«Волга» повернула вспять// Футбольный клуб потребовал от игроков вернуть деньги

01.03.2012
Просмотров: 2378

Футбольный клуб Российской футбольной премьер-лиги «Волга» пошел на беспрецедентный шаг, потребовав от ряда своих бывших игроков вернуть так называемые подъемные.

Футбольный клуб Российской футбольной премьер-лиги «Волга» пошел на беспрецедентный шаг, потребовав от ряда своих бывших игроков вернуть так называемые подъемные, пишет Коммерсантъ. Одновременно клуб погасил перед футболистами долги по зарплате, но практически сразу же добился судебного ареста счетов, на которые были перечислены средства. Действия нижегородцев создают опасный прецедент, уверены в Профсоюзе футболистов и тренеров России.

Футбольный клуб «Волга», идущий в чемпионате России на 12-м месте, подал иск в суд Канавинского района Нижнего Новгорода (по месту собственной регистрации) к двум своим бывшим игрокам. По мнению руководства клуба, защитник Лаша Салуквадзе и полузащитник Гогита Гогуа должны документально подтвердить тот факт, что полученные ими при переходе в «Волгу» «подъемные» были израсходованы по целевому назначению: на аренду жилья; транспорт; обустройство на новом месте и так далее. В противном случае клуб требует, чтобы игроки вернули деньги. Отметим, что средства, о которых идет речь, были оформлены как «компенсация в связи с переездом», а не как «единовременная выплата», что часто делается для оптимизации налогообложения.

В пресс-службе клуба пока воздерживаются от комментариев, а телефон гендиректора «Волги» Сергея Анисимова вчера не отвечал. Впрочем, на сегодня запланирована пресс-конференция, после которой может появиться дополнительная информация.

Гогита Гогуа, к которому „Ъ“ обратился за комментариями, отметил, что никогда ни с чем подобным (до «Волги» Гогуа успел поиграть в «Химках», «Спартаке» из Нальчика, «Сатурне», «Тереке», а сейчас выступает за тбилисское «Динамо») не сталкивался. «„Волга“ сама предложила мне контракт, мы согласовали условия. В частности, договорились, что я получу „подъемные“. Никаких оговорок о том, что я должен потратить эти средства тем или иным образом, в документах не содержалось, — рассказал футболист.— А теперь они мало того что требуют вернуть деньги, так еще и должны мне зарплату за шесть месяцев». По информации „Ъ“, в общей сложности (вместе с «подъемными») речь идет о 9 млн руб.

При этом формально задолженности перед футболистами у «Волги» нет. Долги действительно имелись, и осенью прошлого года команда была на грани забастовки. В итоге Российский футбольный союз (РФС) запретил «Волге» регистрировать новых футболистов. Запрет был снят 24 февраля, после того как клуб урегулировал отношения с большинством игроков. Исключение составили как раз Лаша Салуквадзе и Гогита Гогуа. Однако формально «Волга» рассчиталась и с ними — средства на их счета перечислены. Но практически сразу клуб добился ареста счетов в качестве обеспечительной меры по своему иску.

По словам Гогуа, неприятности у него, равно как и у Лаши Салуквадзе, начались «на ровном месте» — после того как Алексей Гойхман покинул пост президента (эта должность сейчас упразднена, а руководит «Волгой» Сергей Анисимов, занимающий пост гендиректора). «В конце августа прошлого года, после матча с „Тереком“, который мы выиграли со счетом 3:1, а я забил в той встрече гол, состоялось собрание команды, на котором без объяснения причин мне заявили, что в моих услугах больше не нуждаются, — рассказал „Ъ“ футболист. — Я пытался добиться каких-то объяснений, но безрезультатно: руководство клуба утверждало, что это решение главного тренера (Дмитрий Черышев, сменивший на тренерском посту Омари Тетрадзе — „Ъ“), а он, наоборот, ссылался на волю руководства. Так история и тянется, и я уже измучился. Но все равно судиться буду. В любом случае теперь футболисты, прежде чем вступать в отношения с этой командой, будут серьезно думать о последствиях».

Бывший капитан команды Антон Хазов, тоже ушедший из «Волги», был удивлен действиями клуба: «Я узнал об иске из интернета, и меня это известие шокировало. Я такого, честно говоря, не припомню. Со мной „Волга“ рассталась по-джентльменски, выплатив все долги».

Не понимает причин происходящего и Алексей Гойхман. «Гогуа и Салуквадзе — профессиональные футболисты, лично у меня к ним не было претензий ни по игре, ни по тренировочному процессу, ни в быту. Чем в данной ситуации руководствовались менеджеры клуба, мне неясно. И я не думаю, что закон требует от них отчета о расходовании компенсационных выплат на переезд», — отметил господин Гойхман.

В свою очередь в Профсоюзе футболистов и тренеров считают, что руководство ФК «Волга» нарушило ст. 46 устава РФС, перенеся разбирательство из футбольных инстанций в суд общей юрисдикции, и это создает негативный прецедент в российском футболе. Генеральный секретарь профсоюза Николай Грамматиков назвал действия руководства «Волги» «бездумными». «Ни о каком доверии игроков к клубу после ареста счетов и речи быть не может. Кроме того, теперь каждый российский футболист будет подспудно примерять эту ситуацию на себя. Выглядит все это очень некрасиво. В „Волге“, видимо, позабыли, как в прошлом году по шесть месяцев не платили игрокам зарплату и уговаривали команду выйти на игру, не бойкотировать матчи, хотя футболисты имели на это полное право».

Роман Кряжев, Афсати Джусойти

Фото: Павел Новиков

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.