Аналитика. Многоэтажный Нижний.

05.03.2012
Просмотров: 2956

По темпам строительства домов повышенной этажности Нижний Новгород уступает многим российским городам.

По темпам строительства домов повышенной этажности Нижний Новгород уступает многим российским городам.

Недавно состоялась презентация видеоролика, снятого по заказу правительства Нижегородской области. Пятиминутный клип призван показать инвестиционную привлекательность Нижнего Новгорода. Динамичный видеоряд – мосты, торговые и офисные центры, многоэтажные новостройки – всё это сопровождается бодрым хип-хопом, а в припеве повторяется фраза «Нижний, вырастает только вверх и вверх!». Фраза зацепила и подтолкнула к экспресс-исследованию на тему «Многоэтажное строительство в Нижнем Новгороде».

В старом Нижнем только колокольни православных храмов возвышались над одно- и двухэтажными домами. Пожалуй, самым высоким гражданским зданием той поры был 4-этажный доходный дом купцов Блиновых на Софроновской площади (ул. Рождественская, 24), так называемый «Блиновский пассаж».

В советские годы первое 5-этажное здание было построено в 1927 году на углу улиц Алексеевской и Пискунова в районе Черного пруда. Видимо, дом этот так поразил нижегородцев своей высотой, что его долгое время называли «Чернопрудский небоскрёб». 

В 1933 году в Нижнем Новгороде появилось сразу несколько первых 6-этажек (ул. Пискунова, 3, корп. 1-5). Недалеко от драмтеатра был построен целый жилой комплекс под названием «Культурная революция». Он состоял из пяти корпусов (домов-коммун), соединенных друг с другом теплыми переходами на уровне второго и пятого этажей. Эти дома впервые в городе были оборудованы лифтами.

В 1936-38 годах в Соцгороде на Автозаводе были построены первые 8-этажные дома (пр. Октября, 19 и 23). Эти «сталинки» и сейчас поражают своим масштабом, современникам же они казались просто гигантами. Также в Соцгороде в 30-е годы производилась активная застройка жилых кварталов 4-5-этажными домами на проспектах Ильича, Кирова и Жданова. В Московском районе многоэтажными зданиями застраивались улицы Страж Революции и Чаадаева, в центре города - Верхне-Волжская набережная и улица Минина.

За годы войны многоэтажное строительство было практически свернуто. В это время интенсивно застраивались лишь массивы индивидуальных жилых домов – рабочие военных заводов переносили в город свои деревенские избы.

В 50-е годы средняя этажность городского строительства оставалась по-прежнему невысокой. Возведение «сталинок» постепенно сворачивается, на смену приходит массовое строительство 2-этажных домов народной стройки, а строительство «хрущёвок» ещё только начинается.

В 60-х годах переход к жилищному строительству индустриальными методами существенно повысил этажность новостроек. И, хотя в эти годы ведется строительство в основном 5-этажных домов, здания большей этажности перестают быть редкостью. В 1962 году на площади Свободы появляется первый в городе 10-этажный дом, а в 1968-69 годах на набережной Федоровского строятся два 14-этажных дома.

В 70-е и 80-е годы средняя этажность новостроек продолжает повышаться, однако дома высотой свыше 14 этажей практически не строились, что объяснялось отсутствием в городе технических средств эвакуации из высотных зданий. Лишь в 1988-89 годах были возведены три 16-этажных дома на Северном посёлке Автозавода, да ещё один в Кузнечихе на улице Рокоссовского.

В самом начале 90-х годов там же на Северном посёлке была преодолена отметка в 18 этажей (три дома на улице Дьяконова), однако активное строительство домов повышенной этажности тогда так и не было развёрнуто. Для Нижнего Новгорода это были годы снижения объемов массового строительства и перехода к точечной застройке центральных районов города по индивидуальным проектам, в центре же существовали и существуют ограничения по этажности. И только в 2000-е годы строительство домов повышенной этажности стало набирать обороты – новостройки в 17-18-19 этажей начали строиться повсеместно.

Декабрь 2011 года стал знаковым. Компания «Жилстройресурс» ввела в эксплуатацию первый 20-этажный дом в составе жилого комплекса «Город будущего», что на улице Ванеева в Кузнечихе. Таким образом, на то, чтобы пройти путь всего в 2 этажа (от 18- до 20-этажных домов) нижегородским строителям потребовалось целых 20 лет!

20-этажный жилой дом в ЖК «Город будущего»

Следует заметить, что по этажности в Нижнем Новгороде жилищное строительство всегда опережало административное. На сегодня самое высокое в городе офисное здание – бизнес-центр «Столица Нижний» на улице Горького – имеет 18 этажей.

А как же в прочих городах? Можно не говорить о Москве, но по сравнению и с другими крупными городами России в высотном строительстве Нижний Новгород, к сожалению, выглядит пока весьма неубедительно.


И всё же количество новостроек повышенной этажности в нашем городе в последнее время растёт. Строящиеся объекты с этажностью 20+ сейчас составляют уже 10% в объеме жилищного строительства.

 Во 2 квартале 2012 года планируется сдача 20-этажного дома в составе ЖК «Волжские огни» (Канавинский район). Завершается монтаж ещё одной 20-этажной башни в ЖК «Город Будущего» (Советский район). Строители самой высокой на сегодня новостройки (ЖК «Парус», Нижегородский район, пл. Сенная, 25 этажей) ведут монтаж конструкций пятого этажа.

Всего же на разных стадиях строительства находится 11 объектов этажностью 20+. Правда, строительство двух 20-этажек в ЖК «Подсолнухи» (Нижегородский район, ул. Родионова) заморожено, и перспективы его возобновления пока туманны.

Материал опубликован в газете Полезная площадь

фото Дмитрия Серебрякова

Алексей ЧЕМОДАНОВ,независимый аналитик рынка недвижимости

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.