Обороноспособности — первостепенное значение

02.03.2012
Просмотров: 2540

24 февраля председатель правительства Российской Федерации Владимир ПУТИН посетил город Саров.

24 февраля председатель правительства Российской Федерации Владимир ПУТИН посетил город Саров. Премьер побывал во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (ВНИИЭФ), где ознакомился с новейшими разработками ядерного центра.

В рабочей поездке Владимира Путина сопровождали: заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, министр обороны РФ Анатолий Сердюков, генеральный директор ГК “Росатом” Сергей Кириенко, полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Во ВНИИЭФ главе правительства, в частности, рассказали о созданном в российском ядерном центре оборудовании для планируемых Россией и Германией в ближайшие три года двух запусков исследовательских космических аппаратов с космодрома Байконур.

Также Владимир Путин побывал в одном из подразделений ядерного центра, которое ведет гражданские разработки. По словам первого заместителя директора ВНИИЭФ Вячеслава Соловьева, физики и математики сконцентрировались на создании не только супер-ЭВМ, но и на компьютерном моделировании и компактной ЭВМ. Компьютерное моделирование дает возможность минимизировать затраты денег и времени, не проводя натурные эксперименты. Данная программа позволила рассчитать необходимые параметры для самолетов “Сухой Суперджет” в случае аварийной посадки без шасси, в то время как проведение подобного натурного эксперимента просто невозможно. Также компьютерное моделирование проводится и для некоторых других отечественных предприятий, например для КамАЗа. Кроме того, с его помощью рассчитываются параметры блоков атомных станций. По каждому направлению созданы специальные концепции — “виртуальный самолет”, “виртуальная АЭС”. Саровскими специалистами также разработаны специализированные компактные ЭВМ производительностью 3,5 Тфлопс и программное обеспечение к ним, которыми предлагается оснащать отечественные предприятия.

Отметим, что о каждом проекте помимо его руководителей премьеру рассказывали и молодые специалисты, которых в Сарове с каждым годом появляется все больше. Путин выразил признательность ученым и вручил сотрудникам центра Благодарность правительства Российской Федерации.

Здесь же в Сарове премьер обсудил с экспертами вопросы глобальных угроз национальной безопасности, укрепления обороноспособности и повышения боеготовности Вооруженных сил России. По словам Путина, Саров — это та самая площадка, где вполне уместно поговорить о проблемах развития нашей армии, флота, оборонно-промышленного комплекса. Премьер отметил, что России необходима современная система военного планирования и прогнозирования на 30—50 лет вперед и что Российская Федерация не собирается отказываться ни от одного из средств обеспечения своей безопасности, в том числе от тактического ядерного оружия.

Глава правительства напомнил участникам совещания, что после Второй мировой войны в мире сложился стратегический баланс, который обеспечил отсутствие глобальных конфликтов, и наша общенациональная задача, наша обязанность перед всем человечеством — сохранить баланс стратегических сил и возможностей. “С 2008 по 2011 в войска поставлено 39 межконтинентальных баллистических ракет, в строй введены две новые подводные лодки, 12 пусковых установок ракетных комплексов “Искандер” и еще целый набор другой техники, причем стратегические ядерные силы развиваются в опережающем порядке.

У нас продолжено переоснащение именно на современные ракетные комплексы стратегического назначения — “Тополь-М”, “Ярс”. А это уже современные системы преодоления противоракетной обороны. Это не шутки! И доля современных ракетных комплексов в наземных силах ядерного сдерживания у нас поднялась практически в 2 раза — с 13 до 25 процентов. Это серьезное качественное изменение наземных сил ядерного сдерживания. Начато перевооружение частей зенитных ракетных войск системами С-400, и мы движемся в направлении создания новых комплексов еще более современных — С-500, которые по всем своим характеристикам являются элементами системы ПРО. У нас есть огромная территория, нам нужно обеспечить абсолютную ее защиту так, чтобы никакого желания ни у кого не было даже сюда сунуться”, — сказал Владимир Путин.

 

Напомним, что к 2016 году Вооруженные силы России должны быть укомплектованы современными и перспективными образцами вооружения и военной техники на 30 процентов, к 2020 году — на 70—100 процентов. На эти цели в ближайшие десять лет предполагается выделить беспрецедентные средства — около 23 триллионов рублей.

 

Подводя итоги нынешнего визита в Саров Владимира Путина, Сергей Кириенко отметил значимость принятых решений для Саровского ядерного центра. “Саров уже сегодня по целому ряду направлений имеет показатели, которых нет ни у кого из наших партнеров или конкурентов в мире. Владимир Владимирович приехал сюда с важнейшим решением. Подписано постановление правительства о выделении 45-ти миллиардов рублей на создание уникальной лазерной исследовательской установки. В сочетании с суперкомпьютерным центром Сарова, это будет глобальный проект. Он даст огромный потенциал для развития фундаментальной науки и целую школу специалистов. И самое важное — создаст конкурентоспособность страны в горизонте 50 и 100 лет”, — сказал глава Росатома.

 

Также Сергей Кириенко подчеркнул, что председатель правительства дал ряд важных поручей о сохранении и увеличении целевых субсидий ключевым работникам оружейного комплекса, выделении федеральных средств на развитие инфраструктуры закрытых городов, поддержке образовательных программ и повышении уровня медицинского обслуживания в наукоградах.

Сергей ПАРШАКОВ

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.