Футбол переиграли на хоккей// На Комсомольской площади построят ледовую арену

28.02.2012
Просмотров: 3018

Нижегородские власти ищут инвестора для строительства многофункциональной ледовой арены на 15 тыс. зрителей.

Нижегородские власти ищут инвестора для строительства многофункциональной ледовой арены на 15 тыс. зрителей, пишет Коммерсантъ. По прогнозам администрации города, стадион стоимостью порядка 2 млрд руб. может быть построен в течение трех лет на Комсомольской площади,которую рассматривали под строительство футбольного стадиона к чемпионату мира-2018. В хоккейном клубе «Торпедо» гарантируют наполняемость стадиона, но эксперты все равно указывают на то, что доходы от эксплуатации ледовой арены не очевидны, и это может осложнить поиск инвесторов.

О возможном строительстве на Комсомольской площади хоккейного стадиона, рассчитанного на 15 тыс. зрителей, рассказал глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. По его словам, ледовая арена должна стать многофункциональной, чтобы в течение суток ее можно было переоборудовать, например, в концертный зал. Переговоры с потенциальными инвесторами уже ведутся, и в течение трех лет администрация рассчитывает реализовать проект. «Вопрос не столько в возможностях городского и областного бюджетов, сколько в необходимости качественной эксплуатации спортивного объекта», — объяснил глава администрации необходимость привлечения частного капитала, отметив, что инвестиции в объект оцениваются на уровне 2 млрд руб.

Областное правительство поддерживает планы города. «Сейчас очень много любителей хоккея. Существующий зал на 5,5 тыс. зрителей всегда полон, поэтому в перспективе нужно строить арену уже на 12–15 тыс. мест», — сообщил вчера губернатор Валерий Шанцев, комментируя лидерство хоккейного клуба «Торпедо» в дивизионе.

В «Торпедо» нехватку мест на матчи команды во Дворце спорта профсоюзов подтвердили. «Достать билеты с каждым днем становится все сложнее и сложнее. Поэтому игра нашей команды и огромный интерес к ней со стороны болельщиков вселяют уверенность, что новая 15-тысячная арена будет заполняться до отказа на каждом домашнем матче», — сообщили в клубе. В качестве примера успешной реализации подобных проектов в «Торпедо» привели строительство 15-тысячного стадиона в Минске: «Раньше, когда местное „Динамо“ играло на старом маленьком стадионе, он заполнялся максимум наполовину. С появлением новой 15-тысячной арены белорусская команда регулярно бьет рекорды посещаемости Континентальной хоккейной лиги».

Напомним, Комсомольская площадь рассматривалась как один из вариантов под строительство стадиона к чемпионату мира по футболу-2018. Но в итоге из-за недостаточного размера площадки (футбольный стадион на 45 тыс. зрителей требует 20 га земли), а также из-за возможного возникновения транспортных проблем предпочтение было отдано району Стрелки, который и будет представлен комиссии FIFA в октябре этого года.

По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы нижегородской недвижимости» Алексея Чемоданова, выбор Комсомольской площади под строительство ледовой арены был сделан по принципу «площадка пропадать не должна». «Территорию бывшего деревообрабатывающего завода „Сосна“ в районе Комсомольской площади ряд экспертов уже называли как наиболее удачную для строительства футбольного стадиона, и небезосновательно: это хорошая площадка с точки зрения транспортной доступности». По словам главного архитектора МП «НижегородгражданНИИпроект» Юрия Карцева, вариант строительства крупного спортивного объекта всегда присутствовал в планах развития территории Комсомольской площади и, несмотря на близость участка к реке, никаких особых сложностей с его освоением быть не должно.

Что касается финансирования, то, по мнению партнера Griffen Partners Павла Солодкого, для реализации подобного проекта подходит форма государственно-частного партнерства, которая уже используется в области для строительства физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Алексей Чемоданов считает, что привлечение инвесторов может затянуться, так как «у города и области есть другие первоочередные строительные проекты — и новые станции метро, и футбольный стадион», а «доходная эксплуатация хоккейного стадиона не столь очевидна, как у более компактных объектов, таких как ФОКи». «Конечно, привлечь частного инвестора к строительству торгового комплекса проще, чем к строительству спортивного объекта, — отчасти соглашается господин Солодкий. — Но есть такие команды, которые знают, как получить доход от крупных объектов, не приносящих доходов напрямую». Поэтому, по мнению эксперта, властям стоит вести переговоры с «максимальным количеством потенциальных инвесторов». Юрий Карцев, в свою очередь, не исключает возможности участия в проекте зарубежных компаний, которые специализируются на строительстве спортивных сооружений.

Александра Викулова

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.