Часы настенные и настольные часы – надежность и респектабельность, которая снова в моде

11.03.2012
Просмотров: 3844

Сегодня даже дети знают, что мир четырехмерен. Кроме измерений пространства, существует еще одно важное измерение – время.

Сегодня даже дети знают, что мир четырехмерен. Кроме измерений пространства, существует еще одно важное измерение – время. Его измерить намного сложнее, чем пространство, однако люди научились это делать несколько тысячелетий назад. Еще древние цивилизации изобрели первые часы (солнечные и водные), которыми пользовались в античное время и в эпоху Средневековья. Талантливые мастера и инженеры создавали поистине удивительные механизмы, которые в определенное время зажигали свечи, распахивали двери и даже раскачивали колокола. Для простых людей это было еще одним доказательством божественного происхождения времени.

Как появились напольные часы?

Напольные часы были изобретены всего несколько веков назад. Как и роскошные часы настенные, они сразу стали популярными и востребованными предметами интерьера среди аристократии. Ими стали украшать будуары, гостиные и кабинеты. Оригинальные напольные часы были предметом гордости и шика. Их передавали по наследству из поколения в поколение, они становились бесценными семейными реликвиями. В России такие часы стали появляться в конце XVII века. Как и в Европе, в нашей стране они за достаточно короткое время стали необычайно популярными. Большим поклонником напольных часов был Петр I. Он приобретал разные модели таких часов только в Европе, чаще всего в Голландии. В то время в России не было налажено часовое производство, поэтому интерьерные часы можно было приобрести только за границей.

Современные напольные часы

В наше время напольные и настольные часы выполняют из ценных пород дерева: дуба, вишни, ореха. Благодаря этому природные оттенки моделей могут варьироваться от темного коричневого до светлых оттенков бежевого. Все часы оснащают сложными современными механизмами. Качественная древесина обеспечивает хорошие акустические свойства приборов. Это немаловажно, так как практически все модели напольных часов включают музыкальные механизмы. Современные напольные часы представляют собой большой шкаф с застекленными стеллажами. На этих полках владельцы часов размещают различные предметы декора, дорогие для них вещи.

Напольные часы имеют самый сложный механизм из всех видов часов (чаще всего – механический). Это обуславливает и довольно высокую стоимость таких моделей. Большинство напольных часов выполняются в классическом стиле. Их обильно декорируют инкрустациями и позолотой. Такие часы создают атмосферу роскоши и респектабельности. Они становятся композиционным центром интерьера и приковывают внимание всех находящихся в помещении. Чаще всего напольные часы устанавливают в гостиных, просторных библиотеках загородных домов, где они выгодно украшают интерьер, дополняют и подчеркивают его стиль, отделку, мебель. Уход за напольными часами. Напольные часы требуют постоянного ухода, внимания и специальных условий содержания. Так, их не стоит без особой необходимости передвигать. Кроме того, в помещении, где находятся такие часы, не должно быть резких перепадов влажности и температуры. За такими моделями, как и за другими видами интерьерных часов, нужно систематически ухаживать: протирать пыль, время от времени очищать их при помощи специальных средств, чтобы часы в течение многих лет не теряли своего привлекательного внешнего вида.

Совсем недавно многим казалось, что классические напольные часы – это пережиток прошлого, что они будут украшать в скором времени лишь музеи. Люди стали чаще приобретать современные часы в стиле хай-тек с большим количеством функций и возможностей. Однако классика не умирает. Напольные часы не только не исчезли, но стали вновь модными и популярными. Их основательность и внушительность привлекательны для многих любителей роскоши. Это то, что можно передать по наследству, подарить внукам, то, что станет символом домашнего очага. Именно поэтому сейчас растет спрос на классические модели интерьерных часов, в том числе и напольных.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.