 млн евро вложит Volkswagen Group.

Дважды в течение 2011 года (в октябре и декабре) Нижний Новгород посещали представители компании «Джонсон контролз» (американская компания с европейской штаб-квартирой в г. Буршайд, Германия). Они осмотрели потенциальные инвестиционные площадки для размещения производства автокресел по заказу концерна «Фольксваген» (площади от 2–3 до 10–15 тыс. кв. м, потенциальное количество рабочих мест — от 50 до 500). С некоторыми из собственников компания готова начать переговорный процесс, как только будет подписано соглашение с концерном «Фольксваген».

Инвестиционные площадки в Нижнем Новгороде подыскивает также компания ХБПО ГмбХ (HBPO GmbH, г. Липпе, Германия), которая тоже является поставщиком концерна «Фольксваген». Администрация Нижнего Новгорода предложила компании несколько площадок в Автозаводском районе. Ожидается решение инвестора.

Нижний Новгород и Германия взаимодействуют и в культурно-образовательной сфере. Налажены поездки по академическому обмену школьников, студентов и преподавателей, проводятся международные встречи молодежи, выезжают с гастролями различные творческие коллективы. В рамках «перекрестного» Года России и Германии театры «Вера» и «Штудиобюнэ Эссен» планируют подготовить несколько спектаклей. В театре «Вера» впервые в России будет поставлена пьеса известного в Европе поэта и философа Петера Хакса «Баллада о бедном рыцаре».

Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода:

— Сотрудничество Нижнего Новгорода с немецкими коллегами и партнерами уже имеет хорошую историю. Думаю, в ближайшей перспективе наши добрые деловые встречи и культурный обмен дополнятся реализацией конкретных бизнес-проектов. Укрепить тесные отношения с Эссеном поможет развитие новых совместных производственных площадок. Сейчас немецкие партнеры изучают возможность размещения у нас сразу нескольких производств комплектующих для автомобильной промышленности. Это прекрасный стимул для развития экономики нашего города и возможность создать новые рабочие места. Как глава администрации города я рассчитываю, что все эти планы в скором времени будут воплощены в жизнь.

Материал подготовила Нина Лапина


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.