МММ: Чем пирамиды опасны для налогоплательщиков

27.02.2012
Просмотров: 2064

ВТБ24 предостерегает об опасности «наивных переводов».

Управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин предостерег жителей УрФО об опасности получения финансовых услуг от частных лиц, представляющих сомнительные организации. Заявление было сделано на дискуссионной площадке журнала «Деловой квартал» в Екатеринбурге, по теме «МММ: Чем пирамиды опасны для налогоплательщиков?».
Сергей Кульпин отметил, что в последнее время в ряде регионов, в том числе на Урале, участились обращения граждан в государственные банки, а также в ВТБ24, с целью открытия счета для перевода с него средств в адрес третьих лиц, обещающих получение сверхвысоких доходов. Явление уже получило название "наивные переводы".
«Самое печальное в этой ситуации то, что чаще всего поддаются на рекламу подобных "финансовых услуг" представители наименее защищенных слоев, в первую очередь, пенсионеры, – заявил управляющий ВТБ24. – Нередко они переводят на подобные счета все свои сбережения. Мы хорошо помним 90-е годы, какими драматичными и даже трагичными последствиями обернулось стремление улучшить свое материальное положение с помощью финансовых пирамид для тысяч наших сограждан. Мы надеемся, что сейчас благоразумие все-таки возобладает».
По словам Сергея Кульпина, вопрос законности методов подобного привлечения средств населения – прерогатива надзорных и правоохранительных органов. Однако, по его мнению, ни с экономической точки зрения, ни просто здравого смысла, реальных механизмов получения тех доходов, которые обещают гражданам, сегодня не существует.
Сегодняшняя схема работы финансовых пирамид, построенная на открытии счетов в государственных банках, призвана убедить доверчивых граждан в масштабности, надежности и правомерности самой пирамиды, заставляет поверить в то, что им в любом случае вернут средства, которые они перевели на счета третьих лиц. На самом деле это не так.
Как подчеркнул Сергей Кульпин, сам факт открытия в любом банке личного счета, средства с которого его владелец наивно перечисляет кому-либо в обмен на некие обещания сверхприбыли, не позволяет рассчитывать на гарантированный возврат переведенных третьим лицам сумм. Ни величина банка, ни его принадлежность к государственным структурам не являются признаками безусловной добросовестности частного лица, которое через счета в данном финансовом учреждении манипулирует денежными переводами доверчивых граждан.
«Хочу еще раз предупредить всех наших клиентов о том, что ответственность за решение о переводе своих денежных средств на счет других частных лиц лежит исключительно на владельце счета, с которого перечисляются средства. Не поддавайтесь на попытки сомнительных организаций втянуть себя в мошеннические сообщества, участники которых занимаются коллективным самообманом», – призвал жителей управляющий Уральским филиалом ВТБ24.
 
[1] "наивные переводы" - банковские переводы в адрес частных лиц в обмен на обещание возврата средств с большой прибылью.
 
ВТБ24 (генеральная лицензия Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций № 1623) является дочерним банком ОАО ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций малого бизнеса. Уставный капитал Банка составляет 50,7  млрд. рублей.
 
Региональная сеть ВТБ24 в Приволжском федеральном округе насчитывает 116 отделений в Самарской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Кировской, Оренбургской, Ульяновской областях, республиках Башкортостан, Татарстан, Марий-Эл, Мордовия, Чувашия, Удмуртия, а также Пермском крае.
Пресс-служба ВТБ24 в Приволжском федеральном округе

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.