Назначение повышенной открытости// «Теплоэнерго» возглавил выходец из РАО «ЕЭС России» и КЭС-холдинга

01.03.2012
Просмотров: 2709

Генеральным директором нижегородского муниципального ОАО «Теплоэнерго» стал выходец из РАО «ЕЭС России», бывший топ-менеджер ТГК-5 Владимир Колушов.

Генеральным директором нижегородского муниципального ОАО «Теплоэнерго» стал выходец из РАО «ЕЭС России», бывший топ-менеджер ТГК-5 Владимир Колушов, пиешт Коммерсантъ. Администрация ждет от нового руководителя «стабилизации эмоционального фона вокруг предприятия», сделки которого сейчас проверяет прокуратура, а депутаты рассчитывают на повышение открытости «Теплоэнерго».

Представляя в должности нового генерального директора ОАО «Теплоэнерго» 32-летнего Владимира Колушова, глава администрации Нижнего Новгорода (владеет 100% акций компании) Олег Кондрашов отрекомендовал его как человека с «блестящим образованием (факультет экономики университета Paris-1 Pantheon-Sorbonne, магистерская программа Высшей школы экономики — „Ъ“), солидным опытом работы в сфере теплоэнергетики, хорошо владеющего современными стандартами управления». По словам главы администрации, господину Колушову в первую очередь предстоит заняться «стабилизацией эмоционального фона вокруг предприятия, которое сегодня необходимо вывести из „морального шока“»: «Вы все прекрасно знаете о том, как много кривотолков в последнее время было по поводу его работы (подробнее — см. „Историю вопроса“) и насколько негативно это отразилось на мотивации сотрудников. Очень надеюсь, что новому руководителю удастся в короткие сроки справиться с этой задачей». Сам Владимир Колушов в числе своих приоритетов назвал реализацию программ реконструкции и модернизации «Теплоэнерго» и его стратегическое развитие: «Первоочередная задача — без сбоев завершить текущий отопительный сезон и приступить к не менее важному для предприятия этапу — подготовке к следующему отопительному сезону».

Новый топ-менеджер — выходец из РАО «ЕЭС России», в разных должностях принимавший активное участие в реорганизации госмонополии и реформировании российской электроэнергетики. Так, в период с 2003 по 2007 годы он прошел путь от главного специалиста отдела корпоративных проектов департамента управления капиталом компании до исполнительного директора центра управления проектами бизнес-единицы №1 РАО «ЕЭС России», которая непосредственно занималась эффективностью работы энергокомпаний в условиях реформы и подбором менеджерских команд в регионы. После ликвидации системы бизнес-единиц РАО именно с регионами была связана дальнейшая работа господина Колушова. В основном он работал в структурах КЭС-холдинга: с 2005 по 2007 годы возглавлял совет директоров ОАО «Территориальная генерирующая компания №5» (ТГК-5), затем стал заместителем генерального директора ТГК-5 по стратегии, инвестициям и развитию бизнеса, а параллельно входил в советы директоров сбытовых (Мариэнергосбыт, Кировэнергосбыт, Удмуртская сбытовая компания) и коммунальных (Кировская теплоснабжающая компания) компаний холдинга. В последнее время господин Колушов занимал пост генерального директора ООО «Инвестиционная энергосервисная компания ЭНЭФКОМ». О компании известно немного: по данным «СПАРК-Интерфакс», 10% ее уставного капитала принадлежат Владимиру Лобко, 90% — ООО «Телекор-энергетика», бенефециаром которого также является господин Лобко. В СМИ энергосервисная компания упоминается в контексте энергосбережения в социальной сфере: например, в прошлом году ЭНЭФКОМ работал над снижением потребления электроэнергии калужской средней школой №45.
 Как уходил прежний директор «Теплоэнерго»
Прежний генеральный директор «Теплоэнерго» Евгений Рогачев, возглавлявший компанию почти десять лет, подал в отставку в конце января после спровоцированного депутатами скандала вокруг компании....

Эксперты не исключают, что на выбор кандидатуры господина Колушова могли повлиять его бывшие соратники, которые сейчас работают в городской и областной администрациях: вместе с нынешним заместителем губернатора Нижегородской области Владимиром Лебедевым они работали в ТГК-5 (в 2005–2007 годах господин Лебедев был генеральным директором ТГК-5), а заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов в то же время возглавлял другой актив КЭС-холдинга — ТГК-6. «Не исключаю, что предложение могло исходить от бывших коллег — замену бывшему главе „Теплоэнерго“ в период отопительного сезона надо было найти в короткий срок. Почему, если есть знакомый хороший менеджер, не пригласить его на работу? Это логичный шаг, — рассуждает аналитик по электроэнергетике „Инвесткафе“ Вячеслав Новожилов. — Тем более что кандидат знает сферу деятельности со всех сторон: работал и в тепловых сетях, и в сфере электроэнергетики еще до реформы РАО ЕЭС».

Опрошенные „Ъ“ депутаты думы Нижнего Новгорода ничего не знают о новом руководителе «Теплоэнерго», но рекомендуют ему учитывать ошибки предшественника, а также работать над повышением открытости компании и оптимизацией тарифной политики. «В первую очередь новому топ-менеджеру предстоит пересмотреть объем ремонтных работ и попытаться на этом сэкономить. Наверное, придется придумать альтернативные решения в части ремонта сетей, поскольку их скорость старения высока, ремонт проводить надо, но без повышения тарифов. Может быть, стоит выйти на открытые конкурсные процедуры, несмотря на то, что правительство не требует этого от частных компаний. Повышенная открытость „Теплоэнерго“ была бы только на пользу», — говорит депутат гордумы, глава ООО «Энергосети» Александр Котельников.

Татьяна Красильникова, Александра Викулова, фото НИА Нижний Новгород

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.