ЮВЕЛИРНЫЙ ЗАХОД К «ПОДПИСНЫМ ИЗДАНИЯМ»

13.03.2012
Просмотров: 3426

Судьба известного магазина «Подписные издания» на улице Большой Покровской, 12, за который ходатайствовали тысяча нижегородцев, сегодня во многом зависит от нового хозяина помещений.

Город продал помещения книжного магазина


Судьба известного магазина «Подписные издания» на улице Большой Покровской, 12, за который ходатайствовали тысяча нижегородцев, сегодня во многом зависит от нового хозяина помещений. Недвижимость приобретена представителями «ювелирки». Эксперты и чиновники сходятся во мнении – вряд ли книжки останутся здесь в прежнем качестве.


На продажу

Напомним, приватизация и продажа принадлежащего городу ОАО «Подписные издания» (редкие, подарочные нижегородские краеведческие книжки) была запланирована еще в 2011 году. И депутаты гордумы Нижнего Новгорода одобрили этот шаг администрации, хотя могли этого и не делать, отмечают наши эксперты.

Ходили даже слухи, что помещение специально продают - дескать, кто-то имеет виды на него. Общественность, книгочеи, у которых многое связано с этим магазином, конечно, возмутились. Многим горожанам, давним поклонникам и завсегдатаям Покровки, невыносимо было расстаться с этой уникальной лавкой в старинном особняке и с той неповторимой атмосферой, где так органично и таинственно шелестят страницы.

В защиту «Изданий» его коллектив, гендиректором тогда была Людмила Милюкова, собирал подписи. В большой домовой тетрадке расписалась почти тысяча человек, и волна возмущения была достаточно громкой, потому что понятно было, что при продаже муниципального актива вряд ли удастся избежать закрытия. Обращение с просьбой сохранить «Издания» на прежнем месте отправили и руководству города и области, губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву.

Пока шла госдумовская кампания, процесс продажи, вроде бы, затормозился.

Однако 17 января на первом в новом году аукционе КУГИ и ЗР выставил на продажу сначала пакет 100% акций ОАО «Подписные издания», а затем, 20 января, и помещения, находящиеся в собственности города.


Акции никому не нужны

Аукцион по акциям не состоялся (начальная цена была 1,3 млн рублей), поскольку из двоих заявивших пришел только один участник – Ручковская Г.Г.

А недвижимость - 77 кв.м (цоколь и первый этаж дома 1917 года постройки) - была реализована по вполне божеской цене – 8 705 500 рублей. Само акционерное общество «Подписные издания» не участвовало в торгах. Прибыль магазина не так велика, чтобы коллектив мог выкупить его сам.

- Мы сами не могли выйти на аукцион, - объяснила нынешний директор «Подписных изданий» Ольга Вячеславовна (Милютина ушла на пенсию в конце прошлого года). - Нам неоткуда взять средства, не кредит же брать? Это же огромные деньги, как их потом отдавать? Область, к которой обращались нижегородцы, точнее – министерство имущества - не захотело участвовать в торгах.

На них было пять участников, среди которых - представители отельеров - Дмитрий Володин (открыл «Ирбис», строит новую “Москву», владелец гостиниц «Николы Хаус» и «Жук Жак»“. Однако они как-то вяло участвовали, отметили в КУГИ, и победителем торгов стала г-жа Ручковская Галина Геннадьевна, подняв цену от начальной суммы - 7,57 млн рублей - на миллион. (Хотя, признают чиновники, цена могла быть и выше.)

Предпринимательница, которая «по-крупному» занимается розничной продажей ювелирных изделий, входила (и, видимо, входит - нет свежих данных) в руководящие органы известной компании «Волжский ювелир». Витрины его магазинов вполне себе присутствуют на Покровке, буквально наискосок от «Подписных изданий».

Новая владелица помещений уже, конечно, осмотрела свое приобретение.

Однако как сказала нам нынешний директор ОАО “Подписные издания», никаких конкретных заявлений и тем более обещаний «сохранить “Издания» она не сделала.

Сама г-жа Ручковская передала «МК в Нижнем» через сотрудницу, отвечающую за рекламу, что комментировать ситуацию вокруг «Подписных изданий» не будет. А интервью – за деньги, добавила сотрудница.

И, кстати, по некоторым данным, помещения по этому адресу – ул. Б.Покровская, 12 - еще ранее стали скупать в интересах определенного клиента.

В КУГИ и ЗР уточняют: в договоре сказано, что помещения Г.Ручковская приобрела с обременением - арендатором ОАО «Подписные издания». Однако по большому счету никаких обязательств перед «Изданиями» новый хозяин «жилплощади» не имеет. Он обязан только заранее (за несколько месяцев) уведомить арендатора о расторжении в одностороннем порядке договора аренды.

- Пока мы работаем и платим аренду, - констатирует Ольга Вячеславовна.

КУГИ планирует провести и повторный аукцион по продаже пакета акций ОАО. Однако шансы их продать, как ранее прогнозировала бывшая глава КУГИ и ЗР Ольга Бочканова, невелики. Общество, скорее всего, будет ликвидировано.


Улица меняет лицо

Более широкий взгляд на ситуацию у эксперта в сфере недвижимости, генерального директора Группы компаний "Триумф" Бориса Горелика.

- Мы на этом аукционе сопровождали одного из клиентов, который был заинтересован в помещениях на Б.Покровской, - поясняет он. - Но схватки не получилось. Замечу, время для аукциона – сразу после каникул – было выбрано не самое удачное.

В общем аукцион был настоящий. Но мы сначала думали, что придут такие акулы и начнут поднимать цену. А позже решили, что можно было бы и поторговаться. Но мы не расстроились (что не приобрели эту недвижимость. – Авт.), поскольку сейчас достаточно помещений на Б.Покровской выставляется на продажу, сдается в аренду (в связи со сменой профиля бизнеса или банкротством. – Авт.).

Борис Горелик считает, что Большая Покровская сегодня меняет лицо и становится развлекательно-досугово-туристической улицей.


Крупные магазины, продуктовые, одежды, обувные, торговые центры уходят с Покровки. По словам эксперта, это связано с трудностями подъезда и обслуживания такого бизнеса, а за покупками с Автозавода сюда уже не ездят.

- Торговля уступает место другим форматам. Мы видим на Покровке все больше ресторанов, развлекательных заведений, городских кафе, кондитерских, туристических товаров, народных промыслов, ювелирных изделий, - поясняет Горелик. - Не исключаю, что когда-то здесь откроются и секс-шопы.

Поэтому я не удивлюсь, если на месте “Изданий“ появится ювелирный или антикварный магазинчик, - рассуждает Горелик. - Это логично встраивается в общую тенденцию развития улицы. Замечу, антикварного магазина на Б.Покровской нет.


Хотя формат книжного магазина, с редкими и дорогими книжками, казалось бы, очень удачно вписывается в эту эволюцию. Однако трудно окупается на таких площадях. В силу узкой специализации.

Если бы депутаты гордумы, область захотели сохранить это помещение, они бы это сделали, говорят наши респонденты. Никаких митингов в защиту «Изданий» не планируется.

Елена КОЛОСОВА. Фото Олега ЗАЙЦЕВА.

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.