Подешевеет ли жильё?

01.03.2012
Просмотров: 2276

Себестоимость жилья при строительстве в Нижнем Новгороде составляет около 30 тыс. рублей за 1 кв. м, но за такие деньги квартиру в городе купить невозможно.

Опрос
Себестоимость жилья при строительстве в Нижнем Новгороде составляет около 30 тыс. рублей за 1 кв. м, но за такие деньги квартиру в городе купить невозможно. За счёт чего можно снизить стоимость 1 кв. м в многоэтажных домах?

Анатолий СЕКОТОВ,
 председатель правления
 объединения работодателей
 “Союз нижегородских строителей”:

 Снизить себестоимость строительства жилья можно. Для этого необходимо освободить застройщика от платы за аренду земельного участка, сократить затраты на прохождение административных процедур и выполнение технических условий на подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Игорь БАЖЕНОВ,
 председатель общественного комитета по строительству ТПП Нижегородской области:

 Цены на жильё у нас отличаются в зависимости от района. Если в Автозаводском районе квадратный метр стоит 30—33 тыс. рублей, то в центре города — под 100 тыс. Цена материалов одинаковая, зарплата — тоже. Вся разница — стоимость земли и подключений. Но к тем, кто строит дешёвое жильё, выстроилась очередь на три дома вперед. А дома, что в центре города, стоят пустыми несколько лет. Это означает, что компании могут себе позволить так делать, ведь первый закон рынка — не делать того, что не выгодно. Предпосылок для снижения себестоимости сейчас нет. Материалы в цене растут, зарплаты — тоже (инфляцию никто не отменял). Снижения добиться можно за счёт цены подключений и платы за землю.

Ольга САЖИНА,
 директор по маркетингу
 ООО “Жилстрой-НН”:

 Лучший способ снизить издержки — точный расчёт для каждого случая. Но здесь много подводных камней. Например, многим кажется, что наиболее оптимально построить 17-этажный дом. Но это спорное утверждение, поскольку по требованиям пожарной безопасности в таком доме должны быть два лифта и просторные холлы, и это может свести экономический эффект на нет. Поэтому нужно соотносить затраты на землю с затратами на дополнительное оборудование и учитывать стоимость подключения к сетям. Другими словами, 30 тыс. рублей — это только цена возведения “коробки”. Продавать по такой цене нельзя, если только в ущерб качеству.

Дмитрий КУЗИН,
 генеральный директор
 производственно-строительной группы компаний “Кварц”:

 В 2011 году выросли цены на цемент — 45%, на песко-гравийную смесь — порядка 30%, на арматуру — 10%. Аналогичным образом складывается ситуация и со стоимостью земельных участков, она определяется рынком и по факту. Цена земли в Нижнем Новгороде выше, чем в большинстве регионов России. Однако есть определённые подвижки в подготовке властями участков под строительство на месте ветхого фонда: там проведено расселение, снесены дома и получены технические условия на подключения. Предлагать застройщикам подготовленные площадки предписывает Земельный кодекс РФ.

Михаил Аштаев, Биржа № 7 от 28 Февраля 2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.