Делаем деньги из градуса воды

01.03.2012
Просмотров: 2728

Инженер-энергетик на пенсии Юрий Калнин ввязался в борьбу за повышение температуры горячей воды в кране до нормативной после того, как установил счетчики.

Как «тепленькая» крутит счетчик

Эх, кабы каждому дому в Нижнем Новгороде да по такому Юрию Васильевичу! Коммунальщикам жизнь точно медом бы не показалась, но жители стали бы получать законные положенные услуги. Инженер-энергетик на пенсии Юрий Калнин ввязался в борьбу за повышение температуры горячей воды в кране до нормативной после того, как установил счетчики.


Переплачивали раза в три больше

И хотя судебное разбирательство по этому вопросу еще впереди (начнется в марте), градус воды в доме на Кудьминской улице в Н.Новгородеуже удалось поднять.

- Счетчики на горячую и холодную воду в квартире я поставил в феврале-марте 2011 года, - рассказывает Юрий Васильевич, - и сразу стало ясно, что расход воды гораздо меньше, чем по нормативу. У нас еще такая особенность: в квартире прописаны четыре человека, а живет двое. Поэтому переплачивали мы очень чувствительно - как оказалось, раза в три-четыре больше, чем по факту расходовали.

В платежках в 2010 году у Калнина значилась сумма порядка 1200 рублей в месяц при нормативе 3.66 куб.м на человека и стоимости «горяченькой» 83 рубля/куб.м. Сейчас Юрий Васильевич платит за горячую воду всего 200 с небольшим рублей. И воды он расходует раза в три меньше, чем нам закладывают по кубометрам на человека.

- Но за горячую воду можно было бы платить еще меньше! – продолжает инженер-энергетик с 40-летним стажем, - потому что у нас в доме вместо «горячей» воды (норматив в 60 градусов – см. “Справка “МК“) из крана шла чуть тепленькая, около 45 градусов. А если я просыпаюсь рано утром, мне еще приходилось сливать и сливать холодную воду из стояков, из трубопровода из подвала (она там стояла), чтобы вообще можно было мыться. 24 ведра надо было пропустить! А счетчик-то крутится! Каждое ведро по тарифу стоит 0,83 рубля.

Когда приборов учета нет, тогда, конечно, мы льем эту воду потоками, нисколько не жалея, - добавляет Калнин.

- А как вы измеряете температуру воды?

- Обыкновенным бытовым термометром. Так же как и специалисты Роспотребнадзора, - продолжает инженер на пенсии. - Дело в том, что у нас в доме система циркуляции ГВС находится в нерабочем состоянии. Нет стабильно горячей воды в точках водоразбора.


Справка “МК“

«…Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 градусов Цельсия и не выше 75» (пункты 2.4 и 3.1.10 СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» и пункт 5 прил. 1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 г.).

Кроме того, температура воды в кранах горячего водоснабжения ниже 60 градусов Цельсия опасна для жизни и здоровья, так как при этом создаются условия для возбудителей многих болезней. Вспомним о недавней вспышке легионеллезной пневмонии в Верхней Пышме и о заболевании в январе целой семьи в Нижнем Новгороде.


Сплошное разорение

- Другая беда, про которую я уже говорил, - продолжает Калнин, - от котельной «Теплоэнерго» на улице Донецкой, 9А, в дома подается вода с температурой 50-53 градуса. Минус потери (громадные - до 10 градусов!)… В результате из крана в квартире течет вода 45-46 градусов. Это приводит к совершенно необоснованному увеличению платы.


ВРЕЗ

Чтобы получить горячую ванну (165 литров в 40 градусов) из воды в 45 градусов, разбавляя ее холодной водой, вам нужно будет заплатить в два раза дороже, чем если бы из крана текла вода температурой в 70 градусов Цельсия. Расчет затрачиваемой при этом тепловой энергии Ю.Калнин предоставил в материалах для суда.


И Юрий Васильевич начал бомбардировать письмами и жалобами все причастные к жилищно-коммунальной обдираловке инстанции и контрольно-надзорные органы, начиная с прокуратуры.

- Лучше, - шутит Калнин, - сразу послать жалобу повыше, все равно спустят вниз!

На мои десяток писем мне отвечали: у нас все хорошо, и только вы один жалуетесь. «Теплоэнерго» сразу открестилось от прямого общения, потому что, дескать, у нас нет с вами договорных отношений, а договор только с ДУК Нижегородского района. Туда и обращайтесь с претензиями.

Пришлось несколько раз вызывать комиссии из представителей Роспотребнадзора, ДУКа, жилищной комиссии, «Теплоэнерго».

Они приходили, молча замеряли температуру, все мои замечания и предложения выслушивали и, ничего не говоря, даже акт не давая посмотреть, уходили.

Кроме того, Юрий Васильевич обоснованно подозревает, что в дни проверки работники котельной или руководство «Теплоэнерго» намеренно обманывали должностных лиц и специально повышали температуру подаваемой воды.

Об этом он также известил прокуратуру (приводим выдержки из письма): «Я дважды обращался к руководителям ОАО «Теплоэнерго» и департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода по поводу изложенных фактов. В своих ответах директор по развитию ОАО «Теплоэнерго» А.Г.Ястребов не дал ответа на основную тему моего обращения, не опроверг факты, указанные в обращении, то есть, молчаливо признав их, не дал им официальную оценку…

Прошу рассмотреть возможность и необходимость принятия мер прокурорского реагирования с классификацией вышеуказанных действий работников ОАО «Теплоэнерго» как воспрепятствование законной деятельности должностного лица государственного органа власти (Роспотребнадзора) по ст. 19.4.1 КоАП РФ или как мошенничество - обман потребителей горячей воды с целью получения с них излишней платы за горячую воду по ст. 159 УК РФ».


Кому выгодна холодная горячая вода?

- Мои соседи все счетчики поставили, - говорит Юрий Васильевич. – И… стало жалко расходовать лишнюю воду. Выливать свои денежки в канализацию. А выгоду, понятно, кто в данном случае получает – теплоснабжающая организация.

Количество литров горячей воды, которое они вам откачают и ваши счетчики зафиксируют, будет тем больше, чем меньше температура подаваемой вам воды. А чем больше “кубиков“, тем больше денежек ЖКХ вы заплатите. Им очень интересно недогревать горячую воду.

В результате всей борьбы, а она идет с марта 2011 года, - подчеркивает наш герой, - ДУК все-таки сделал циркуляцию в системе ГВС в подвале. Но не в стояках! А «Теплоэнерго» последние два месяца держит гораздо более высокую температуру в системе ГВС.


Бить рублем

Однако такие улучшения вполне могут стать только временными, и хитрые коммунальщики в один момент способны вернуть все «взад», поэтому Калнин намерен в суде закрепить обязательства жилконторы.

Истец просит ответчика - ДУК Нижегородского района (поскольку “Теплоэнерго“ отказывается напрямую отвечать перед жителями) - полностью восстановить циркуляцию ГВС и в стояках, и сохранять стабильную температуру воды в 60 градусов. А также он просит взыскать с ответчика деньги – около 6000 рублей за «горячее водоснабжение ненадлежащего качества» и неустойку за то, что перерасчет платы ДУКом так и не был сделан в добровольном порядке. А также моральный ущерб за все беспокойства и вред здоровью.

А читателям «МК в Нижнем» Юрий Васильевич советует писать в ДУКи, Госжилинспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру и требовать соблюдения своих потребительских прав, требуя повышения температуры горячей воды до 60 градусов.

На сайте ЖКХ России - www.gkh-russia.ru - есть образцы заявлений во все инстанции.

Калнин за работой: проверяет лазерным лучом наши батареи.

Елена КОЛОСОВА. На фото Олега ЗАЙЦЕВА. Калнин за работой: проверяет лазерным лучом наши батареи.

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.