Впервые руководство нефтеперерабатывающего завода попало в городскую думу

12.03.2012
Просмотров: 3144

По итогам муниципальных выборов в Кстове в городскую думу прошла представительная команда из шести управленцев и сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» во главе с генеральным директором.

ЛУКОЙЛ взялся за Кстово
 Впервые руководство нефтеперерабатывающего завода попало в городскую думу
 
По итогам муниципальных выборов в Кстове в городскую думу прошла представительная команда из шести управленцев и сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» во главе с генеральным директором, пишет Коммерсантъ. Проигравшие оппоненты уверены, что менеджмент нефтеперерабатывающего завода пошел во власть после того, как осенью прошлого года кстовская администрация на волне экологического протеста заблокировала планы по строительству второй очереди комплекса каталитического крекинга. В ЛУКОЙЛе отрицают лоббистские интересы и говорят, что хотят разобраться с кризисом управления в Кстове, бюджет которого на треть формируется из налоговых поступлений предприятия.

Впервые за десять лет присутствия в Кстове нефтяная компания ЛУКОЙЛ решила пойти в местные органы власти. На прошедших 4 марта выборах в кстовскую городскую думу депутатами стали сразу шесть представителей ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» (Кстовский нефтеперабатывающий завод): генеральный директор Алексей Коваленко, трое его заместителей, председатель профсоюза и начальник отдела. Выборы были скандальными: несколько оппонентов, протестуя против удаленного голосования на заводе, куда не допустили наблюдателей, даже объявляли голодовку в день выборов. Тем не менее при подсчете голосов (на каждый мандат претендовали не менее десяти кандидатов — „Ъ“) выяснилось, что топ-менеджеры НПЗ выиграли с двух- и трехкратным отрывом от конкурентов и заняли почти треть депутатских мест (всего в кстовской гордуме 20 депутатов — „Ъ“).

Проигравшие оппоненты уверены, что ЛУКОЙЛ решил делегировать своих представителей во власть после экологического протеста. Осенью прошлого года местные активисты подняли тему роста раковых заболеваний в городе и попытались организовать общегородской референдум по вопросу строительства в Кстове новых мощностей нефтяной компании. «Я присутствовал на заводском собрании с депутатами и слышал, как гендиректор Коваленко сказал, что администрация города в ноябре не выдала им разрешение на строительство ККК-2 (вторая очередь комплекса каталитического крекинга, общая стоимость всего инвестпроекта составит почти 30 млрд руб. — „Ъ“). До этого десять лет ЛУКОЙЛ городом не интересовался. Между тем по уровню промышленных выбросов на душу населения мы занимаем первое место, серьезно опередив Дзержинск и Нижний Новгород», — сообщил „Ъ“ председатель совета общественного движения «Город для горожан» Роман Селезнев, не попавший в гордуму. По его мнению, теперь НПЗ, получивший в кстовской гордуме депутатское лобби, сможет создать коалицию большинства и провести в администрацию своих ставленников, решив все вопросы с продолжением строительства. «В то, что руководство завода будет заниматься городом, я верю слабо. У руководителей такого ранга, занятых текущим производством и строительством, элементарно не будет времени и желания всерьез вникать в накопившиеся городские проблемы», — заключил господин Селезнев. Лидер местного отделения «Справедливой России» Александр Педан, также не прошедший в гордуму третьего созыва, тоже утверждает, что глава администрации Кстова Виктор Неклюдов блокировал продолжение лукойловского инвестпроекта. Справоросс не сомневается, что ЛУКОЙЛ начнет менять городскую власть.
 В Кирове выбрали новый состав гордумы
По итогам выборов депутатов городской думы Кирова пятого созыва, которые состоялись одновременно с президентскими 4 марта, партийный список «Единой России» получил 41,04% голосов избирателей (восемь мандатов), КПРФ – 22,49% (четыре мандата), «Справедливой России» — 19,17% (четыре мандата), ЛДПР – 12,74% (два мандата). ...

Сам господин Неклюдов вчера не смог поговорить с „Ъ“ из-за занятости. Гендиректор НПЗ Алексей Коваленко вчера был также недоступен для комментариев. Источник „Ъ“ в ЛУКОЙЛе опроверг сведения о том, что сотрудники НПЗ пошли в думу города из-за каких-либо сложностей с инвестпроектом, добавив, что их не существует. «Все эти надуманные экологические страшилки, которые разыгрывали против нас на выборах, скоро забудутся. Наоборот, за последние годы из-за серьезной модернизации производства уровень выбросов вредных веществ существенно снизился: мы вводим в строй новые установки, соответствующие мировым стандартам», — сообщил собеседник „Ъ“. По его словам, главная причина похода во власть одна: градообразующему предприятию, из налогов которого на треть формируется кстовский бюджет, надоело смотреть на «бардак в местной власти», продолжающийся последние два года: «Постоянные скандалы, смены глав администраций и нерешаемость городских вопросов в Кстове всех уже достали. По аналогии с ТСЖ: если руководитель неэффективно управляет общим домом или ворует, остальные жильцы вправе выразить ему недоверие и призвать его к ответу». По информации источника, одной из первых инициатив лукойловских депутатов, вероятно, станет аудит работы городских чиновников за последние два года. «Мы намерены способствовать тому, чтобы управление городом и жизнь в нем стали гораздо лучше, а город Кстово, наконец, вошел в целый ряд федеральных целевых программ, так как по этому направлению был серьезный провал», — заключили в нефтяной компании.

Директор некоммерческого партнерства «Молодежное единство» Владимир Кузнецов, работавший в прошлом созыве гордумы, считает, что с приходом нефтепереработчиков в муниципальную власть Кстово получит импульс промышленного развития. «В этой ситуации есть свои плюсы и минусы. Конечно, в первую очередь лукойловцы будут лоббировать интересы завода, а на НПЗ посыпятся все претензии по множеству городских проблем. Но если у нового состава гордумы получится перераспределить отчисления завода в пользу кстовского бюджета, это уже будет благо. Однако думе придется определиться с вектором развития — что первично: город или ЛУКОЙЛ», — заключил господин Кузнецов.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.