На лезвии бритвы

12.03.2012
Просмотров: 1305

О чём часто думает директор и собственник в период подготовки годовой отчётности? О прибыли запланированной и полученной, о налогах уплаченных и начисленных, о выбранных налоговых схемах, о рисках и их оправданности.

Правила, о которых не стоит забывать, занимаясь налоговой оптимизацией
О чём часто думает директор и собственник в период подготовки годовой отчётности? О прибыли запланированной и полученной, о налогах уплаченных и начисленных, о выбранных налоговых схемах, о рисках и их оправданности. Самое время, подводя итоги, намечать дальнейшую финансовую стратегию.

 Налоговая оптимизация — это не тайное знание, а просто советы, которые могут помочь вам и только в вашей ситуации. Каждый конкретный случай индивидуален. Но есть вопросы, над которыми время от времени стоит задумываться всем.

 Сколько вы платите налогов относительно выручки?

  Если не более 5%, то, как подсказывает наша практика, вам не стоит заниматься дополнительной оптимизацией, тратить силы и деньги на налогового менеджера, достаточно сосредоточить свои усилия на грамотном ведении бухгалтерского и налогового учета и вовремя сданной отчетности.

  Доля налогов в выручке от 5 до 10% — начинайте задумываться: а не сделать ли налоговое планирование частью общего финансового контроля? Вам не помешает провести налоговый анализ юридических, финансовых и организационных мероприятий в вашем предприятии.

  Если доля уплаченных налогов в выручке более 15% — видимо, у вас очень большая наценка или вы беззаботный руководитель?

  И, наконец, если ваши налоги перевалили отметку 40% выручки, поздравляю, вы “Газпром”.

 Необходимость налогового планирования определяет руководитель, а точнее собственник. Это должно быть осознанное стратегическое решение с чётким пониманием далеко идущих последствий. Также не стоит забывать о затратах и рисках. Напоминаю, что существует три варианта “чёрно-белой” оптимизации налогов:

 • “черный”, ни для кого не секрет, самый популярный. Это уклонение от уплаты налогов, то есть нелегальный способ сокращения налогов с помощью “левых” печатей, фирм-однодневок. То есть сознательное искажение бухгалтерской и налоговой отчётности;

 • “белый” — легальный, малоэффективный, но возможный путь сокращения налогов при использовании вариантов, предоставленных законодательством;

 • “серый” — грамотное использование инструментов налогового планирования. Это “лезвие бритвы”, которое разделяет “черный” и “белый” варианты, заставляя вас балансировать для получения налогового преимущества. Путь эффективен, но не исключает дальнейших оспариваний в суде претензий налоговых органов.

 Независимо от выбранного вами пути советую не забывать о следующих правилах:

 Разумность — “хорошо всё, что в меру”. Платить что-то придётся, поскольку применение грубых налоговых схем обычно заканчивается налоговыми санкциями.

 Выгода — затраты на реализацию налоговой оптимизации не должны превышать доход от неё.

 Комплексный подход — снижение одного налога не должно приводить к росту других налоговых платежей.

 Индивидуальность — нельзя переносить одну и ту же схему с одного предприятия на другое. Инструмент снижения налогов должен подходить именно вашему предприятию.

 Юридическая грамотность — обязательно уделяйте внимание документальному оформлению операций, так как небрежность ведет к более пристальному вниманию к сделке налоговых органов.

 И самое главное — занимайтесь налоговым планированием не после осуществления сделки, а до неё!

Евгения Одинцова, Биржа № 8 от 6 Марта 2012

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.