«В селах должны быть созданы все условия для нормальной жизни», - Валерий Шанцев

27.02.2012
Просмотров: 1822

Валерий Шанцев посетил СПК «Ковернино», где в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» с декабря 2010 года ведется строительство коровника.

25 февраля 2012 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе рабочего визита в Ковернинский район Нижегородской области оценил, как в районах области реализуются региональные и федеральные программы по развитию агропромышленного комплекса. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора Нижегородской области.

Глава региона посетил СПК «Ковернино», где в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» с декабря 2010 года ведется строительство коровника беспривязного содержания с доильным залом на 400 голов, а также идет модернизация оборудования животноводческого комплекса. На сегодняшний день на агропромышленном предприятии строится молочный блок. По словам председателя СПК «Ковернино» Леонида Блинова, общая стоимость проекта модернизации составила порядка 92 миллионов рублей.

Леонид Блинов отметил, что начало работы нового коровника запланировано на четвертый квартал 2012 года.

Как отметил по итогам визита в Ковернино Губернатор, меры поддержки сельхозпроизводителей в Нижегородской области достаточно разнообразны. В 2012 году на поддержку АПК будет направлено четыре миллиарда рублей, что в два раза превышает показатели 2011 года, и в 5,5 раз выше, чем в 2005 году. Это позволит увеличить долю прибыльных хозяйств с 75% до 90% и повысить среднюю зарплату в сельском хозяйстве на треть.

Как заявил Валерий Шанцев, в 2011 году в Нижегородской области в эксплуатацию было введено 20 новых дворов для содержания животных, в 2010 – только четыре, кроме того, реконструировано 159 дворов. Отметим, что в Нижегородской области разработаны программы по субсидированию строительства и реконструкции животноводческих объектов, а также выплачиваются дотации на производство молока предприятиям, наращивающим объемы производства. По мнению главы региона, для того, чтобы привести в порядок животноводческие комплексы, занимающиеся производством мяса и молока, потребуется еще два года.

«Сегодня Нижегородская область обеспечивает себя молоком на 100% летом и на 88% зимой. Строительство новых дворов и их реконструкция позволяет технологически сократить этот разрыв и свести его к минимуму», - подчеркнул Губернатор. – С другой стороны, регион только на 50% обеспечивает себя мясом. И здесь есть над чем работать».

Глава региона подчеркнул, что развитие сельского хозяйства для Нижегородской области - это приоритет. В регионе принят закон о продовольственной безопасности, основная задача которого обеспечить в полном объеме потребности нижегородцев в сельхозпродукции. «Для этого не только нужно открывать новые сельхозпроизводства с рабочими местами. В селах должны быть созданы все условия для нормальной жизни. Нужно строить детские сады, школы, поликлиники и ФОКи. Нужно наводить порядок. Заниматься благоустройством», - резюмировал Валерий Шанцев.

Говоря о развитии Ковернинского района, глава региона отметил, что в районе намечаются положительные демографические тенденции. «Население района растет. Хотя уровень смертности пока высокий, но рождаемость здесь выше, чем в среднем по России. А это значит, что село начинает возрождаться», - заявил Губернатор.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.