ПУТИН ПОБЕДИЛ ВСЕХ, И ДАЖЕ «ЕДИНУЮ РОССИЮ»

12.03.2012
Просмотров: 2140

Даже в митингующем Нижнем Новгороде и в скептическом Дзержинске процент «за» Владимира Путина был набран с бронебойным запасом. Это делает его неуязвимым для тех, кто связывает победу премьера с нарушениями и вбросами.

ПУТИН ПОБЕДИЛ ВСЕХ, И ДАЖЕ «ЕДИНУЮ РОССИЮ»

В президентской кампании по-настоящему хотел и боролся только один кандидат


Даже в митингующем Нижнем Новгороде и в скептическом Дзержинске процент «за» Владимира Путина был набран с бронебойным запасом. Это делает его неуязвимым для тех, кто связывает победу премьера с нарушениями и вбросами.


Перемолились“

Столько, признают эксперты (а отрыв В.В.Путина от преследователей гигантский, 25-40 процентов) вбросить невозможно. Его преимущество было везде, в каждом районе и городе региона. Без всяких подсчетов видно настроение людей, и даже если бы случился второй тур, победитель был бы известен. Альтернативы Путину не было, а его оппоненты, в Нижегородской области, к примеру, активной кампании не вели.

И даже Жириновский не порадовал «космическими» рекламными щитами.

Другие кандидаты вряд ли хотели победить, замечают политологи, в отличие от премьера, который боролся всерьез.


Явка избирателей на выборах главы государства в Нижегородской области составила 67,02%.

Владимир Путин набрал 63,9% голосов.

лидер КПРФ Геннадий Зюганов – 19,05%.

беспартийный Михаил Прохоров - 6,7%.

лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 5,9%

лидер "Справедливой России" Сергей Миронов – 3,4%.

Напомним, «Единая Россия» на декабрьских выборах при меньшей явке взяла около 45% голосов.


Однако административная машина работала на полную катушку, заявляют представители проигравших сторон - КПРФ и ЛДПР. (Действительно, и это не скрывалось, самые авторитетные люди в области при встречах с разными сообществами, будь-то налоговики или представители бизнеса, мягко объясняли, кто «настоящий кандидат», и «просили поработать с коллективами».)

Эти выборы были даже грязнее, чем предыдущие, считают жириновцы. Координатор регионального отделения ЛДПР, депутат думы Нижнего Новгорода Сергей Бровкин продемонстрировал на пресс-конференции обнаруженные (невостребованные) пачки заявлений и открепительных удостоверений, даже закрепленных за определенными участками.

- Перемолились, - констатировал он, - теперь уже и «Единая Россия» в этих фактах разбирается. Обидно, а те, кто действительно хотел проголосовать, не смогли получить открепительные талоны.

Больший процент «за Путина» отдали жители в Шарангском, Починковском и Лукояновском районах – от 82 до 88%, Сокольском - 80%.

Разброс по области достаточный, но везде у премьера убедительная поддержка - свыше половины. В городе Арзамасе, в Балахнинском районе, Борском городском округе - более70%, Большеболдинском и Княгининском районах - около 74%, Варнавинском - более 76%, Вачском и Ветлужском - более 72%, Гагинском и Ковернинском - более 71%. Несколько меньший процент будущий президент получил в Дзержинске – около 55%, Краснооктябрьском районе и Кстове - 56-55%,

На Автозаводе - 65-66%, хуже в Ленинском, Московском, Приокском и Советском районах - от 55 до 57%, но в Нижегородском районе - почти 60%!


Регион в «отличниках»

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сразу после закрытия избирательных участков поблагодарил нижегородцев за такую хорошую явку, за ответственный подход к вопросу выборов. Заметим, что явка на этот раз на 9% превысила показатель предыдущих выборов в декабре 2011 года, а уровень поддержки Владимира Путина в регионе оказался выше, чем в среднем по стране.


Кстати

Полиция проверяет факт обнаружения выброшенных бюллетеней для голосования на территории Нижегородского района Нижнего Новгорода. По словам представителя партии "Справедливая Россия" Алексея Якимова, в мешке за зданием администрации Нижегородского района был обнаружен черный мешок с бюллетенями и открепительными удостоверениями - 1,5 тыс. штук.

- В ГУ МВД поступило 62 заявления о нарушениях, которые проверяются, - сообщил заместитель начальника ГУ МВД РФ по Нижегородской области Андрей Шмонин. - Составлено два протокола о неповиновении сотрудникам полиции, рассматриваются четыре материала по фактам попытки вброса бюллетеней. Но они не были доведены до конца.

4 марта полиция удалила с избирательных участков восемь наблюдателей.


В облизбирком поступило 26 жалоб, при этом касались они, по большей части, вопросов взаимоотношений членов избирательных комиссий и работы наблюдателей, то есть не имели критического характера и не могут повлиять на итоги выборов.

Отвечая критикам и оппозиции, Шанцев заявил, что нельзя навязывать свою волю большинству представителей гражданского общества.

- Коммунисты и ряд других представителей различных политических течений изначально говорили о том, что они не будут признавать результаты выборов Президента России. Но большинство нарушений на президентских выборах допустили как раз представители коммунистической партии, - утверждает губернатор.


Опять приписали?!

- Мы не признаем официальные итоги президентских выборов, - объявил на пресс-конференции в понедельник, 5 марта, первый секретарь обкома КПРФ Николай Рябов, вслед за своим лидером Геннадий Зюгановым. - Будь выборы честными, без фальсификаций, Путин набрал бы, может быть, 30-40%.

Нарушений, по мнению коммунистов, была масса.

- Массовая организация голосования на предприятиях с переносными урнами. В НИИИСе в переносные урны проголосовало более 600 человек… Домоуправляющие компании, «Хохломская роспись» и так далее. Многие предприятия, заводы вдруг устроили рабочий день в воскресенье. Мне звонили рабочие, говорили, что не могут голосовать как хотят, потому что над ними «как коршуны зависли начальники», стоят рядом, грозят уволить, - рассказывает первый секретарь обкома КПРФ Николай Рябов.

- Было организовано голосование по заявлениям, вопиющий факт, продолжает Рябов. - Такие заявления принимают только в исключительных случаях. А сейчас, пожалуйста, участковые комиссии выдают бюллетени людям, которых нет в основном списке, без открепительных удостоверений.

Можешь прийти на любой участок, имея на руках только паспорт, написать это заявление - и твой голос будет засчитан. И этим пользуется те, кто получил от начальства команду дать как можно больший процент от области за одного из кандидатов.

- Мы сами проверили. Проголосовали таким образом на четырех участках. Эксперимент проводил депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Чернигин, - утверждают в КПРФ. - И часть такого «безобразия» попала на видеокамеру.

Еще до начала голосования 3 марта в Дзержинске, который весь был охвачен КОИБами, представители ЛДПР и КПРФ зафиксировали выпуск специальных бюллетеней «за Путина». В квадрате напротив фамилии кандидата в Президенты РФ Путина типографским способом нанесено тиснение - выдавлен знак в виде галочки.

- Мы настояли, провели тестирование, пропустили чистые бюллетени через КОИБы, и они выдавали результат «за Путина», результат был запрограммирован, - рассказывают коммунисты. - Если в бюллетене проставить знак за другого кандидата, КОИБ признает листок недействительным. Мы настояли, чтобы такие бюллетени были изъяты. Но уверенности, что их все изъяли, нет.

НРО КПРФ направило обращение в областную прокуратуру по факту подготовки массовой фальсификации итогов голосования в пользу конкретного кандидата в президенты на территории Нижегородской области.


Испортили Путину чистую победу!

- На избирательных участках оказались зарегистрированы в качестве наблюдателей от ЛДПР и КПРФ подставные лица "Единой России" и местных администраций. На каком основании - председатели УИК говорить отказываются. При этом они отказываются регистрировать наблюдателей с подлинными направлениями, - присоединяются к обвинениям представители Жириновского.

- Никакие камеры и никакое «провозглашение речей о чистых выборах» этим выборам чистоты не добавят, - убежден координатор от ЛДПР Сергей Бровкин. - Несколько наших членов УИК (ТИК) подписали протоколы голосования, выразив «особое мнение», то есть с результатом согласны не полностью. Наших наблюдателей, членов комиссий не пускали на участки.

Был массовый подвоз людей, внедрение на избирательных участках «фальшивых» наблюдателей, членов УИК якобы от имени Жириновского. Приходим, а они там сидят, и не могут объяснить почему.

Было массовое голосование по открепительным, массовое голосование по принуждению на предприятиях.

(Кстати, число избирательных бюллетеней в переносных урнах на этих выборах - более 217 тысяч, в стационарных урнах - 1,623 млн бюллетеней).

- Я считаю, что они вот такими действиями испортили Путину чистую победу, - заключил представитель ЛДПР.

Однако доверенное лицо Михаила Прохорова в Нижегородской области Максим Маткин заявил, что доволен процентом, набранным его кандидатом, хотя не исключил, что на ряде участков они оспорят результаты.


Декабрьская отрыжка

- Никаких выводов по тем нарушениям и фальсификациям, которые были допущены на выборах в Госдуму 4 декабря, до сих пор не сделано, - с сожалением констатировал г-н Рябов. - Суды затягивают процесс под различными предлогами (хотя вот они – у нас есть настоящие протоколы), создают юридические проволочки, будто бы не так оформлены доверенности. Но у нас еще есть время, и я буду добиваться привлечения к ответственности таких председателей ТИКов, которые приписками занимаются, - твердо заявил Рябов.

Хотя очевидно, что коммунисты опаздывают, и их партюристам надо бы поучиться готовить доказательную базу, чтобы выиграть хотя бы один показательный процесс. Напомним, КПРФ заявляла, что подала более десятка заявлений в суды на пересчет и отмену госдумовских выборов в разных районах Нижнего и области.

- Мы от имени подавали жалобы в прокуратуру и Следственный комитет, - сетует и Бровкин, - и получили сплошные отписки. Вот, например, Канавинский район, ну явные приписки, тысячи голосов, - и тишина. Кстово - тысячи, и тишина… Арзамас, Шахунья, Краснооктябрьский – и тишина.


 


Елена КОЛОСОВА. Фото Олега ЗАЙЦЕВА.

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.