Мартовская прибавка

12.03.2012
Просмотров: 1473

Первая весенняя неделя принесла российским страновым фондам 121 млн долларов.

Первая весенняя неделя принесла российским страновым фондам 121 млн долларов. Среди причин возвращения аппетита к инвесторам эксперты называют высокие цены на нефть, экономическую нестабильность в Европе и результаты президентских выборов в России.


Как следует из отчета EPFR Global, российские страновые фонды за первую весеннюю неделю (с 1-го по 7 марта) получили 121 млн долларов, показав наилучший результат среди остальных страновых фондов.

«За последние пять лет инвесторы «распробовали вкус» инвестиций в развивающиеся рынки и уже не считают их настолько рискованными»
Учитывая долю России в портфелях глобальных фондов развивающихся рынков, сумма притока в акции российских компаний увеличивается до 153 млн долларов, передает Reuters.


Денежные поступления в российские фонды за предыдущую неделю составили 111  млн долларов.


Отметим, что сейчас развивающиеся рынки выглядят наиболее привлекательными для инвесторов, чем развитые. Причиной выступает закрепление проблем в еврозоне. В целом в фонды, специализирующиеся на развивающихся рынках, поступило за неделю 902 млн долларов, а с начала года объем вложений составил 21,6 млрд долларов.


Однако не все развивающиеся рынки прибавляют в весе. Так, к примеру, азиатские фонды потеряли 425 млн долларов, после того как Китай понизил прогноз роста экономики на 2012 год. По данным EPFR, инвесторы перекладывали часть денег из Азии в регион EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).

Эксперты опасаются, что такая ситуация может быстро измениться. «Это очень странная и одновременно опасная ситуация, когда инвесторы так оптимистично настроены относительно класса развивающихся рынков и в то же время нервничают по поводу перспектив отдельных стран, которые составляют этот класс», – пишет стратег «Тройки Диалог» Крис Уифер.


«Пока мы не увидим переток средств из сбалансированных фондов в более рискованные категории, можно предполагать, что отношение инвесторов к развивающимся рынкам может быстро измениться в худшую сторону», – считает он.


«Развивающиеся рынки всегда отличались более высокой потенциальной доходностью по сравнению с развитыми. В текущих условиях неопределенности с долговыми проблемами в еврозоне интерес инвесторов к странам БРИК абсолютно оправдан», – комментирует аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев.


«Инвесторы, ранее относившиеся к развивающимся странам как к рискованной экзотике, за последние пять лет «распробовали вкус» этих инвестиций и уже не считают их настолько рискованными, как ранее», – комментирует начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк.


Что касается России, то, помимо глобального интереса инвесторов к развивающимся рынкам, на руку играет еще целый ряд факторов.

Во-первых, это рост цен на нефть. «С начала года произошел сильный рост цен на нефть (Brent стоит уже более 125 долларов за баррель) – это самым положительным образом сказывается на доходах российских нефтяных компаний, государства в целом и перспективах отечественного фондового рынка», – комментирует Павел Емельянцев.


«Ситуация с Ираном и Сирией по-прежнему остается острой, что поддерживает нефтяную премию в ценах, а это выделяет Россию на общем фоне проблем с долгами в Европе», – комментирует старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.


Также эксперты называют внутренние факторы, которые заставляют инвесторов уделять более пристальное внимание России. «С точки зрения макроэкономической ситуации текущее состояние России отличное. Также влияние, хоть и минимальное, оказывает политический фактор – результаты президентских выборов. Политическая стабильность в России очень важна для инвесторов», – комментирует Михаил Королюк.


«Избрание Владимира Путина президентом означает стабильность и предсказуемость политического и экономического развития. Именно эти факторы, на мой взгляд, приводят к существенному росту интереса иностранных инвесторов к российскому фондовому рынку. Инвестиции в России в этом случае становятся довольно безопасными с точки зрения политических рисков», – комментирует Павел Емельянцев.

Полина Спелова

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.