Европейский аванс

01.03.2012
Просмотров: 1625

Президент ассоциации «Стартовые инвестиции» Эдуард Фияксель о перспективах российских инвесторов и инноваторов.

Президент ассоциации «Стартовые инвестиции» Эдуард Фияксель о перспективах российских инвесторов и инноваторов.

23-24 апреля в Москве впервые пройдет конгресс Европейской ассоциации бизнес-ангелов. Какие перспективы откроются перед российскими инвесторами и инноваторами?

Полтора года назад Национальная ассоциация бизнес-ангелов вступила в Европейскую ассоциацию - крупнейшее международное сообщество бизнес-ангелов в мире. Конечно, это открывает перед российскими инвесторами и инноваторами большие перспективы.

Во-первых, вопрос финансирования. Существует единая европейская база данных, в которой будут размещены и российские проекты. В результате инвесторы из других стран могут финансировать наши проекты, а российские бизнес-ангелы - проекты других участников Европейской ассоциации.

Во-вторых, мы получили возможность пользоваться различными методическими разработками европейцев, а также - знакомиться и общаться с иностранными коллегами. Так что вступление в Европейскую ассоциацию позволяет интегрировать вопросы, связанные с венчурным инвестированием инновационных компаний на ранних стадиях.

Конечно, пока эта интеграция больше в теории, поскольку полтора года в венчурном бизнесе – это очень немного. К тому же, Национальная ассоциация бизнес-ангелов в России на данный момент немногочисленна. В нее входит всего семь действительных членов. Поэтому говорить о финансировании российскими бизнес-ангелами зарубежных проектов пока рано. Что касается финансирования российских проектов нашими зарубежными коллегами, то это вопрос ближайшего будущего.

Данный конгресс – событие знаменательное. В Россию представители крупнейшего сообщества бизнес-ангелов приедут впервые. Это некий аванс со стороны европейцев за нашу активность. По требованию Европейской ассоциации для проведения конгресса был выбран зал, который вмещает 400 человек. 150 приедут из Европы. Для россиян остается всего 250 мест, а кроме бизнес-ангелов. собираются приехать губернаторы, руководители различных венчурных структур («РОСНАНО», РВК и так далее). Уже сейчас царит некий ажиотаж - заявок принято больше, чем может вместить зал…

В течение двух дней участники конгресса будут делиться своим опытом, рассказывать о самых перспективных инвестициях для бизнес-ангелов, приводить последние цифры, обсуждать тенденции и тренды. На суд международного жюри представят ряд проектов, среди которых есть и российские. Кстати, в состав жюри вошел член нашей ассоциации – генеральный директор компании «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс» Кендрик Уайт (всего в жюри только два представителя России).

Вслед за конгрессом стартует первая российская неделя бизнес-ангелов. Она будет проходить в 28 городах России 25, 26 и 27 апреля. Нижний Новгород тоже вошел в число этих городов, но, к сожалению, не в те пять, в которые приедут большие делегации европейцев. Для этого надо было, чтоб областные власти гарантировали достойный прием и содержание. Конечно, у нас тоже запланировано много мероприятий: открытое заседание ассоциации бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции», выставка лучших проектов Нижегородского бизнес-инкубатора, консалтинговая сессия, финал «БИТ Поволжье» и прочее. Думаю, нам даже удастся пригласить троих-пятерых европейских бизнес-ангелов. Хочется, чтобы они рассказали, как эта система работает у них. Но о большой европейской делегации, которая могла бы посетить наш город, теперь говорить не приходится….


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.