«Деловая Россия»: вместе - сила

12.03.2012
Просмотров: 1325

1 марта в ЦМТ прошла конференция НРО «Деловая Россия». Тема – «Администрация промышленного развития или Кластерный подход в новой индустриализации».

1 марта в ЦМТ прошла конференция НРО «Деловая Россия». Тема – «Администрация промышленного развития или Кластерный подход в новой индустриализации».

Главный спикер – вице-президент, председатель Федерального межотраслевого совета «Деловой России», член правления Rodex Group Антон Данилов-Данильян.

Перед конференцией Данилов-Данильян встретился с нижегородскими журналистами и рассказал…

… о программе 25/25

- Последние полтора года «Деловая Россия» (ДР) активно пропагандирует создание к 2025 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Речь не о новых рабочих местах, а о превращении уже существующих (малопроизводительных и низкооплачиваемых) в современные. Для того, чтобы это сделать, надо понять, что мешает инвестировать в модернизацию этих рабочих мест, что мешает быть конкурентоспособными, какие есть барьеры и сложности.

Программа потребует больших денег – на одного занятого примерно 100 тыс. долларов. Но зато мы получим более высокий уровень производительности и, как следствие, оплаты труда. По производительности труда от США мы отстаем в 4 раза, от Германии – в 4,5, от многих стран, которые по целому ряду показателей на одном с нами уровне – в 2 раза. В химической промышленности разрыв еще больше.

В первую очередь предполагается делать акцент на тех отраслях, которые демонстрируют самый низкий уровень производительности труда – сельское хозяйство, машиностроение (атомное не в счет!), химия, ряд направлений оборонно-промышленного комплекса и т.д.

…о роли отраслевых отделений

- Зачастую одному бизнесмену не преодолеть возникающих проблем. Но при объединении в отраслевые отделения ДР можно найти решение очень многих из них. Сейчас в ДР порядка 60 отраслевых отделений по сегментам рынка, а будет примерно 200, которые покроют весь несырьевой бизнес.

Жить только за счет сырья – неперспективно. Мне очень нравится высказывание одного арабского шейха: «Каменный век закончился не потому, что кончились камни». У нас очень много талантливых людей, которые должны иметь возможность реализовать себя в самых разных сферах деятельности, а не только в топливно-энергетическом секторе или где-то за рубежом.

Из председателей отраслевых отделений создан межотраслевой совет. Мы формулируем для руководства страны конкретные предложения на базе инициатив отраслевых отделений – что именно нужно изменить в макроэкономике.

… о новых проектах ДР

- «Интеллектуальный город». Базируется на использовании универсальной электронной карты и подключения к этому процессу самых разнообразных отраслевых приложений.

«Энергоэффективные здания». Несколько таких зданий уже построено. Основная цель – добиться, чтобы цена квадратного метра была не выше, чем средняя цена по стране при строительстве многоквартирных домов. Но при этом за счет самых разнообразных энергоэффективных технологий коммунальные платежи должны быть очень небольшими.

«Агрокооперация». В рамках этого направления мы стремимся к тому, чтобы наши сельхозпроизводители и переработчики сельскохозяйственного сырья получали больше прибыли, чем сейчас - за счет переноса центра прибыли от торговых сетей, где гигантские наценки, к товаропроизводителям. Это даст им возможность за счет дополнительной прибыли повышать урожайность и качество продукции, модернизировать парк сельскохозяйственной техники и тем самым более активно конкурировать с зарубежными производителями.

Эксклюзивное интервью с Антоном Даниловым-Данильяном читайте в мартовском номере журнала «Бизнес-клуб».

Алексей Душкин, член совета директоров ЛДЦ МИБС, председатель комитета по здравоохранению Федерального межотраслевого совета «Деловой России»:

- Я возглавляю отраслевое отделение по самому социальному направлению – медицинские услуги. И это тоже бизнес: только в Москве 5,5 тысяч частных медицинских организаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, в Санкт-Петербурге – более 3 тысяч, в Нижегородской области – 1,5 тысячи. В Нижнем Новгороде – более 100 крупных частных клиник, в которых обслуживаются 30% нижегородцев.

Я уже говорил о том, что теперь законодательство допускает участие в обязательном медстраховании частных медицинских организаций (это впервые в истории страны и во многом благодаря инициативам ДР). Более чем в 50 регионах частные клиники вошли в программу ОМС (в Нижнем – пока две). Это первый шаг к государственно-частному партнерству, пилотные проекты, которые будут потом транслироваться на всю страну.

Мы часто говорим о модернизации. Модернизация в медицине – это не только закупка оборудования, это модернизация всей системы. И без частного бизнеса она невозможна. В Москве сейчас формируется программа, по которой частным клиникам будут передаваться неэффективные в использовании государственные медучреждения. Программа уже принципиально одобрена мэром Москвы Собяниным. Сейчас идет выработка условий. Такие же проекты подразумеваются и по другим регионам.

Думаю, немногие знают, что благодаря усилиям «Деловой России», «ОПОРы России» и других объединений предпринимателей ставка налога на прибыль у медицинских организаций равна нулю (с середины 2011 года, но с пересмотром с начала налогового периода). У медицинских учреждений нет НДС. Сегодня наше отраслевое отделение планирует внесение на местный законодательный уровень во всех регионах предложений об уменьшении налога для предприятий, работающих по «упрощенке» в социальной сфере, в частности, в медицине.

Мы приглашаем в свои ряды всех участников рынка частной медицины. Консолидация бизнеса помогает добиться равноправного партнерства с государством. А это важно, потому что создание тех самых 25 млн высокотехнологичных рабочих мест невозможно без создания инфраструктуры здоровья: чтобы люди хорошо работали, они должны хорошо себя чувствовать.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.